rss

    Культура

    Академик А.А. Зализняк: О новгородских берестяных грамотах из раскопок 2012 года
    Академик А.А. Зализняк: О новгородских берестяных грамотах из раскопок 2012 года
    Этот год, безусловно, следует отнести к «тучным годам», когда содержательных грамот найдено столько, что их хватает на две лекции. Грамот меньше, чем два года назад (тогда было 42, сейчас 32), но всё же немало. В прошлом году было найдено три маленьких фрагментика, и лекций не было — рассказывать было бы не о чём. Дело в том, что в том районе, где находится раскоп (к югу от Кремля близ Троицы), активная городская жизнь велась в основном в XII веке. Слои этого века очень богаты грамотами, но зато в сезоны, когда раскапывается культурный слой до или после этого периода, находок практически не ожидают.
    'Земля и флейта': загадка десятилетия или мистификация?
    «Земля и флейта»: загадка десятилетия или мистификация?
    Мир облетела литературная новость, граничащая с сенсацией: найдена рукопись неизвестного романа выдающегося советского и киргизского писателя Чингиза Айтматова (1928-2008) «Земля и флейта». Ее нашла 35-летняя дочь писателя Ширин Чингизовна в его рабочем кабинете среди прочих бумаг, причем листы романа успели даже пожелтеть от времени. Родственники писателя уже оцифровали рукопись, и в течение года она будет опубликована и переведена на иностранные языки. Что это: сенсация года, талантливая мистификация или фейковая новость, каких немало нам преподносят в последнее время? Слишком уж много здесь непонятного и загадочного.
    'Аленький цветочек' от первого евразийца
    «Аленький цветочек» от первого евразийца
    С именем уроженца Уфы Сергея Тимофеевича Аксакова большинство из нас знакомы с детства. «Аленький цветочек» и «Детские годы Багрова-внука», хоть и не входят в официальную школьную программу, есть практически в каждой семейной библиотеке. Однако самих семейных библиотек становится все меньше. Об этом, в том числе, и шла речь в ходе очередного XXII Международного Аксаковского праздника, открывшегося 21 сентября в столице Башкирии.
    Десять лет без Брата
    Десять лет без Брата
    20 сентября 2002 года при сходе ледника Колка погибли 127 человек. Среди тех, кто навсегда остался погребенным в Кармадонском ущелье, был актер и режиссер Сергей Бодров-младший.
    Борьба за Россию проходит через культуру
    Борьба за Россию проходит через культуру
    Культура нами обычно недооценивается. Мы привыкли видеть в ней лишь сферу досуга. Устав от важных дел, мы обращаемся к культуре в поисках способа отдохнуть и развлечься, в лучшем случае - желая узнать что-то новое, и уже совсем редко – пытаясь найти что-то полезное для души. Часто кажется, что мы пересекаемся с культурой только тогда, когда мы этого хотим. Что может быть проще: захотели - пошли на выставку, открыли книгу или включили телевизор. Захотели – ушли, закрыли, выключили; контакт с культурой закончен.
    Епископ Пантелеимон (Шатов) и Владимир Федосеев приглашают на Благотворительный концерт
    Епископ Пантелеимон (Шатов) и Владимир Федосеев приглашают на Благотворительный концерт
    9 сентября в Большом зале Московской консерватории состоится Благотворительный концерт Друзей милосердия. В официальной обстановке, но в дружественной и теплой атмосфере организаторы рассказали о нем журналистам.
    Создатели газетных империй
    Создатели газетных империй
    В истории отечественной журналистики их имена обычно стоят рядом: редактор «Русского вестника» и «Московских ведомостей» Михаил Катков, ушедший из жизни 125 лет назад в августе 1887-го, и издатель «Нового времени» Алексей Суворин, скончавшийся в августе 1912-го. Во многом разные по взглядам, оба представляли консервативное направление русской публицистики, на протяжении полувека оставаясь объектом многочисленных нападок либеральных коллег.
    Фестиваль ХЕЛЬГА (ФОТО)
    Фестиваль ХЕЛЬГА (ФОТО)
    Фотографии Псковского агентства информации с фестиваля «Хельга» для «Татьянина дня» прокомментировал организатор мероприятия Андрей Таскаев.
    Алексей Козырев: Будет ли счастье?
    Алексей Козырев: Будет ли счастье?
    В начала августа выходит в свет очередной номер журнала современной философии «Сократ». Тема номера — счастье во всех его измерениях — от метафизического до бытового. На страницах журнала о счастье размышляют философы и политологи, писатели и поэты. Анонсируя дружественное издание, мы предлагаем вниманию своих читателей колонку главного редактора «Сократа», заместителя декана философского факультета Московского университета Алексея Козырева.
    Константин Казански: Для Высоцкого Париж был символом свободы
    Константин Казански: Для Высоцкого Париж был символом свободы
    Накануне 32-й годовщины смерти Владимира Высоцкого его друг музыкант и композитор Константин Казански в эксклюзивном интервью рассказал о том, как работал в Париже с великим бардом.
    Замдекана философского факультета МГУ: О внеучебной деятельности Толоконниковой факультет узнавал из СМИ
    Замдекана философского факультета МГУ: О внеучебной деятельности Толоконниковой факультет узнавал из СМИ
    Заместитель декана по научной работе доцент Алексей Козырев — об участнице Pussy Riot и других скандально известных студентах прославленного вуза.

    Татьяна Рогозина: Надо видеть хорошее, а плохое пропускать сквозь пальцы
    Татьяна Рогозина: Надо видеть хорошее, а плохое пропускать сквозь пальцы
    Фирма «Мелодия» выпустила третий авторский альбом Татьяны Рогозиной – «От любви не сбежать». О музыке, жизни, любви и семье мы пообщались с супругой одного из наиболее известных и харизматичных российских политиков.
    Андрей Рублев и митрополит Филипп: взгляд с экрана
    Андрей Рублев и митрополит Филипп: взгляд с экрана
    На этой неделе Русская Православная Церковь празднует один за другим дни памяти двух выдающихся святых: 16 июля – святителя Филиппа, митрополита Московского, и 17 июля – преподобного Андрея Рублёва, иконописца. Их объединяет одно неожиданное на первый взгляд обстоятельство: оба они, как никакие другие святые, за исключением, пожалуй, святого благоверного князя Александра Невского, ярко представлены в кинематографе.
    Грузинский фольклорный ансамбль 'Дидгори': Песня - как живой организм
    Грузинский фольклорный ансамбль «Дидгори»: Песня - как живой организм
    «Дидгори» - вокальный ансамбль из Грузии, знакомящий публику не только с церковным пением этой страны, но и с музыкальными стилями её различных регионов. В его составе довольно молодые люди, всех их в своё время объединила любовь к старинным певческим традициям своего народа. А поскольку история грузинского народа, также как и история русского, неотделима от Православия, то неудивительно, что участники ансамбля через своё увлечение пением пришли в Церковь.
    Беседка Марфо-Мариинской обители: под обаянием волшебной красоты (ФОТО)
    Беседка Марфо-Мариинской обители: под обаянием волшебной красоты (ФОТО)
    Марфо-Мариинская обитель совместно со службой "Милосердие" отныне будет устраивать традиционные летние концерты на свежем воздухе! Первый прошел 12 июля, в день Петра и Павла.
    О бедной культуре замолвили слово?
    О бедной культуре замолвили слово?
    Как печально увидеть среди подписантов вчерашнего письма в защиту Pussy Riot имена некоторых заслуживающих уважение деятелей культуры. Просто непостижимо, как можно в творчестве, в художественных произведениях утверждать одни принципы, одно понимание мира, а в том, что должно бы проходить по разряду «общественной деятельности» (а по факту проходит по разряду «антиобщественной»), - прямо противоположные взгляды.
    Боровск: родина космонавтики в обители староверов
    Боровск: родина космонавтики в обители староверов
    Боровск — маленький городок в Калужской области, всего 12 тысяч жителей. Не на всякой географической карте отыщешь. Но на исторической карте России Боровск занимает видное место. Здесь бывали цари и императоры, жили выдающиеся ученые, писатели и религиозные деятели, сюда силой оружия с разноплеменными армиями врывались полководцы. По концентрации исторических событий захолустный городок затмит иные столицы.
    Пушкинский вечер в РПУ (ФОТО)
    Пушкинский вечер в РПУ (ФОТО)
    РПУ становится одной из немногочисленных площадок, где православные люди собираются без официальных поводов - пообщаться и приобщиться к прекрасному.
    Олеся Николаева: Слово – это ответственность
    Олеся Николаева: Слово – это ответственность
    Олеся Николаева — поэт, прозаик, эссеист, лауреат целого ряда престижных литературных премий — в мае получила Патриаршую литературную премию имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия; эта премия была учреждена решением Священного Синода в 2009 году с целью поощрения писателей, внесших значительный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей.
    Пушкин и митрополит Филарет
    Пушкин и митрополит Филарет
    В Николин день 1828 года митрополит Филарет окончательно решил уйти на покой.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru