rss

    Сергей Чапнин

    В Аксайском ущелье Алматинской области совершено массовое убийство православных христиан
    В Аксайском ущелье Алматинской области совершено массовое убийство православных христиан
    13 и 14 августа в Аксайском ущелье лесники и милиция Алматинской области обнаружили 11 тел погибших. МВД Казахстана сообщает, что среди убитых опознаны работники лесничества и посетители заповедника. Однако в оперативных сводках не упоминается, что большинство из них – православные христиане, а само убийство было совершено на следующий день после престольного праздника в Серафимо-Феогностовском скиту, расположенном рядом на горе Кызыл-Жар.
    Митинг в защиту исторического наследия русских городов
    Митинг в защиту исторического наследия русских городов
    В субботу 11 декабря в Санкт-Петербурге, Казани, Ярославле, Перми прошли митинги в защиту исторического наследия русских городов. 22 декабря Государственная дума рассмотрит во втором чтении поправки к Федеральному закону “Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации”. По единодушному мнению экспертов, эти поправки открывают огромное поле для злоупотреблений. И это в то время, когда Россия ежегодно теряет по 250 памятников архитектуры. В Москве митинг, организованный общественным движением Архнадзор, состоялся на Чистопрудном бульваре.
    Зачатьевский монастырь: новый собор в сердце мегаполиса
    Зачатьевский монастырь: новый собор в сердце мегаполиса
    Московскому Зачатьевскому женскому монастырю исполнилось 650 лет. 25 ноября Святейший Патриарх Кирилл освятит вновь построенный собор Рождества Пресвятой Богородицы. О восстановлении обители, археологических раскопках и новом соборе рассказывает настоятельница монастыря игумения Иулиания (Каледа).
    Быть Русской Церковью богослужебно, богословски, эмоционально
    Быть Русской Церковью богослужебно, богословски, эмоционально
    4 августа исполняется 7 лет со дня кончины митрополита Сурожского Антония. Последнее интервью владыки было опубликовано в декабре 2002 года в газете "Церковный вестник".
    Церковь и музеи
    Церковь и музеи
    Перенесение Торопецкой иконы из Русского музея в православный храм вызвало бурные общественные дискуссии. Против обычного обсуждение оказалось конструктивным и стало основой для создания двух законопроектов, один из них регулирует вопросы передачи религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной и муниципальной собственности, а второй - реставрации тех объектов религиозного назначения, которые имеют историческое и художественное значение и уже находятся в собственности религиозных организаций.
    Борис Якеменко: Стране нужны православные активисты
    Борис Якеменко: Стране нужны православные активисты
    Руководитель православного корпуса движения «Наши» Борис Якеменко ответил на вопросы ответственного редактора газеты «Церковный вестник» об итогах Года молодежи. Интервью опубликовано в приложении к газете, подготовленном совместно с «Татьяниным днем» и Школой молодежного служения Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи.
    Протодиакон Андрей Кураев: Мы участвуем в сложном и опасном эксперименте
    Протодиакон Андрей Кураев: Мы участвуем в сложном и опасном эксперименте
    Протодиакон Андрей Кураев ответил на вопросы ответственного редактора "Церковного вестника" о перспективах преподавания "Основ православной культуры" в 19-ти регионах России, где эксперимент начнется уже весной 2010 года, и о работе над учебником по этому предмету.
    «Интеллигенция чуждается православия». О православной молодежи в Болгарии рассказывает Мила Игнатова
    Мила Игнатова окончила философский факультет Софийского университета, член Православного фонда «Покров». С 1996 года учится в Свято-Владимирской семинарии в Нью-Йорке.
    Экология эры Водолея
    Языческие миссионеры в нашей стране преуспели в короткий срок. И это понятно. Редкий советский интеллигент не увлекался когда-то восточной философией, экстрасенсорикой или уфологией. Оккультный самиздат так долго будоражил умы. И его-то как трамплин использовали реконструкторы язычества и шаманизма. Причудливым образом неоязычество переплелось с национально-патриотическим движением, а на службу «новых русских» встала астрология. В России оставалось неизвестным только одно — как назвать это пестрое движение одним словом. Именно его и привезли языческие проповедники из Америки. Это слово — Нью Эйдж (New Age), или «Новая Эра». В 80-е годы оно звучало для России весьма привлекательно.
    Все это рок-н-ролл
    Личный отказ от рока не означает смертного приговора рок-музыке как «абсолютному» злу. Творчество, вдохновленное неведомой силой, не всегда есть служение тьме. Вспомним, как апостол Павел проповедовал в Афинах:
    Все это рок-н-рок
    Рок-музыка сегодня столь же привычна, как трезвонящий телефон или работающая стиральная машина. Тот, кто еще смотрит телевизор, вынужден наслаждаться как минимум музыкальной рок-заставкой к новостям. Тот, кто сумел избавиться от телевизора, слушает рок вместе со своим юным соседом или со случайным прохожим на улице.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru