rss
    Версия для печати

    По следам Угрешских походов

    Николо-Угрешский мужской монастырь, хотя и не входит в число обителей, расположенных на территории Москвы, на протяжении всей своей 600-летней истории теснейшими узами был связан со столицей. Современная граница города почти вплотную приблизилась к монастырю, но в момент основания его отделяли от Москвы пятнадцать верст.
     
    Это было живописное место, где в 1380 году по пути на Куликово поле войско Великого князя Дмитрия Ивановича Донского остановилось на отдых. Именно здесь явилась благоверному князю Димитрию икона Святителя и Чудотворца Николая, укрепит князя верой и надеждой и «сия вся угре-ша сердце его». С тех пор место это называется Угреша.
     
    Возвращаясь с Куликовской битвы, благоверный князь Димитрий повелел отслужить молебен на месте чудесного явления иконы, а также воздвигнуть здесь храм и иноческую обитель во имя Святителя Николая.
     
    Подобно многим обителям, расположенным близ столицы, Николо-Угрешский монастырь испытал немало бедствий в тяжелые для нашего Отечества годы: горел и разорялся, но потом вновь возрождался и украшался. Богатству и славе монастыря способствовало то, что находился он поблизости от дворцового села Острова, которое любили и часто посещали московские цари. По дороге из Москвы царская семья непременно совершала «угрешский поход» в обитель со всей свитой. Царь Михаил Федорович сделал таких походов тринадцать, а его сын, царь Алексей Михайлович, — девять. Во время одного из самых замечательных «угрешских походов» Алексея Михайловича, 11 июля 1668 года, Угрешу посетили сразу три Патриарха: Александрийский Паисий, Антиохийский Макарий и Московский Иоасаф.
     
    Не раз монастырские стены видели вражеские полчища: татарскую конницу, литовцев, французов. В 1521 году монастырь был сожжен дотла при набеге на Москву крымского хана Махмет-Гирея. Но всего несколько десятилетий понадобилось обители, чтобы возродиться. В 1611 году воеводы Прокопий Ляпунов и Иван Заруцкий сделали монастырь местом сбора своих полков перед походом на занятую поляками Москву.
     
    История Николо-Угрешского монастыря в годы социализма была типичной и весьма печальной: здесь царили разруха и запустение. Соборы закрыли, в них устроили школу, поликлинику. Но десять лет назад началось воссоздание монастыря.
     
    В 1990 году в обители появились первые монахи, через восемь лет при монастыре было открыто духовное училище, преобразованное вскоре в Николо-Угрешскую семинарию.
     
    Сейчас заканчиваются реставрационные работы в Спасо-Преображенском соборе. Первая служба прошла в нем 28 мая 2000 года, и теперь храм открыт для прихожан по воскресеньям. Около источника с целебной водой всего за несколько месяцев была построена часовня святой мученицы Наталии.
     
    На Пасху в Спасо-Преображенском соборе Николо-Угрешского монастыря собрались тысячи людей. Это была первая пасхальная служба в восстановленном соборе, а также десятое Светлое Христово Воскресение в монастыре.
     
    Нынешний год — юбилейный для обители: ровно десять лет назад монастырь стал действующим и начались работы по восстановлению соборов. Построены две часовни, реставрируется колокольня. По словам насельников монастыря, возрождению обители они обязаны прихожанам. Любовь народа есть истинное признание и надежда на светлое будущее. Только своими силами и любовью мы сможем возродить нашу историю, чтобы сохранить ее для потомков.

    Вставить в блог

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru