rss
    Версия для печати

    Путешествие из МГУ на Соловки. Впервые за тридцать лет не состоялся приезд реставраторов на Соловки

    Что такое Соловки? Это море, это камни, это храмы, это наша история, это красота — неброская, суровая, но и проникновенная. Это и красота северной природы, и красота подвига исповедничества — от святителя Филиппа, обличителя Грозного, до новомучеников, пострадавших от коммунистического террора — и, наконец, это красота рукотворная, создававшаяся веками, поражающая монументальностью и значительностью.
    Удивительна и история этого маленького кусочка земли в Белом море, которая так тесно связана с судьбами нашей огромной Родины. Собираясь в дорогу, мы читали исторические книжки, изучали карты и путеводители. И все же нас ждала интересная неожиданность  — встреча на соловках с МГУ.

    Присутствие Alma Mater на островах оказалось достаточно обширным  — несмотря на тысячи километров расстояния, МГУ обосновался на острове давно. Биологи написали не один диплом и не одну монографию по флоре и фауне заповедных островов, создали филиал ББС (Беломорской биологической станции), а некоторые, приехав сюда в далекие восьмидесятые по распределению, так и остались, став научными сотрудниками музея-заповедника, аборигенами и хранителями этой удивительной природы. Геологи трудились над изучением геоботаники почв и природопользования, группы студентов выезжали на летнюю практику. Географы  — проектировали зимний туризм, а физики...  — нет, они ничего не взрывали, физики реставрировали. И мало кто, пожалуй, знает, что самый первый студенческий реставрационный стройотряд в стране был именно на Соловках. Начиналось это в далекие шестидесятые, со временем отряд объединял уже не только физиков МГУ, а вообще всех влюбленных в Соловки и в русский Север. Два года назад отряд отпраздновал свое тридцатилетие. Нам удалось встретиться с Михаилом Ковалевым, выпускником физфака МГУ, в прошлом бойцом соловецкого стройотряда, а ныне руководителем проектно-реставрационного кооператива «Палата», занимающегося организацией и координацией реставрационных работ на Соловках.
     
    — Начиналось все спонтанно и почти случайно. Была традиция клуба туристов МГУ  — байдарочные походы на майские праздники. В тот год  — был это, кажется, 1967-й  — ездили в Карелию и заехали понаслышке на Соловки. Вернувшись в университет, не могли не поделиться своими восторженными впечатлениями, и написали в факультетскую газету отчет с фотографиями. Университет ахнул, и, когда сессия кончилась, народу набралось около 100 человек с многих факультетов. Приехали на Соловки, но работы как таковой не было, потому что никто не ожидал, что приедет столько народу. Да и музей-заповедник тогда только создавался. Тот первый сезон стал учебно-подготовительным. Учились делать обмеры, зондажи, шурфы, описывали памятники скитов на самом Соловецком острове и на Анзерском. В тот же год при ВООПиК был создан штаб реставрационно-строительных отрядов, в число которых вошел и будущий «Соловки-68». С учетом предыдущего года он был организован значительно лучше, с ребятами поехали профессиональные каменщики и реставраторы. С тех пор каждое лето в количестве от 40 до 60 человек отряд выезжал на Белое море и работал там два месяца.
     
    — Говорят, что в свое время этот отряд считался чисто физфаковским и формировался исключительно из физиков.
     
    — Нет, теперь ездит и химфак, и биофак, и истфак, да и из других вузов. Теперь это и не имеет значения. Просто раньше, когда все это организовывал факультетский комитет комсомола, с другого факультета попасть было сложнее. Да и не только поэтому. Отряд был почти элитарным, у нас был большой конкурс  — несколько человек на место. Это несмотря на то, что заработки были не такие уж большие. В обычных стройотрядах получали иногда и в три, и в четыре раза больше. Теперь уже существует «Реставросъ» с большим выбором  — куда поехать поработать, а тогда отряд был единственным. Соловки и сами по себе уникальны  — и по красоте природы, и по красоте архитектуры. Туда же притягивала еще и специфика работ  — соприкосновение с историей, возможность поработать с профессиональными реставраторами. И все это окрашивалось дополнительной романтической идеей  — физики из Москвы из года в год ездят на далекое Белое море заниматься «не своей» работой.
     
    — А что было критерием отбора?
     
    — Во-первых, желание работать  — много работать. Нельзя было делать халтуру, «гнать план», а объем работ был немалый, поэтому работали с раннего утра до позднего вечера, бывало, что и без выходных. И так два месяца. Во-вторых, требовались хотя бы какие-то элементарные и необходимые навыки. Именно поэтому при отряде одно время было что-то типа школы реставратора, чтобы научить ребят азам. Занимались по субботам-воскресеньям на московских объектах, ходили по реставрационным мастерским, сотрудничали с ВООПиКом, были и экскурсионные поездки по Подмосковью и по Золотому Кольцу.
     
    — А вот если говорить конкретно, что было сделано отрядом за эти тридцать лет?
     
    — Это бесконечно длинный список. Но если кратко  — от элементарного вывоза мусора, целых завалов, практически отовсюду: из каждого подвала, из каждой крепостной башни,  — до высококвалифицированных работ. В целом, работы велись на 30 объектах, как на самом большом Соловецком, так и на Заяцком и Анзерском островах. Чинили крыши, заново возводили кровли, восстанавливали и ремонтировали кладку стен и сводов, делали валунные отмостки стен, башен, переходов, мостили дворы, иногда приходилось демонтировать позднейшие пристройки (XX   века), ремонтировали дороги и причалы, работали на лесопилке, воссоздавали фасады. При этом еще работали и в поселке: помогали в строительстве аэродрома, в ремонте турбазы, работали на агаровом заводе и на ферме. Да чего только не было за тридцать лет  — и леса патрулировали, и пожары гасили, и дороги с каналами расчищали, и концерты давали. Два года назад отряду была вручена грамота Святейшего Патриарха Алексия II за вклад в восстановление архитектурного ансамбля монастыря и возрождение русской святыни.
     
    — А Преображенский собор реставрировали тоже студенты МГУ?
     
    — Да, там практически все было сделано стройотрядом. Сначала, в середине 80-ых, начались работы над фасадом  — это продолжалось несколько сезонов, потом занимались верхом. Дело в том, что были утеряны не только главы, но и барабаны, так как их деревянные основания-фундаменты сгорели тогда же, когда горел весь собор  — при пожаре 1922 года. Сверху были нахлобучены деревянные крыши. С тех пор собор и стоял таким обезглавленным, как и до сих пор мы видим его на пятисотрублевой купюре. В восстановление собора было вложено много высококвалифицированного труда, работами руководила бригада московских архитекторов. В общих чертах реставрация собора была завершена в прошлом году, но вокруг собора еще непочатый край работ.
     
    — А все то, что в нашей стране происходило за последние десять лет, на отряде как-то отразилось?
     
    — Когда Союз реставрации распался, возглавлять или, лучше даже сказать, руководить работами оказалось некому. Так и сложилась наша организация  — кооператив «Палата». Мы занимаемся проектно-организационной работой, закупкой материалов и всем прочим. А что касается отряда, то у него тоже нет уже никакой официальной структуры. А юридический статус  — сезонные наемные рабочие, которые приезжают и работают. Его даже уже как такового нет и на физфаке, уже несколько лет... Просто по традиции это больше, чем наполовину студенты физфака. Многие из тех, кто ездил в первые отряды, сейчас уже преподают на физфаке и по мере сил нам помогают.
     
    — А как теперь формируется отряд?
     
    — По большей части, за счет личных контактов — друзья и знакомые, знакомые знакомых, дети тех, кто ездил двадцать и тридцать лет назад. Физфак нам помогает, нам разрешают собирать общие собрания на факультете. Поэтому мы приезжаем, вывешиваем объявления и начинается формирование. Потом люди собираются и едут. Это стало уже движением. И не только потому, что сложились свои традиции, песни, атрибутика  — эмблемы нашивки, значки. У многих эта спецовка до сих пор бережно хранится в шкафах, правда, некоторым уже не подходит по размеру. Дело в том, что раньше организовывал все комитет комсомола. Ему тоже приходилось сталкиваться с препятствиями. Вообще-то говоря, по законам того времени реставрационный стройотряд  — это нонсенс, потому что реставрационные работы  — это работы повышенной опасности. И по определению студенческие стройотряды на эти работы не допускались. И, конечно, это была большая проблема все пробить, получить все разрешения.
     
    — И ничего не случалось?
     
    — Нет, конечно, за тридцать лет были какие-то случаи, но никто не погиб, да и вообще их было мало. Когда комитеты комсомола, занимавшиеся этим «пробиванием», канули в небытие, отряд все-таки остался. Тут-то и стало понятно, что это целое движение, вполне самостоятельное, хотя по старинке оно и называется отрядом.
     
    — Отряд приезжал на Соловки каждое лето?
     
    — Перерыв был только в 69-ом, когда там работал отряд Архангельского лесотехнического института, но ими остались недовольны, и в следующем году опять работали физфаковцы. Вот и этот сезон был бы юбилейным (тридцатым), но, к сожалению, приезд отряда МГУ в этом году не состоялся.
     
    — А что произошло, нет средств?
     
    — Нет, средства есть, их выделили, но почему-то вовремя не перечислили, и сейчас, когда мы, наконец-то, в середине лета их получили, уже поздно. Если люди еще и захотят и успеют собраться и приехать, то всех необходимых закупок мы все равно уже не сделаем. Боюсь, не прервалась бы традиция, будет очень жаль. Создавать трудно, а разрушать легко.

    Вставить в блог

    Путешествие из МГУ на Соловки. Впервые за тридцать лет не состоялся приезд реставраторов на Соловки

    1 октября 1999
    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru