Памяти русского витязя

Исполнилось 89 лет со дня убийства Петра Аркадьевича Столыпина. Споры о его личности и проводимых им реформах не утихают и по сей день. Мы не собираемся вносить свою лепту в эти споры, а просто хотим напомнить о человеке, во многом изменившем Россию в начале уходящего века.
    Благодаря реформе 1861 года и столыпинской реформе Россия в предреволюционные годы превратилась в великую аграрную державу. Перед первой мировой войной она давала более трети мирового экспорта зерна, занимала ведущее место в мире по экспорту сливочного масла и других продуктов животноводства. Сельское хозяйство было основой богатства России. Благодаря успехам столыпинских реформ Россия в годы первой мировой войны, пожалуй, единственная из воюющих стран не вводила карточную систему снабжения населения («Наше наследие», 1991, №3). Так кем же он был, Петр Аркадьевич Столыпин, реформы которого вошли в советские школьные учебники под названием реакционных?

Это был просвещенный политик, юрист и экономист, крупный административный талант, блестящий оратор. П. А. Столыпин родился в 1862 году. В 1885 году он окончил естественный факультет Санкт-Петербургского университета и поступил на службу в Министерство земледелия. Через два года принял назначение на должность предводителя дворянства в Ковенском уезде, где у него было имение. Находясь постоянно в близости от крестьян, Петр Аркадьевич прекрасно постиг их нужды и уклад жизни. Работая в крае, где жили представители трех наций — польской, литовской и еврейской, он узнал их проблемы, что впоследствии нашло отражение в его гуманных законодательных акциях при решении национальных вопросов. В 1903 году он был назначен губернатором Саратовской области, где начал осуществлять земельные реформы. В 1905 году Николай II назначил его сначала министром внутренних дел, а вскоре — председателем Совета министров.

В те же годы Россию захлестнула волна терроризма. На П. А. Столыпина и его семью совершали одно покушение за другим (в результате покушений на всю жизнь калекой осталась его дочь, тяжело ранен был единственный сын Аркадий). Во время одного из публичных выступлений, когда Петр Аркадьевич увидел нацеленное на него дуло пистолета, он распахнул пальто и крикнул террористу: «Стреляй!» И через несколько минут люди, перед которыми выступал Столыпин, опустились на колени и попросили священника.

Известный русский философ Василий Васильевич Розанов писал: «Что ценили в Столыпине? Я думаю, не программу, а человека: вот этого воина, вставшего на защиту, в сущности, Руси». Розанов называл Петра Аркадьевича «министром от народа». Он писал: «Тихая и застенчивая Русь любила самую фигуру его, самый его образ, духовный и даже,  я думаю, физический, как трудолюбивого и чистого провинциального человека, который немного неуклюже и неловко вышел на общерусскую арену и начал «по-провинциальному», по-саратовски, делать петербургскую работу, всегда запутанную, хитрую и немного нечистоплотную». Розанов отмечал, что Столыпин положил «национальную идею в зерно политики». За время пребывания на посту премьер-министра (1906-1911 годы) Столыпин сумел осуществить лишь сотую долю задуманных им реформ, уделив основное внимание главной проблеме России — аграрной. Суть столыпинской аграрной реформы состояла в том, чтобы передать землю в частную собственность с целью создания большого числа крепких фермеров. Он внес законопроект о закреплении за крестьянами, владеющими землей, права личной собственности на землю с правом наследования. Для выкупа земли у государства и общины и обзаведения сельскохозяйственным инвентарем выдавались ссуды через Крестьянский банк с рассрочкой до пятидесяти лет. Как пишет в своих воспоминаниях Мария Петровна Столыпина, отец диктовал проект Государственного преобразования России некоему профессору А. В. Зеньконскому; последнему удалось вывезти эти записи из России, а затем и передать их в руки наследницы.

Хочется вспомнить несколько мыслей П. А. Столыпина, которые составляли кредо его политики и которые Розанов называл «завещанием Столыпина». Они и сегодня звучат актуально: «Не думайте, господа, что достаточно медленно выздоравливающую Россию подкрасить румянами всевозможных вольностей, и она станет здоровой. Я отдаю себе отчет, насколько трудную минуту мы переживаем. Россия очень нуждается в хороших священниках, которые своими проповедями и беседами... направили бы русский народ по тому христианскому пути, на котором не было бы места тем ужасным поступкам, какие были в 1905 году во время революции. Ни одна религия не в состоянии дать того душевного успокоения, того идеала стремления к христианскому образу жизни, как наша православная.