rss
    Версия для печати

    Русь и Сакартвело (Ч 1)

    Сакартвело - так грузины называют свою родину. Сколько уже сказано и написано о нынешней вражде двух стран - России и Грузии. Немало было и тех, кто по эту сторону границы призывал ненавидеть грузин, а по ту сторону - ненавидеть русских.

    Так говорить могут только те, кто забыл, что многие века мы были друзьями. Что два столетия мы были одним государством. Что у нас одна вера, а культурные связи уходят корнями в глубь веков.

    О нашем общем прошлом «Татьянину дню» согласилась рассказать специалист по истории Грузии Наталья Крашенинникова.

    -Как развивались отношения России и Грузии начиная от возникновения Киевской Руси и до начала 19 века, когда оба Грузинских царства с разницей в 10 лет вошли в состав Российской империи?

    фрагмент древней грузинской церкви  http://www.blagovest-info.ruОтношения России и Грузии действительно насчитывают не одну сотню лет- еще в XI-XII вв. Грузия и Киевская Русь, южные границы которой простирались в тот период до северного побережья Черного моря, имели точки соприкосновения в экономической, политической и, разумеется, культурной сферах. В XIII в., с выступлением на запад монголо-татарских орд, связи между государствами практически сошли на нет. Русь томилась под 300-летним татаро-могольским игом, в Грузии происходили схожие процессы: в 1243 г. грузинская царица Русудан (дочь святой царицы Тамары) приняла ярлык хана Батыя, после ее смерти страна была преобразована в монгольское наместничество Гурджистан и расчленена на думаны, что значительно усилило власть местных феодалов, нарушило внутригосударственные связи и привело к политическому обособлению областей. Попытки грузинских царей вернуть власть долгое время оканчивались неудачей.

    В последней четверти XV в. ситуация изменилась: принципиально новое положение стремительно крепнущей Московской Руси, окончательно избавившейся в 1480 г. от татаро-монгол, равно как и общие внешнеполитические интересы, связанные с взаимоотношениями с Османской империей и Ираном (для Грузии - защита от набегов турок и персов, для России - выходы к Каспийскому и Черному морям), обусловили возобновление регулярных связей между Грузией, к концу XV в. распавшейся на 3 царства (Картли, Кахети, Имерети) и княжество Самцхе-Саатабаго, и Россией.

    В 1491 г. кахетинский царь Александр I направил посольство к великому князю Московскому Ивану III. Этот год считается отчетной точкой начала постоянных дипломатических, а параллельно и культурных и экономических русско-грузинских отношений. Однако существенных внешнеполитических результатов взаимные русско-грузинские посольства этого периода (пришедшиеся на царствование в России Ивана IV Грозного, Бориса Годунова, Федора Ивановича, Михаила Федоровича) не дали. Культурные же и церковные отношения, напротив, крепли, особенно начиная с царствования Алексея Михайловича. Так, в 1648 г. в Москву из грузинского Иверского монастыря на Афоне был доставлен список чудотворной Иверской иконы Божией Матери, в 1650-1652 гг. в Имерети, к царю Александру III, были отправлены послы Алексей Иевлев и Никифор Толочанов, результатом встречи стало заверение имеретинского царя в преданности русскому крестоцеловальной записью. При Алексее же Михайловиче в московском Никольском монастыре грузинам было разрешено совершение Богослужения на грузинском языке; монастырь долгое время оставался центром московской грузинской диаспоры, в 1-й пол. XVIII в. здесь были похоронены митрополит Епифаний и супруга картлийского царя Кайхосро Екатерина (позже перенесены в пантеон московского Донского монастыря). В России находили приют представители Церкви, царского дома и феодальных родов Грузии, терпящей нашествия персов, турок, северокавказских племен. Так, в 50-е гг. XVII вв. Алексей Михайлович принимал грузинского царевича Ираклия, внука царя Картли-Кахети Теймураза I, побывавшего в Москве спустя 4 года. Ираклий прожил в Москве в общей сложности 21 год: он сопровождал царя в «польском походе» 1654 г. против Яна Казимира (впереди войска несли Иверскую икону), присутствовал в качестве посаженного отца на свадьбе Алексея Михайловича и Натальи Нарышкиной. Став царем Кахети, Ираклий I, равно как и его преемники, не прерывал отношений с московским двором. В 1684 г. в Москву в сопровождении свиты из 70 человек прибыли грузинские царевичи Александр и Мамука, сыновья царя Кахети Арчила II, в то время находившегося в Астрахани. Фигура царевича Александра заслуживает особенного упоминания. Он принял участие в «потешных» играх Петра I, сопровождал его в путешествии в Европу, позже стал первым русским генералом-фельдцейхмейстером, произвел реорганизацию российской артиллерии.

    Царевич Александр был известен также и как первый переводчик на грузинский язык произведений русской литературы (сочинений Симеона Полоцкого). Шведский король Карл XII, взявший в 1700 г. царевича в плен, требовал за него выкуп в размере 10 бочек золота, позже соглашался обменять его на 60 пленных шведских офицеров (обретя свободу в 1711 г., царевич скончался на пути в Россию, погребен в Донском монастыре).

    Возможно, именно благодаря личной дружбе российского царя и грузинского царевича столь благоприятно сложилась судьба представителей московской грузинской диаспоры при Петре I. Царь отписал на имя Александра с. Всесвятское под Москвой, ставшее центром грузинской общины. Сестрой царевича, дочерью Арчила II царевной Дареджан (Дарьей Ивановной, как звали его при российском дворе) на месте древнего престола в 1732 г. была возведена Всесвятская церковь (ныне у м. Сокол), расписанная грузиснкими мастерами; здесь же был устроен 3-й пантеон грузинских деятелей и до 1801 г. Богослужение совершалось на грузинском языке.

    В 1703 г. в Москве заработала первая грузинская типография, созданная по велению Петра I Арчилом II при поддержке сына, Александра, заказавшего в Стокгольме пуансоны с грузинскими буквами. После смерти царя печатное дело в с. Всесвятском продолжил Бакар Вахтангович, типография просуществовала до 1774 г.

    Еще одним политическим и духовным центром московской грузинской диаспоры, насчитывавшей при Петре I уже около 20 княжеских родов и 150 семей «людей зависимых» и духовенства, стал Донской монастырь, настоятелем которого в 1705 г. Петр I назначил грузинского архимандрита Лаврентия Милитинского (т. е. Имеретинского). В дальнейшем практически все известные грузинские военные, политические и духовные деятели, жившие в Москве, нашли в пантеоне Донского монастыря, по праву называемого в грузинской исторической литературе памятником русско-грузинской дружбы, свое упокоение. Монастырь Гелати  http://www.cirota.ru

    Останавливаясь на истории московской грузинской колонии, сыгравшей значительную роль в укреплении русско-грузинских связей, нельзя не сказать о московских «Грузинах» - московской Грузинской слободе, сохранившей свою топонимику в названиях московских улиц Большая Грузинская и Грузинский Вал и связанной с именем грузинского законодателя, царя Картли Вахтанга VI. С его именем связана также и первая совместная русско-грузинская военно-политическая операция: подписав Ништадский мир со Швецией, Петр I, внимание которого теперь было устремлено к Прикаспию, заключил негласный союз с Вахтангом VI. Выступив в Персидский поход, российский император в 1722 г. повел свои войска к Дербенту, в то время как 40-тысячная грузинская армия, в составе которой был также 8-тысячный армянский корпус, вышла под командованием Вахтанга VI к Гяндже. Поход закончился неудачей, Тбилиси был разорен и превращен в резиденцию эрзерумского паши, Вахтанг VI лишился картлийского трона и вместе с сыновьями Бакаром и Георгием и двором выехал в Москву, а с ним и вслед за ним - около 3 тысяч соотечественников, среди которых - ученый и писатель Сулхан-Саба Орбелиани, историк и географ Вахушти Багратиони, представители родов Чхеидзе, Бараташвили, Джавахишвили, Амилахвари и др. Часть грузин осела по дороге в Астрахани и Кизляре, где они обрели свое новое Отечество, до Москвы добралось свыше тысячи человек. Петр I распорядился пожаловать Вахтангу слободу «Грузины», а также выдать 10 тысяч рублей на благоустройство; в слободе были выстроены царский дворец, около 60 домов и 2 церкви. Однако продолжить союзнические отношения с Петром I Вахтангу уже не довелось: в Петербурге его встретила Екатерина I. Эпоха дворцовых переворотов не способствовала развитию внешнеполитических отношений между Грузией и Россией. Вахтанг VI скончался в 1737 г. в Астрахани, где он жил последнее время, так и не добившись конкретных шагов России в ответ на просьбу о покровительстве и отрекшись от престола. Однако его кончина позволила определить положение находившихся в неопределенном статусе (а именно - гостей) представителей грузинской диаспоры в России. Им было предложено вступить на российскую службу, указом от 25 марта 1738 г. Анна Иоанновна зачислила их в разряд российских подданных; была сформирована Грузинская гусарская рота, позже преобразованная в полк, участвовавший во всех военных кампаниях империи.

    Отвлекаясь от истории развития грузинских колоний в России (это тема для отдельного большого разговора), обратим внимание на внешнеполитические отношения грузинских царств и Российской империи.

    Во 2-й половине XVIII в. в Россию вновь были направлены картлийские и кахетинские посольства, Петербург посетил картлийский царь Теймураз II, выступавший также и от лица своего сына, кахетинского царя Ираклия II и скончавшийся во время переговоров. В 60-е гг. в Петербург было направлено и посольство Имеретинского царя Соломона I. Грузинские цари просили у России средств на поддержание войск и покровительства и обещали отстаивать интересы империи в Иране и в случае войны с турками. Договоренность была исполнена: во время русско-турецкой войны 1768-1774 гг. Соломон I открыто выступил на стороне России и вел успешные военные действия. Мирный договор принес облегчение Западной Грузии: Имерети была освобождена от дани людьми, которую она платила Турции, самим фактом заключения договора была продемонстрирована готовность России отстаивать интересы Западной Грузии.

    Обращаясь же к ичтории взаимоотношений объединенного к тому времени престолом Ираклия II царства Картли-Кахети и России, мы подходим к одному из ключевых моментов русско-грузинской истории, в значительнейшей степени сказавшихся в последующее столетие. Речь идет о Георгиевском трактате, заключенном по всем нормам тогдашнего международного права в 1783 г. в крепости Георгиевске Екатериной II и Ираклием II (подписан И. Мухран-Батони и Г. Чавчавадзе с грузинской стороны и генералом П. Потемкиным - с российской; 21 сентября ратифицирован Екатериной II, 24 января 1784 г. - Ираклием II). Договор регулировал политические, экономические и социальные взаимоотношения России, стремившейся к закреплению своих южных (северокавказских) границ и позиций на Черном море, и Картли-Кахети, наиболее крупного и сильного государства на Кавказе, чьи границы простирались до Гянджи, Еревана и Нахичевани. Вкратце, суть договора сводилась к следующим обязательствам сторон.

    Царь Картли-Кахети отвергал суверенные права Ирана или какой иной державы на свою страну, признавая лишь верховную власть России и согласуя с последней с момента подписания договора любые шаги во внешней политике, выступая в случае военных действия на ее стороне и при подборе людей на должности учитывая их заслуги перед Россией. Российская сторона ручалась за сохранность целостности владений картли-кахетинского царя, в том числе и тех, которые будут «приобретены»; обязывалась сохранять право Ираклия II и его потомков на картли-кахетинский престол, в то время как грузинский царь, вступая по наследству на царство, должен был ставить в известность российского императора и соблюдать церемонию принесения присяги на верность; предоставляла царю Картли-Кахети полную свободу во внутренней политике, в том числе во внутреннем управлении, суде, сборе налогов и т. п.; грузинским дворянам и купцам предоставлялись равные с русскими права и привилегии; всем уроженцам Грузии - возможность свободного определения своего места жительства на всей территории Российской империи. Католикос-Патриарх Восточной Грузии, будучи введенным в состав Святейшего Синода Русской Православной Церкви и уступив в первенстве Киевскому, Новгородскому, Московскому и Санкт-Петербургскому архиереям, сохранял свое чиноначалие над Грузинской Церковью, целостность которой не подвергалась изменению. Сепаратные (секретные) артикулы трактата касались вопросов взаимоотношений Картли-Кахети и Имерети (российскому императору отводилась роль третейского судьи), размещения в Восточной Грузии 2 российских батальонов пехоты с пушками на содержании грузинской стороны, согласования Россией своих действий на Северном Кавказе с грузинской стороной, оказания помощи Грузии оружием и войсками в случае войны, и в случае мира - настоянием о возвращении Картли-Кахети земель и мест, издавна ей принадлежавших.

    Мцхета - древняя столица Грузии http://www.russdom.ruЗаключение Георгиевского трактата и вступление русских войск в Восточную Грузию значительно осложнило политическую обстановку на Кавказе: мусульманские ханы заняли по отношению к России и Грузии враждебную позицию; Турция, грозившая новой войной, сорвала планы России на заключение аналогичного договора с Имерети; возобновились набеги в Картли-Кахети дагестанских феодалов; Ереван и Гянджа перестали выплачивать дань грузинскому царю; начались волнения среди мусульманского населения Восточной Грузии; в страну вторгся аварский правитель Омар-хан, дошедший до Верхней Имерети и вынудивший Ираклия II к выплате ежегодной дани; усилился сепаратизм грузинских феодалов. Новая русско-турецкая война побудила Россию отозвать свои войска из Грузии. В 1795 г. Восточная Грузия была опустошена полчищами иранского властителя Ага-Мухаммед-хана, Тбилиси сожжен.

    Успешные действия русской армии в войне с турками позволили преемнику Ираклия II картли-кахетинскому царю Георгию XII настойчиво просить Павла I о выполнении принятых по трактату обязательств, и в первую очередь - об оказании военной помощи. В апреле 1799 г. российский император возобновил договор о покровительстве, осенью русские войска вошли в Тбилиси, в июне следующего года некоторые пункты договора были пересмотрены - в частности, ограничена власть грузинского царя в вопросах внутренней политики, но с условием сохранения Георгием XII и его наследниками права на престол.

    Однако со смертью Георгия XII Павел I, лишив законного наследника, сына Георгия Давида, грузинского престола, 18 января 1801 г. объявил о присоединении Картли-Кахети к России. 12 сентября 1801 г. Александр I издал манифест о присоединении, согласно которому в Картли-Кахети упразднялась автономная власть и было введено русское управление.

    Отвечая на вторую часть Вашего вопроса, прежде всего я хочу сказать, что Грузия входила в состав империи осколками, и в течение вовсе не 10 лет - вслед за Картли-Кахети и Имерети в империю были включены территории Гурии (Западная Грузия), Самцхе-Саатабаго (Южная Грузия), Саингило (Восточная), в 50-е гг. - Абхазии, Сванети и Мегрелии (Западная), в 1878 г. - Аджарии, Шавшети, Кларджети, Имерхеви, Олтиси, Колы (Юго-Западная Грузия).

    Безусловно - единоверная Россия была на тот момент единственной державой, способной оградить грузинские земли от притеснений со стороны Турции, Ирана и набегов северокавказских племен, от внутренних феодальных распрей, равно как и собрать грузинские земли воедино, фактически восстановив их в границах единой Грузии времен святой царицы Тамары. Безусловно - Россия оказала колоссальное влияние на развитие практически всех сфер жизни Закавказья, начиная от экономических и заканчивая культурными.

    Но, с другой стороны, были полностью проигнорированы условия Георгиевского трактата: грузинская государственность во главе с представителем грузинского царского дома Багратиони была упразднена; упразднена и автокефалия Грузинской Православной Церкви, введенной отныне в состав Российской как Экзархат, что повлекло и упразднение престола Католикоса-Патриарха, и уменьшение числа епархий, и экономические реформы, не принятые населением; полностью реформирована государственная и церковная структуры управления; вытеснен сначала из административного поля, затем из образовательной и церковной сфер грузинский язык; замещены высшие административные должности, в том числе и церковные, представителями негрузинской нации и т. д. Введение русской системы управления, принципиально отличающейся от грузинской, вызвало народные восстания - Картлийское 1804 г., Кахетинское 1812 г., Имеретинское и Гурийское 1819-1820 гг., Мегрельское 1857 г. - и суровое подавление их.

     

    Продолжение следует...

    Иллюстрация на главной - http://www.kazakh.ru

     

    Вставить в блог

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru