rss
    Версия для печати

    Протоиерей Владимир Вигилянский: Желаю всем научиться радоваться

    В преддверии дня святой Татьяны протоиерей Владимир Вигилянский, настоятель домового храма мученицы Татьяны при Московском государственном университете, рассказывает о том, что ему запомнилось за годы служения в храме, как состоялось назначение на должность настоятеля, что нас ожидает 25 января 2013 года и поздравляет всех с Татьяниным днем.

    - Отец Владимир, можете рассказать о двух-трех случаях, связанных с празднованием Татьянина дня в университетском храме или вне его?

    - В первые годы в университетском храме празднество Татьянина дня проходило, если так можно выразиться, камерно. Община была небольшой, и все мы помещались в небольшом нижнем храме. Наверху был «вечный» ремонт, но к 25 января мы расчищали пространство бывшего храма, ставили фанерный иконостас и служили там. Ведь каждый раз в этот день после литургии в Успенском соборе Кремля к нам приезжал на молебен Патриарх Алексий. Помню, его очень интересовал вопрос, который он каждый раз задавал отцу Максиму, приходят ли в храм студенты и преподаватели МГУ. Для Святейшего это было очень важно. В 1996 году в Женеве я познакомился с русским эмигрантом «первой волны», который рассказывал, что он каждый год встречался на Татьянин день то в Германии, то во Франции с русским студенческим братством. Как мы знаем, студенческое христианское движение русских эмигрантов в 20-30-е годы ХХ века было очень мощным – во многом именно оно формировало мировоззрение молодой эмигрантское поросли. Кстати, отец и мать Патриарха Алексия, которые жили в буржуазной Эстонии, были членами этого движения. Я мечтал, чтобы в России возродились традиции Русского студенческого христианского движения. Среди руководителей и духовников РСХД были известные священнослужители: Сергий Булгаков, Василий Зеньковский, Сергий Четвериков, Александр Шмеман, Александр Киселев.

    Вспоминается, как в первый год моего служения ко мне подошла сотрудница Исторического музея, которая принесла несколько старинных фото из архива. На одной из них была запечатлена группа солидных старцев. Подпись под фотографией гласила: «Профессорский хор храма Московского университета». Это послание вековой давности говорило о том, что мы потеряли из-за переворота 1917 года. Причем это свидетельство было красноречивее, чем тома мемуаров и исследований.

    - Вы помните, как впервые пришли в татьянинский храм, как стали здесь служить? Что вспоминается из первых лет служения?

    - Через короткое время после моего назначения в храм вторым священником настоятель отец Максим был направлен Патриархией в зарубежную командировку более чем нам три месяца. Это было для меня большим испытанием: первый для меня Татьянин день, службы Великого поста, взаимоотношения с университетским начальством – все это привело к первой моей затяжной бессоннице. Особенно было непросто с прихожанами, которые собрались в храме святой Татьяны вокруг отца Максима. Мне казалось, что моя неопытность соблазнительна для них, и по моей вине люди могут покинуть приход. Но всё по милости Божией обошлось.

    - Ожидали ли Вы, что станете настоятелем университетского храма?

    - Несмотря на то, что назначение Патриархом меня настоятелем выглядит естественным – я все-таки трудился здесь 18 лет, знаю нюансы храмовой жизни, меня здесь, кажется, уважают и т.д., – но я этого совсем не ожидал: ведь меня за три месяца до этого события назначили настоятелем строящегося храма при гимназии св. Василия Великого при православной гимназии в д. Зайцево. Кроме того, я не учился в МГУ, как несколько десятков московских священников.

    - Нынешний праздник для Вас - первый в новом сане настоятеля университетского храма. Ждет ли нас 25-го января нечто совершенно необычное или празднование пройдет традиционно?

    - Всё, я надеюсь, должно пройти так же, как и в прошлые годы – возглавлять торжественную службу будет Предстоятель Русской Православной Церкви и епископ града Москвы Святейший Патриарх Кирилл, кроме него мы ожидаем управляющего делами Московской патриархии митрополита Варсонофия, председателя Учебного комитета архиепископа Евгения и других архиереев. Среди гостей будет ректор МГУ В.А. Садовничий, проректоры, деканы, преподаватели, выпускники и студенты университета и, конечно же, многочисленные именинницы из других приходов Москвы.

    Мы, надеюсь, сделаем всё, чтобы пришедшие чувствовали себя в нашем храме как долгожданных гостей. Наших прихожанок, носящих имя Татьяна, мы будем чествовать особо через день – в воскресенье: для них после службы будет устроено чаепитие.

    - В Татьянин день 2012 года настоятель татьянинского храма протоиерей Максим Козлов обратился к ректору Московского Университета с просьбой не закрывать внутреннюю дверь, которая соединяет факультет журналистики МГУ и храм. В обычные дни дверь, тем не менее, закрыта. Откроют ли ее хотя бы в праздник?

    - Нам дали твердое обещание, что в этот день дверь со стороны факультета журналистики будет открыта – студентам не обязательно будет одеваться и обходить здание с другой стороны, чтобы попасть в храм. Надеюсь, практика «открытых дверей» будет продолжена.

    -  Недавно Вы встречались и говорили с ректором Московского университета академиком Виктором Антоновичем Садовничим. Как будет строиться взаимодействие храма, прихода храма святой Татьяны, и Университета? Можно ли ожидать каких-то совместных проектов и так далее?

    - Во время беседы с Виктором Антоновичем я встретил полное понимание по всем вопросам, которые я ставил. Мы обсудили прежде всего те стороны наших взаимоотношений, которые помогут сближению храма с университетом. Ректор заверил, что помощь, которая оказывалась в прошлом домовому храму, будет продолжена. Нам бы очень хотелось, чтобы и община храма могла быть полезной университетской корпорации. Это касается в первую очередь социальных, культурных и просветительских проектов.

    - Что бы Вы пожелали нашим читателям в связи с днем святой Татьяны?

    - От всего сердца поздравляю читателей сайта с праздником! Желаю всем научиться радоваться. Среди дефицита духовных благ, с которыми мы сталкиваемся в последнее время, отсутствие способности радоваться особенно печалит. Жизнь, дарованная Богом, это чудо! Старайтесь жить так, чтобы каждый ваш день был чудесным, праздничным и радостным. А без любви – настоящей, жертвенной – это никак не возможно!


    Фотографии евгения Глобенко.

    Вставить в блог


    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru