Слава России. Исторический календарь профессора Г.А. Любимова – 2 февраля

1907 г. – умер Д.И. Менделеев, выдающийся русский ученый, педагог и общественный деятель (родился 8 февраля 1834 г.).

Дмитрий Иванович Менделеев родился в Тобольске в семье директора гимназии. Высшее образование получил в главном педагогическом институте в Петербурге, который окончил в 1855 г.

В 1856-59 гг. Д.И. Менделеев начал читать курс органической химии в Петербургском университете. 1859-61 гг. он провел в служебной командировке в Гейдельбергском университете в Германии. С выполненными здесь экспериментами связано первое крупное научное достижение – введение понятия критической температуры жидкости. Это открытие позволило разработать технологию сжижения газов при низких температурах и стало основой криогенной техники.

В 1861 г. Менделеев вернулся в Россию и в 1861-64 гг. продолжал читать лекции в Петербургском университете. В 1861 г. вышел в свет первый учебник, написанный Д.И. Менделеевым – «Органическая химия». В этой работе во всей полноте проявился талант Менделеева-педагога. К.А. Тимирязев писал, что учебник «Органическая химия» «не имел себе подобного в европейской литературе, и кто знает, насколько эта книга способствовала тому, что в этом, главным образом, направлении двинулось вперед ближайшее поколение молодых русских химиков». За свою «Органическую химию» Менделеев был удостоен Демидовской премии, присуждавшейся Российской академией наук за лучшие работы русских ученых.

В 1867 г. Д.И. Менделеев возглавил кафедру химии Петербургского университета. В 1868-71 гг. вышел в свет его знаменитый учебник «Основы химии» в трех томах. То, что он до 1950-х годов использовался в качестве учебника вузов (в 1947 г. вышло тринадцатое его издание) говорит о многом. «Основы химии» были переведены на английский, немецкий и французский языки, что было, пожалуй, уникально для русских учебников.

В 1871 г. была опубликована работа Д.И. Менделеева «Периодическая законность химических элементов» – одно из фундаментальных достижений мировой науки, аналогичное законам Ньютона и Максвелла.

Периодическая система уже при жизни ученого принесла ему мировую известность. В 1889 г. он был приглашен Лондонским химическим обществом прочесть «Фарадеевскую лекцию». Эта традиционная лекция была учреждена после смерти Фарадея, и честь выступить с этой лекцией предоставлялась только выдающимся ученым мира. Менделеев стал первым русским ученым, который удостоился этой чести. Гордый этим, он писал: «Призыв быть между чтецами фарадеевских лекций глубочайшим образом затронул меня, не ради личности, а ради русского имени, которому выпала доля международной научной почести».

Менделеев был избран членом Лондонского королевского общества (Английская академия наук); Римской, Парижской, Берлинской академий наук; почетным членом многих научных обществ России, Западной Европы и Америки. Членом Российской академии наук Менделеев не был. В 1880 г. он баллотировался на выборах в Академию, но не был избран. Этот факт, безусловно, останется черным пятном в истории нашей Академии.

В 1890 г. студенты университета приняли петицию, в которой осуждалась антидемократическая политика правительства. Менделеев по просьбе студентов передал эту петицию министру народного просвещения. Министр вернул ее Менделееву с резолюцией: «Ни министр и никто из состоящих на службе Его Императорского Величества лиц не имеет права принимать подобные бумаги». Этот ответ четко дал понять Менделееву, что он должен оставить государственную службу, и он подал прошение об увольнении из университета. Так закончилась педагогическая деятельность Менделеева, а также и самый активный период его научной работы.

Покинув университет, Менделеев сосредоточил свое внимание на научных вопросах прикладного характера: им была разработана технология производства высококачественного бездымного пороха; решен ряд вопросов, связанных с прецензионными измерениями (в 1892 г. он был назначен ученым хранителем мер и весов); разработаны многие технологические вопросы промышленной переработки нефти и угля и т. д.

Д.И. Менделеев был преданным сыном своего Отечества и всегда активно участвовал в общественной жизни страны. Он жил в период поиска путей развития России и коренных изменений в ее экономике, вызванных отменой крепостного права. Менделеев считал, что основой будущего России и благосостояния ее народа может быть только промышленное развитие страны. Развитие промышленности должно опираться на новейшие достижения науки: «Промышленность и истинная наука друг без друга не живут, друг от друга получают силу; и этот союз родит блага, без него не веданные, обеспеченность, самобытность и спокойную уверенность в предстоящем». Государство должно покровительствовать развитию промышленности через «всю совокупность мероприятий государства, благоприятствующих промышленности и торговле».

Задачи промышленного развития страны требовали изменения системы образования. «Учить надо не для личных, а для общественных целей» потому, что «человек тем более совершенен, чем он полезнее для широкого круга интересов общественных, государственных».

Менделеев буквально будоражил русскую общественную мысль, пропагандируя свои идеи развития России: он обращался с письмами к Александру III, Николаю II; принимал участие в работе государственных комиссий; писал яркие публицистические статьи; выступал с докладами; он был советником министра финансов С.Ю. Витте по экономическим вопросам; два года жизни посвятил разработке таможенных тарифов и т.д.

Менделеев твердо верил в будущее России и русского человека, который «сметлив и предприимчив»: «Надо…помогать ему, не сбивать с толку…прислушиваться к каждому его движению и каждому слову. Надо верить в него».

Великий русский ученый и патриот Д.И. Менделеев умер 2 февраля 1907 г., но его мысли о путях развития нашей страны актуальны и сегодня: «…Велико заблуждение тех, которые думают, что предстоящее России можно выполнить легко и просто, одним мановением руки или одними пламенными желаниями и горячими речами… Надо свое обдумать, попробовать, видоизменять и – доходить до конца…».