rss
    Версия для печати

    Православный студенческий колхоз. Фрагменты дневников и писем августовской смены

    Прошедшим летом часть редакции « ТД » решила продолжить добрую старую традицию стройотрядов, о которых немало рассказывали наши родители. Как известно, мученикам « читалки » полезно сменить образ жизни хотя бы на недельку-другую. Труженики пера и компьютера записались в одну из поездок, описанных в « Татьянином Дне » . Их ждали: работа по восстановлению храма, свежий воздух, природа, песни под гитару, возможность увидеть все достопримечательности Белозерья... Рассказ о поездке публикуется ниже.

    5 августа

    ...мы, впрочем, тоже хотели спать, но утренняя прохлада бодрила, а недостаток сна обещала восполнить двухчасовая дорога в автобусе. Село Талицы оказалось вовсе не таким уж пустынным уголком с некошенными заливными лугами и седым кружевом, как представлялось нам в Москве, когда мы отыскивали его на географической карте. А дом, который в первый раз встретил нас облупившейся печкой, занавеской, разделяющей единственную комнату на муж-скую и женскую половины, одинокой « лампочкой Ильича » и доской почета — осколком тех времен, когда в этом безыскусном жилище находилась старая почта. Мы за несколько дней успели его обжить и полюбить. Группа, работавшая здесь в июле, оставила нам небольшой запас еды и краткую инструкцию, рассказавшую о местном водоеме, лесе, где можно собрать немного ягод, магазинах, расписании автобусов, о том, что печку топить можно, а мыть посуду у колонки нельзя, о том, где найти пшеничное поле, где лучше всего наблюдать закаты и распевать по ночам песни.

    Ксюша, дорогая, здравствуй!

    Уже четвертый день, как мы здесь. Быт наш максимально прост, но в который раз убеждаешься, что « обстоятельства рождают героев » . Ну и к тому же, « есть женщины в русских селеньях » (это про нас — женскую половину отряда)...

    Первые дни, удачно совпавшие с выходными, ушли на то, чтобы просто прийти в себя и вжиться в обстановку: в распорядок дня с дежурствами по кухне и другими новыми обязанностями. И впечатления этих дней оказались настолько яркими, что успели забыться все мелкие неприятности в виде потерянного пиджака, сгоревшего кипятильника и забытой в поезде (единственной на всю группу!!! — представляешь, Ксюш) гитары.

    Одним словом, живем большим православным студенческим колхозом. Жаль, что тебя нет с нами. Пока.

    Даша

    7 августа

    Цитата дня: 
    — Где молоко?
    — Откуда я знаю? Я только третью кружку пью.

    Салат « Реставье » по-талицки:
    — мясо колхозное (в кредит)
    — картошка и морковь соседские
    — огурцы не надо, потому что неурожай
    — лук (если угостят)
    — горох с колхозного поля (разрешают)
    — майонез магазинный (из общих денег)
    — соль и перец по вкусу (добавляют не влюбленные)
    Рекомендация: готовить в больших количествах и подавать в тазике, т.к.
    « салата много не бывает! »

    15 августа

    Странно, но за эти несколько дней, проведенных на стройплощадке, мы загорели больше, чем за два предыдущих месяца в Москве. Фундамент храма уже выкопан и начался технологический процесс, называемый заливкой и забутовкой фундамента. Это похоже на булку с большим количеством изюма. Не очень приспособленная к переносу тяжестей (таких, как ведра с песком и цементом) женская часть нашего коллектива освоила смежную с кулинарной профессию оператора бетономешалки. Суть ее в том, чтобы следить за соотношением компонентов бетонного теста, а затем, не поддаваясь гипнотизирующему действию ее ритмичной работы, крепко сжимая штурвал, вовремя « усмирить зверя » . И если даже никогда больше не придется мешать бетон для какого-нибудь садового домика, то в работе с кухонным комбайном полученные навыки точно пригодятся. В среду мы прошли испытания и получили почетное звание оператрис (от слова оператор) бетономешалки. В пятницу она сломалась... Жаль.

    Зато нам очень повезло в воскресенье. На выходные мы выезжали с экскурсией по окрестным монастырям.

    Бродили по обширному Кирилло-Белозерскому, взбирались на стены, обозревая окрестности, купались, а потом, растянувшись на скамейках, дремали, подложив под голову пузатые рюкзаки.

    Привет, коллеги etc!

    После праведных трудов мы выбрались на бескрайние русские просторы.

    <...>Кирилло-Белозерский монастырь, с его 12 храмами и мощными стенами, некогда второй по значимости в России, ныне полон любопытных интуристов с камерами, вечно восклицающих « Wow » . Мы тоже исходили его вдоль и поперек с фотоаппаратами, облазили укрепления, повалялись на траве, искупались под стенами и опять же проводили закат. Были и в знаменитом Ферапонтово.

    По будням наш досуг не столь разнообразен, но не менее интересен. Вечером можно поехать с доярками на реку, где мы купаемся до посинения. Еще можно общаться с животными на пастбище, кормить серого в яблоках коня камышом (это выглядит так, как будто он ест эскимо) — отличный отдых. А ночью остаются прогулки под звездами, песни и разговоры.

    На Литургии в деревне — только мы и несколько бабушек: « старые да малые » , как сказал местный батюшка, один на три прихода. Пока храм не построен, служба проходит в « молитвенном доме » — специально приспособленной избе.

    Когда едешь по шоссе, чуть ли не в каждой деревне видишь полуразрушенную церковь. И, конечно, то, что мы делаем, — всего лишь капля в море...

    Ну, короче, у нас тут замечательно, не скучайте и не завидуйте,

    Аня

    Все то восторженное, что пишут о храме, о фресках, о самом Ферапонтове, не обмануло наших ожиданий. Невероятное очарование этого места трудно объяснить только красотой Бородавского озера, живописными пригорками, на которых расположилось село, белоснежными храмами монастыря. Трудно объяснить его и красотой этих лучезарных фресок, раскинувшихся над головой, как воздушный, невещественный шатер. И не хотелось подчиняться неумолимому расписанию автобусов, но пришлось. Уезжали мы не только с сожалением, но и с твердым намерением приехать туда еще не один раз.

    18 августа

    Цитата дня:
    « Поможите, чем можите, — мы люди не местные! »

    Вчера погода сменила милость на гнев. Началось все с безобидного ливня, под которым было весело побегать на перегонки, промокнув до нитки, а закончилось затяжными дождями. Траншеи фундамента залило на несколько дней, в продолжение которых мы наконец выспались. На выходные ездили в Белозерск — в гости к нашим коллегам « реставросам » . Благодаря превратностям автобусного сообщения мы полдня потратили на дорогу и, добравшись дотуда, уставшие, промокшие и голодные, долго выспрашивали у местного населения, где живут те странные москвичи, которые приехали в их захолустье бесплатно поработать. Нашли школу, где они жили, обрадовались встрече, а также возможности погреться и поесть, но нас, напоив компотом, отправили смотреть музеи, пока они не закрылись. Экскурсия была хорошая...

    Потом был горячий обед(!) и прогулка на штормящее Белое озеро — желтоватое от поднявшегося песка, вспенившееся и неистово ударявшее о полузатопленную баржу. Пустое летнее кафе, перевернутые стулья, залитый пол, пустынный пляж и невероятной силы ветер, пронизывающий и сбивающий с ног.

    А потом опять горячая трапеза, ведра с чаем, который разливали поварешкой, коробка сладких сдобных сухарей, несколько свеч на жестяном тазу и гитары. Разместились кто как мог — кто на стульях, кто на матрасах, кто завернувшись в одеяло, греясь после долгой прогулки, а кто уже дремал, натянув на глаза заветный спальный мешок. Так прошло полночи — кто кого перепоет: Белозерские или Талицкие... А в шесть утра, снова подчиняясь неумолимому автобусному расписанию, мы двинулись в обратный путь. И снова дождь, и снова холодный автобус, переправа на пароме, и снова в конце пути наш уютный дом с теплой печкой.

    20 августа

    Цитата дня:
    « Давайте завтра возьмем целый гарем хлеба » (при сборах на рыбалку)

    Привет, Ксюша!

    К работе мы уже привыкли. Наверное, помогает соборная молитва (утреннее и вечернее правило, чтение акафиста) и Божие благословение на постройку храма. Есть надежда, что когда церковь будет построена, люди потянутся — потихоньку, но пойдут.

    Недалеко отсюда — источник Смоленской иконы Божией Матери. Мы добирались туда на маленьком рафике по разбитой просолочной дороге. Узкая тропинка и маленькая деревянная часовенка. Кругом лес, и перехватывает дыхание, когда тебя окатывают обжигающей ледяной водой. Легкость необыкновенная.

    Конечно, тебя мне очень не хватает, но утешаю себя тем, что ничего случайного в этом мире не бывает. На все воля Божия...

    Даша

    23 августа

    Все хорошее быстро кончается...

    Как ни жалко нам уезжать из милых и ставших родными Талиц, но мы не грустим... Впереди еще поездка в Горицы, гора Маура, Вологда...

    Вставить в блог

    Православный студенческий колхоз. Фрагменты дневников и писем августовской смены

    1 октября 1997
    Прошедшим летом часть редакции « ТД » решила продолжить добрую старую традицию стройотрядов, о которых немало рассказывали наши родители. Как известно, мученикам « читалки » полезно сменить образ жизни хотя бы на недельку-другую. Труженики пера и компьютера записались в одну из поездок, описанных в « Татьянином Дне » . Их ждали: работа по восстановлению храма, свежий воздух, природа, песни под гитару, возможность увидеть все достопримечательности Белозерья... Рассказ о поездке публикуется ниже.
    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru