rss
    Версия для печати

    К открытию выставки «Апостол Японии»

    К 170-летию со дня рождения святого равноапостольного Николая Японского:Начиналась эта выставка с нескольких десятков удивительно хорошо сохранившихся фотографий 19—20 веков, которые нам любезно разрешили переснять в городской библиотеке Хакодатэ на о. Хоккайдо. С фотографий на нас смотрели наши русские миссионеры и их ученики – японцы, принявшие православную веру. Было радостно и светло, что в Японии бережно хранят память нашего великого соотечественника – святого равноапостольного Николая архиепископа Японского, впервые ступившего на японскую землю именно в Хакодатэ в далеком 1861 году.

    К 170-летию со дня рождения святого равноапостольного Николая Японского

    Выставка является результатом совместной работы небольшой инициативной группы, в организационный комитет которой входят японисты-выпускники Института стран Азии и Африки при МГУ А. В. Потапов, к. и. н. Т. Г. Сила-Новицкая, прихожане Патриаршего подворья Русской Православной Церкви в Токио В. В. Бандурко и О. Д. Бандурко. Выставка создавалась на пожертвования прихожан Подворья и некоторых других благотоворителей.

    Начиналась эта выставка с нескольких десятков удивительно хорошо сохранившихся фотографий 19—20 веков, которые нам любезно разрешили переснять в городской библиотеке Хакодатэ на о. Хоккайдо. С фотографий на нас смотрели наши русские миссионеры и их ученики – японцы, принявшие православную веру. Было радостно и светло, что в Японии бережно хранят память нашего великого соотечественника – святого равноапостольного Николая архиепископа Японского, впервые ступившего на японскую землю именно в Хакодатэ в далеком 1861 году. В этом северном порту Японии в 1859 году при русском консульстве была построена первая православная церковь, настоятелем которой и приехал 24-летний иеромонах Николай Касаткин, ставший впоследствии начальником Русской Духовной миссии в Японии и приведший ко Христу десятки тысяч японцев. Место, где стояло наше консульство и была первая церковь, по счастью, по-прежнему занято православной церковью. Но сегодня это уже большой каменный храм, красивый и величественный. А тогда, в 1859 году церковь была маленькая и деревянная. Она ведь строилась только для духовного окормления сотрудников консульства. Эту церковь тоже можно было разглядеть на пожелтевшей фотографии. А вот и домик, в котором почти десять лет прожил молодой миссионер – один из немногих русских, приехавших налаживать связи со страной, около четверти тысячелетия не желавшей иметь никаких контактов с иностранцами.

    Крест на месте храма села Береза, где служил диаконом отец свт. Николая Японского

    И видя эти старинные фотографии, мы еще и еще раз удивлялись чуду. Ведь именно в Хакодатэ уже в 1868 году иеромонахом Николаем были тайно крещены первые православные христиане. Только чудом благодати Божией, действовавшей во время горячих проповедей молодого иеромонаха, можно объяснить обращение японцев в православную веру. В Японии тогда действовал закон, каравший смертной казнью любого, кто примет христианство. Тем не менее, фотографии рассказывали нам, как росло православное братство вокруг уже прекрасно знавшего японский язык и местную культуру русского миссионера-богатыря, как к нему приехали помощники из России. Позднее нам дали и уже более поздние фотографии, на которых уже были сняты японские священники и верующие, собиравшиеся на ежегодные Поместные Церковные Соборы. В центре этих фотографий можно было увидеть уже не молодого иеромонаха Николая, а маститого пастыря – начальника Духовной миссии – архиепископа Николая. Захотелось поделиться радостью обретения таких бесценных свидетельств миссионерских трудов нашего великого соотечественника, частичку которых хранит каждая такая реликвия.

    Постепенно собралась небольшая группа японистов, каждый из которых приносил все новые и новые экспонаты. Откликнулись и японские верующие, которые прислали нам недостающее для полной картины.

    Храм во имя св. равноапостольного Николая архиепископа Японского в поселке Мирный (3 км от с. Березы, где он родился)

    В результате совместной работы небольшой инициативной группы удалось развернуть экспозицию, раскрывающую основные этапы жизненного пути святителя Николая Японского – его юность, приезд в Японию, первые успехи проповеди, труды по созданию Православной Духовной миссии в Японии, строительство кафедрального собора в Токио. Мы пытались также показать переводческую и издательскую деятельность Архиепископа и других сотрудников миссии. Центральными экспонатами выставки являются Евангелие, Апостол и некоторые другие богослужебные книги начала 20 века, автограф святителя Николая.

    Уникальными экспонатами можно считать икону Пресвятой Богородицы Умиление (Яхромскую), вытканную в Киото на парче (дар епископа Сэндайского Серафима Цудзиэ), а также иконы Святой Троицы и Смоленской Божией Матери, выполненные на керамике японской иконописицей Евгенией Сираиси.

    Украшением выставки служат свитки с каллиграфической записью по-японски молитв, сделанной А. В. Потаповым. Представлены копии самых известных икон святителя Николая, написанные в России и США, а также портреты святителя разных лет.

    В Архиве внешней политики Российской Империи хранится много документов, повествующих о просветительской деятельности начальника Русской Духовной миссии в Японии. Часть этих документов была тщательно подготовлена по нашему прошению сотрудниками архива. Посетители выставки смогут увидеть «Инструкцию для начальника Российской Духовной миссии в Японии» 1871 года, депешу Посланника России в Токио Д. Е. Шевича в МИД России об освящении епископом Николаем Православного собора в Токио 1891 года и некоторые другие документы.

    Епископ Николай, первый православный храм, домик настоятеля, русское консульство в г. Хакодатэ на о. Хоккайдо, где начинал свою миссионерскую деятельность cвятитель

    Определенное внимание уделено на выставке развитию Японской Православной Церкви после блаженной кончины святителя Николая вплоть до сегодняшнего дня.

    Завершается выставка рассказом о возрастающем почитании святителя Николая на Родине. Вы увидите фотографии села Береза, где родился великий миссионер, нового храма в его имя в поселке Мирный, его икону в церкви Московских Святителей в Бибирево, где есть придел святого равноапостольного Николая.

    Может быть, такое значительное число старинных фотографий сохранилось до наших дней благодаря тому, что при архиепископе Николае в городе Нагоя, где тогда было около 80 православных христиан, пять из них были профессиональными фотографами, в том числе лучший в городе – Мидзутани. Эту церковь даже называли «церковью фотографов». Первый в Нагоя православный христианин старичок Илия, занимаясь фотографией, не забывал знакомить своих сотоварищей по ремеслу и со Христом. В результате Православная миссия имела в своем составе много ревностных христиан из фотографов.

    Приглашаем посетить выставку «Апостол Японии» в университетском храме св. мц. Татианы по адресу Б. Никитская, д.1. Экспозиция открывается во вторник 24 октября и продлится до 31 декабря. Время работы: ежедневно с 10:00 до 19:00.

     

    Вставить в блог

    К открытию выставки «Апостол Японии»

    22 октября 2006
    К 170-летию со дня рождения святого равноапостольного Николая Японского:Начиналась эта выставка с нескольких десятков удивительно хорошо сохранившихся фотографий 19—20 веков, которые нам любезно разрешили переснять в городской библиотеке Хакодатэ на о. Хоккайдо. С фотографий на нас смотрели наши русские миссионеры и их ученики – японцы, принявшие православную веру. Было радостно и светло, что в Японии бережно хранят память нашего великого соотечественника – святого равноапостольного Николая архиепископа Японского, впервые ступившего на японскую землю именно в Хакодатэ в далеком 1861 году.
    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru