rss
    Версия для печати

    Гуманитарная миссия Церкви на постсоветском пространстве

    Обсуждению именно этой темы был посвящен видеомост Москва-Киев-Астана, состоявшийся 29 апреля в РИА «Новости». Эксперты из трех стран, некогда входивших в состав Советского Союза, говорили о том, каким образом сегодня Русская Православная Церковь объединяет христиан на постсоветском пространстве и какие трудности существуют в ее служении.

    Русская Православная Церковь издавна придавала большое значение гуманитарной, образовательной, социальной составляющей своего служения. Визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Киев, приуроченный к 25-й годовщине Чернобыльской катастрофы, свидетельствует о том, что и современная Церковь поддерживает и развивает эту традицию. С этой мысли начал свое выступление во время видеомоста представитель Киева, министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник. «Священник всегда был для нашего народа и пастырем, и учителем, и врачом», - подчеркнул украинский министр.

    Заострил внимание Дмитрий Табачник на особенной роли Православной Церкви в образовании, призвав ее «более активно сотрудничать с государством в образовательном пространстве, особенно на среднем и начальном этапах», что решило бы многие проблемы, существующие в воспитании подрастающего поколения. При этом Дмитрий Табачник отметил, что подобное сотрудничество может строиться только на полном соблюдении Конституции, законов и законодательных актах. Лучшим выходом из ситуации министр образования Украины считает создание светских частных школ с православным уклоном, по типу организации и функционирования похожих на учебные заведения ордена иезуитов.

    Также Дмитрий Табачник остановился на партнерстве Церкви в сфере благотворительности. «Церковь послужит, таким образом, объединению общества и государства», а это, в свою очередь, может стать основой для создания «нестяжательского гуманитарного глобализма» в противовес «глобализму экономическому», базирующемуся исключительно на материальных ценностях.

    Председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда говорил в своем выступлении как раз о ценностях, но духовных. «Церковь утверждает сегодня единое пространство ценностей. Это не означает противостояние политическим реалиям, это то, что их превосходит». Культурное духовное единство – вот одна из задач Церкви и ее гуманитарной миссии. Владимир Легойда особо отметил роль Русской Православной Церкви в социальном плане, напомнив, что именно православные христиане России собрали 21 млн. рублей для пострадавшей Японии. Именно Святейший Патриарх Кирилл выступил с предложениями, касающимися улучшения ситуации в сфере материнства, к Президенту.

    Мысль Дмитрия Табачника о сотрудничестве Церкви и государства поддержал архимандрит Сергий (Карамышев), настоятель Успенского кафедрального собора г. Астаны, благочинный Астанайского церковного округа. Он рассказал собравшимся о реорганизации церковной жизни в Казахстане – здесь появился митрополичий округ, который возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр (Могилев). Сегодня в Казахстане активно ведется работа с молодежью, множество молодых людей приходят в храмы. По словам отца Сергия, в стране необходимы духовные культурные центры, которых пока не хватает. Как раз в создании таких центров и могло бы помочь государство.

    Религиовед, журналист публицист и старший научный сотрудник Института Европы РАН Роман Лункин, считающий, что от гуманитарной миссии Церкви зависит возрождение жизни на бывшем советском пространстве, особо выделил несколько ее форм. Во-первых, это движение православных добровольцев, которое существует в Москве и когда-то зародилось на базе Синодального отдела по благотворительности. Во-вторых, создание богословских факультетов в светских вузах. В-третьих, приходские инициативы, поддерживаемые всем приходом, общее дело, которым занимаются все. В-четвертых, формирование вокруг больших монастырей и крупных храмов настоящей инфраструктуры, поддерживающей жизнь окружающих. Всем этим начинаниям есть пример в реальной жизни Православной Церкви.

    Елена Жосул, заведующая кафедрой журналистики и связей с общественностью Российского православного университета апостола Иоанна Богослова, призвала всех собравшихся перейти от теории к практике, рассказав о том, каким образом РПУ осуществляет свою гуманитарную миссию в государствах, входивших некогда в состав Советского Союза. По ее словам, Российский православный университет реализует модель высшего учебного заведения, сочетающего и церковное, и светское образование. Это вызывает огромный интерес у абитуриентов в странах СНГ. «Мы планируем в будущем открыть представительства РПУ в Киеве, Астане, Минске и Кишеневе».

    Участники видеомоста договорились позднее вновь вернуться к обсуждаемой теме, заострив внимание на образовательных проектах Церкви, реализующихся на постсоветском пространстве. 

    Вставить в блог

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru