Памяти доброго пастыря

17 сентября в Вашингтоне скончался выдающийся православный проповедник, философ и богослов епископ Василий (Родзянко).
    Епископ Василий (в миру Владимир) родился в 1915 году на Украине, он был внуком последнего председателя дореволюционной Государственной Думы Михаила Родзянко, однако в 1920 вместе с семьей он эмигрировал в Сербию. Там Владимир закончил Русско-сербскую классическую гимназию (где учился и хорошо ему знакомый Никита Ильич Толстой, академик, профессор МГУ), а затем богословский факультет Белградского университета. Его учителями были многие знаменитые подвижники и мыслители XX   века: митрополит Антоний (Храповицкий), архиепископы Иоанн (Максимович), Николай (Велимирович), архимандрит Иустин (Попович), митрополит Антоний (Блум).

В 1941 году Владимир Родзянко принял священство, а в годы войны участвовал в сербском сопротивлении. Он был арестован и приговорен к 8 годам литовских концлагерей за «нелегальную религиозную пропаганду», которая заключалась в преподавании Закона Божьего. Благодаря изменившейся политической ситуации его досрочно освободили и выслали во Францию.

С 1955 по 1980 отец Владимир Родзянко вел религиозные передачи на Би-би-си. В 1980 году он принял монашество с именем Василий и был посвящен во епископа Вашингтонского, (позднее Сан-Францискского) Американской Православной Церкви. В 1993 году владыка записал цикл передач о науке и религии, показанный по центральному каналу российского телевидения. В нашей стране епископ Василий широко известен также благодаря многочисленным видео- и аудиокассетам с его беседами и проповедями. Огромный резонанс в церковном и научном мире имела его книга «Теория распада вселенной и вера отцов (Каппадокийское богословие  — ключ к апологетике нашего времени)». Осмысление современных научных теорий, в частности, теории «большого взрыва», в сопоставлении с учением древних и современных христианских мыслителей открывает читателю совершенно новый уровень понимания бытия и мироздания.

Последний раз епископ Василий посетил Россию нынешней весной, когда он проходил курс лечения в Пятой Градской больнице. Тогда главной темой его горьких размышлений была агрессия стран НАТО против Сербии, его «второй родины». «Мы, православные жители США, молимся за нашего президента, чтобы Господь просветил его разум не вести таких несправедливых войн»,  — говорил владыка Василий. В конце июля он должен был выступить на эту тему в американском конгрессе. При жизни епископ Василий был знаком со многими выдающимися людьми нашего времени, и сам, несомненно, был одним из них. Ему пришлось жить в России, Сербии, Франции, Англии, Америке. Его духовные дети, его читатели и слушатели  — все, кто ощутил на себе тепло его пастырской любви, никогда его не забудут.