rss
    Версия для печати

    О камералках и шалманчиках в Крыму

    После окончания Крымской практики Лаборатория моделирования осадочных бассейнов геологического факультета МГУ совместно с редакцией «ТД» провела анализ образцов крымской почвы. Результат этого эксперимента мы предоставляем нашим читателям.

    В Крыму хорошо! В Крыму хорошо всем и всегда. Пушкину в Крыму было хорошо, и Лермонтову, и Волошину с Аксеновым, и даже Щербакову было хорошо. И все они писали об этом, а Щербаков писал даже тогда, когда еще там не был — вот какие у Крыма эманации. Только то, как хорошо в Крыму студентам-геологам, невозможно выразить словами. Потому что им в Крыму лучше всех, наверное.

    Не все помнят, что Крым находится на самом юге Украины и одновременно на самом севере Черного моря. Если вы вздумаете пересечь Крым с севера на юг, то сначала окажетесь в желтой степи, где не растет ничего, кроме кукурузы, ржи и каких-то чахлых кустов. Там под палящим солнцем носятся над самой землей мириады кузнечиков. Затем вы попадете в зону тропических лесов. Кроны деревьев сплетаются там в зеленый купол. Тишину нарушают только птичьи трели и шум реки. А потом вы увидите море. И вам станет так хорошо, как не было никогда раньше.

    Но это — потом. Начинается же все на Курском вокзале, откуда 1-го и 2-го июня отходят два самых шумных и веселых поезда в году. Особенно ждут этого радостного момента второкурсники. Им не дает покоя память о прошлогодней практике. Рвутся в Крым и жизнелюбивые преподаватели. Как только поезда отходят, студенты, почуяв свободу, начинают пить пиво, бегать по вагонам и всячески общаться друг с другом. До глубокой ночи звучат голоса и песни. В конце концов сдаются даже самые сильные, и поезд засыпает.

    Прибыв в Симферополь, студенты заполоняют всю привокзальную площадь. Преподаватели их кое-как собирают и распихивают по автобусам, которые едут в самое сердце Крыма, в село Прохладное.

    Здесь крымская база геологического факультета: два ряда глинобитных и три ряда шиферных ветронеустойчивых домиков на зеленом склоне горы, камеральный корпус, библиотека с музеем и столовая, выстроенная как старая помещичья усадьба. На самом верху находится еще один ряд домиков, где живут преподаватели. Они — начальство, и поэтому они выше всех.

    Приехавшим студентам объясняют распорядок дня, рассказывают, как они должны себя вести, и как не должны. Утром следующего дня начинается практика.

    Глядя в прошлое, мы с высоты третьего курса пытаемся понять, почему мы так рвались сюда, чего мы ждали? Отдыха и развлечений? Неужели мы ехали ради того, чтобы быть разбуженными в шесть утра гнусавым громкоговорителем? Ради столь полезной с утра овсяной каши? — Нет, нам просто нравится взбираться на горы, продираясь через непроходимый колючий кустарник, обгорать на солнце, а потом напиться чистой холодной воды в роднике... Вот оно, счастье, — закончить маршрут в Бахчисарае, где напротив Ханского дворца широко распахнула перед студентами свои врата «Чебуречная»!

    Вечером студенты занимаются в камералках. Им нужно многое успеть... но так призывно горят огни шалманчика! Влекомые какими-то глубинными инстинктами, они направляются туда и заканчивают свой день часа в четыре утра, когда уже светает. Они устало бредут к домикам, чтобы быть поднятыми через два часа голосом громкоговорителя.

    Таковы суровые будни студента-геолога. А в выходной день студентов ждут кипарисы, мелкая галька и море. Никитский ботанический сад, Алупкинский дворец, Алушта, Ялта и Херсонес. Свободу перемещения ограничивает только время.

    Они добираются до пляжа, располагаются на предусмотрительно захваченных одеялах и начинают отдыхать. Игры их подобны играм морских котиков и вызывают живейший интерес у публики.

    Вот как это бывает. Три студента-геолога идут по набережной. Их загорелые лица обдувает соленый ветер. Они сильны и независимы. Всякое их движение вопиет курортникам: «Кто вы?! Ну кто вы такие!?! Пребывающие в неге и лени. Кто вы по сравнению с нами, геологами?! Что вы видели, кроме своего города и прибрежной полосы?»

    Они идут мимо загорающих тел и пляжных аттракционов: платных весов, моментальных фото и силомеров. Один из них останавливается и с любопытством смотрит на мужиков, опускающих громадные кулаки на маленькую подушечку силомера. Он самый маленький в компании, но энергия, исходящая от него, заставляет покрываться море рябью, вызывает возмущение в атмосфере и смущение в девушках. Друзья пытаются его увести, но это невозможно. Он протягивает деньги и сейчас его очередь бить. Короткое движение руки и стрелка взлетает. Она пролетает среднестатистическую отметку «40», проходит «60», несется дальше и слетает со шкалы. Описав дугу в воздухе, она падает в траву. На секунду все замирают. Маленький геолог уже готовится дать деру, чтобы не платить за испорченный аппарат, и тут все говорят «о-о-о!». В этом «о-о-о!» слышно и восхищение, и изумление. Один из высоких геологов покупает у стоящей рядом бабушки пахлаву, и они уходят. Вечером они поедут на базу, а утром им опять в маршрут.

    Вот так проходит крымская практика. Однако, рассказав обо всем этом, мы не ответили на главный вопрос: почему же в Крыму так хорошо? Даже если мы расскажем о Крыме в тысячу раз подробнее, вы все равно не поймете, пока не побываете там сами.

    Самый правильный ответ на этот вопрос дает лишь крымская ночь, с ее бездонным бархатным небом и большими лохматыми звездами. Вы стоите на темной дороге, потягиваете замечательный крымский портвейн и ни о чем не думаете. А если и думаете, то мысли ваши невыразимы, но понятны всем тем, кто был в Крыму.

    Так что приезжайте в Крым.

     

    Вставить в блог

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru