rss
    Версия для печати

    Более полумиллиарда рублей собрали телезрители в помощь пострадавшим на Дальнем Востоке

    29 сентября 2013 года в течение десяти часов на Первом канале проходила беспрецедентная акция для российского телевидения: в ходе телемарафона под названием «Всем миром» ведущие и гости студий собирали деньги пострадавшим от паводка на Дальнем Востоке.
     Принять участие в акции «Всем миром» мог каждый зритель, отправив sms-сообщение со словом «Вместе» на номер 4447, минимальная стоимость сообщения составляла 50 рублей. Кроме того, желающие могли жертвовать деньги с помощью электронных платежных систем PayPal, RBK-Money и «Яндекс-деньги».

    Как сообщил ведущий Первого канала Дмитрий Борисов, комиссию за перевод сообщений сотовые операторы не брали.

    Десятичасовой телемарафон, организованный в помощь пострадавшим от паводка на Дальнем Востоке, принёс, по последним данным, более 575 миллионов рублей. Как утверждают на канале, средства до сих пор продолжают поступать. Отчитаться о расходах обещают в ближайшее время.

    Это был день не обычного эфира: Останкино превратилось в огромный лагерь помощи жителям пострадавшего региона. Все студии канала, а также специально развернутые для этого студии в Амурской области, Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре выходили в прямой эфир из пострадавших от наводнения районов, принимали звонки, общались с теми, кому сейчас так тяжело.

    В студиях работали звёзды — десятки известных певцов, композиторов, режиссёров, актёров, сообщает «Вечерняя Москва». Никто не отказался от просьбы поучаствовать этой в акции. От звёзд в этот день там не было отбоя — всем хотелось попасть в эфир и пообщаться с пострадавшими людьми, морально подержать их. Причём, даже те из артистов, кто из-за нехватки времени обещал заехать всего на десять минут, в итоге оставались на целый час и с удовольствием общались с людьми. А бегущая строка новостной ленты тем временем сообщала очередные данные, сколько на тот момент перечислено денег.

    Актриса Екатерина Стриженова в день акции приехала на студию «Доброго утра» в пять утра. «Удивительное единение людей! Сегодня все постоянно смотрят новостную ленту: «Ну, сколько, сколько уже денег собрали?» А я сейчас от дочери получила сообщение: «Мама, положи мне денег! Я все отправила в помощь пострадавшим!» А моя сестра, которая сейчас в Германии, пишет: «Смс не отправляются! Что делать? Срочно помоги!» В общем, сегодня удивительное настроение! Такое ощущение, что никто сегодня ничем другим не занимается», — рассказала телеведущая.

    Она добавила: «Я была неоднократно на Дальнем Востоке, на гастролях. Там очень теплый край, и замечательно принимают. И очень хочется помочь этим людям. Отправить сообщение в 40-50 рублей — это немного. Но складывая по кирпичику, получается огромный дом. И очень важно, что мы показываем людям, на что идут эти деньги. Еще акция Первого канала «В помощь детям» в свое время показала: когда мы все отправляли деньги на операции, она показала, что мы помогаем адресно. А это для людей очень важно, чтобы те деньги, которые они потратили, чтобы они действительно помогли людям».

    Леонид Якубович также был одним из ведущих марафона. «Не смотря на то, что я работаю на Первом канале, я действительно совершенно потрясён. Я ничего подобного не ожидал. С момента обращения митрополита Хабаровского Игнатия с простой просьбой: нельзя ли какой-нибудь концерт в фонд помощи пострадавшим, и с момента, как Эрнст перезвонил ему, и они решили вопрос, что эта акция состоится, вдруг это превратилось в абсолютно государственное мероприятие. И я повторяю, что совершенно потрясён и восхищен теми, кто это организовал и как это организовал», — рассказал Якубович.

    Он продолжил: «Представить себе, что с шести утра и до половины третьего дня собрано 315 миллионов рублей. Да плюс собираются строить дома по финской технологии через полтора месяца они встанут, и люди смогут жить. Это говорит только об одном: надо искать точки соприкосновения, точки объединения людей. Люди реагируют на слово «добро». Все вместе! Но, к сожалению, голосуют за это добро в большей степени, к сожалению, когда их объединяет беда. Их бы ещё и в радости объединить».

    Принять участие в марафоне пришли многочисленные звёзды театра, кино и эстрады. Так, Андрей Мерзликин признался, что лично для него эта акция стала самой большой импровизацией в его актёрской жизни. «Быть онлайн в таком телемарафоне! Меня впечатлило, что люди, которым мне удалось дозвониться, отвечали очень бодрыми голосами: «У нас все хорошо, нормально. Это там, в другом селе плохо». То есть они свою личную беду воспринимают не так остро, как то, что происходит рядом, и вот там, по их мнению, действительно печально, и масштаб трагедии большой. И получается, не я звоню им, чтобы их успокоить, а они меня успокаивают меня и вселяют надежду, что все хорошо: «Нет, это ерунда, переживём. Все будет хорошо! Не переживайте так». У нас очень крепкие люди, стойкие, дай Бог им здоровья! Мы, видимо, настолько научились переживать разные испытания и трагедии», — сказал Мерзликин.

    Народного артиста Юрия Соломина больше всего впечатлил несчастный человек, который боится покидать крышу своего затопленного дома. «Я и с Иркутском разговаривал, и с Еврейской автономной областью, а вот последний разговор мне расстроил, он был с человеком, который до сих пор сидит на крыше и охраняет имущество, боится мародёров. И помощи никакой ему пока, к сожалению, не было. Я бы за мародёрство наказывал очень жестко, и другого варианта тут нет. Все благодарят за ту руку помощи, которую протягивает вся Россия. Звонят самые разные простые люди, и дай Бог им здоровья! Не смотря ни на что, в несчастьях мы объединяемся», — рассказал Соломин.

    Аномальный паводок на Амуре продолжается с конца июля, сильнейшее наводнение охватило Амурскую и Еврейскую автономную области, Хабаровский край, режим ЧС введен в Приморье. Около ста тысяч человек пострадали и понесли ущерб, более 20 тысяч эвакуированы.

    На полученные в ходе марафона деньги в кратчайшие сроки построят жильё для пострадавших от паводка. В течение нескольких дней Первый канал заключит договор с компанией, которая обеспечит покупку, доставку и сборку домов. Весь процесс будет контролироваться Первым каналом, а обо всех его этапах обещают информировать.



    Вставить в блог


    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru