rss
    Версия для печати

    Учёные обсудили будущее научных городов Московской области

    В Подмосковном наукограде Протвино состоялось расширенное выездное заседание Совета Общественной палаты Московской области (ОПМО), на котором обсуждался проект закона Московской области «О наукоградах Московской области».
    Члены ОПМО, учёные, представители власти Московской области, муниципальные депутаты развернули дискусию о том, какими быть завтра научным городам Московской области, сообщает сайт Российского нового университета. Что нужно сделать, чтобы исследователи, особенно молодые, не уезжали за рубеж, а оставались в России, преумножая её научно-технический потенциал? Как правильно распределять бюджетные деньги, чтобы оживить научную жизнь в наукоградах?

    Открывая совещание, председатель Общественной палаты П.Н. Гусев, констатировал: «За годы реформ и перестроек многое из того, чем славились наукограды, утеряно. И сегодня наступил момент истины: либо мы совсем потеряем уникальные научные разработки, либо резко двинемся вперёд. И времени на раздумья уже нет. Нужно консолидировать усилия по возрождению наукоградов Подмосковья (а их здесь 8 из 14 российских), концентрировать усилия на основных направлениях научного поиска, необходимо ввести должность вице-губернатора области по науке».

    Эксперт ОПМО В.Г. Владимирова, представляя проект закона, высказала убеждение: «Наукограды должны стать локомотивами развития Московской агломерации. А чтобы это воплотилось в жизнь, необходимо усовершенствовать нормы правового регулирования их развития. С одной стороны, как городов науки, а с другой, — как особого рода муниципальных образований. Необходимо разработать и применить новые социальные технологии поддержания их жизнедеятельности».

    В ходе дискуссии речь зашла и о продолжающейся деградации научных ресурсов этих уникальных городов. В доказательство был приведён образ: все знают напитки из Черноголовки, но далеко не каждый помнит, что это наукоград, славящийся достижениями в области физики твёрдого тела, химической физики и физики особо чистых материалов, что живут здесь выдающиеся физики-теоретики и уникальные физики-экспериментаторы.

    По мнению депутата Национальной ассамблеи Российской Федерации И.В. Старикова, из учёных пытаются сделать предпринимателей и коммерсантов, забывая об их высоком предназначении — служение науке во благо России. «Пока нет системной работы по развитию наукоградов — одни сплошные "пазлы" и фрагментарность в понимании механизмов их жизнедеятельности», — сказал Стариков.

    «Во многом это связано с тем, что институты инвестиций и инноваций даже организационно не связаны с реальной промышленностью», — заявил заместитель министра инвестиций и инноваций Московской области Н.Н. Киселёв.

    Генеральный директор Института физико-технической информатики С.В. Клименко убеждён: чтобы учить студента, нужно быть учёным. «Любой наукоград должен иметь свой университет. Причём соотношение количества студентов к количеству преподавателей должно быть два к одному, как в ведущих университетах мира. Тогда и инновации пойдут и наука задышит», — отметил Клименко.

    Его поддержал член Президиума РАН академик А.С. Бугаев: «Нагрузка на преподавателей должна быть снижена до четырёх часов в неделю с двух десятков. Тогда в университеты пойдут крупные учёные, желающие более активно взращивать свои научные школы».

    Наукоград Российской Федерации — муниципальное образование со статусом городского округа, имеющее высокий научно-технический потенциал, с градообразующим научно-производственным комплексом. Само это слово вошло в обиход сравнительно недавно: в 1990-х годах, хотя родились города науки гораздо раньше. После войны необходимо было как можно быстрее создавать и ядерное оружие, и ракетную технику, и авиацию. Именно в это время в Советском Союзе начали развиваться поселения, где были сконцентрирована интеллектуальная элита страны.

    Существуют определённые критерии присвоения какому-либо муниципальному образованию статуса наукограда. В частности, не менее 15% работающих жителей города должны трудиться в организациях научно-производственного комплекса; объём научно-технической продукции в стоимостном выражении должен составлять не менее 50% общего объёма продукции всех предприятий, расположенных в наукограде.

    Статус наукограда впервые был присвоен в 2000 году — его получил город Обнинск (Калужская область) — родина советской атомной электроэнергетики. В 2001 году статус наукограда был присвоен Королёву (Московская область) — одному из первых городов науки в СССР, признанной во всем мире «космической столице» страны. В том же году наукоградом стал подмосковный город Дубна — единственный город в мире, имя которого отражено в периодической таблице Д.И. Менделеева: учёным Объединённого института ядерных исследований принадлежит открытие 105-го элемента периодической таблицы, который назван в честь города.

    В начале 2003 года статус наукограда был присвоен поселку городского типа Кольцово в Новосибирской области — здесь находится НПО «Вектор» — крупный научный центр вирусологии и биотехнологии, в котором создаются новейшие препараты и лекарства для нужд здравоохранения и ветеринарии. В том году статус получил город Мичуринск (Тамбовская область) — единственный наукоград сельскохозяйственного профиля, общероссийский центр садоводства. В конце 2003 года статус «Наукоград РФ» получили еще два подмосковных города — Реутов (оборонная, ракетно-космическая и атомная отрасли промышленности) и Фрязино — второй (после Зеленограда) город электроники в Московском регионе и в стране, один из старейших городов науки.

    Статус наукограда также был присвоен Петергофу (инновационная деятельность факультетов НИИ Санкт-Петербургского государственного университета), главному академическому биологическому центру Подмосковья городу Пущино, сибирскому городу Бийску (научные и научно-производственные разработки в области химии, химфизики и новых материалов), подмосковным городам Троицку и Жуковскому (авиастроение).

    Город Протвино (исследования в области физики) стал наукоградом в 2008 году.

    Всего городов, имеющих официальный статус наукограда Российской Федерации, в настоящее время 14.



    Вставить в блог

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru