rss
    Версия для печати

    Именины Ломоносова. Вечер в притворе татьянинского храма

    Не все знают, что день 21 ноября — особенный день в университетском году. На него приходятся именины основателя университета Михаила Ломоносова — собор Архистратига Михаила. Литературно-музыкальный вечер, состоявшийся 25 ноября в притворе храма святой мученицы Татианы, был приурочен к именинам русского энциклопедиста и поэта и целиком посвящен его памяти.
     
    На вечере выступили известные православные литературоведы — преподаватель кафедры истории русской литературы филфака МГУ Владимир  Воропаев  и преподаватель Духовной Академии Михаил Дунаев. Настоятель храма свящ. Максим Козлов отметил, что об особом периоде в истории Русской Православной Церкви — так называемом синодальном периоде — в сегодняшней светской, да и церковной публицистике сложилось ошибочное представление как о времени определенного отступления от православных традиций русского народа, по сравнению, например, с Московской Русью. Однако сама по себе фигура Ломоносова, глубоко верующего человека, широко образованного ученого и вдохновенного поэта невольно заставляет задуматься о том, что, наверное, эта эпоха была не так уж и религиозно бесплодна. Известно, что Пушкин наилучшими поэтическими произведениями Ломоносова считал именно переложения псалмов. Фигуры многих других выдающихся деятелей того времени говорят о том, что XVIII век при всей его противоречивости ни в коем случае не был эпохой упадка национального религиозного сознания, а лишь способствовал проявлению его в особенных формах.
     
    В исполнении хора храма прозвучали духовные песнопения, созданные или звучавшие примерно в те времена, когда жил Михаил Васильевич. Именно церковная музыка, как считают многие исследователи, является одним из свидетельств адаптации всего лучшего, что было взято Россией в XVIII—XIX веках из культуры Западной Европы. Выступавшие на вечере не раз обратились к теме необыкновенной одаренности великого ученого. Этот факт настолько прочно вошел в сознание большинства из нас, что мало кто задумывается над многосторонностью гения Ломоносова. Тем не менее, основатель Московского университета был и ученым-естественником — физиком, химиком, астрономом и ученым-гуманитарием, и крупнейшим поэтом своего времени, и талантливым художником. А семь ломоносовских правил из «Рассуждений об обязанностях журналиста», на наш взгляд, не помешает сейчас выучить всем сотрудникам современных отечественных СМИ. Особенно хочется отметить третье правило: «Журналист должен неоднократно взвесить то, что намерен сказать для того, чтоб быть в состоянии оправдать свои слова, если в том встретится надобность».

    Вставить в блог

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru