rss

    Лариса Шорина

    О бедной культуре замолвили слово?
    О бедной культуре замолвили слово?
    Как печально увидеть среди подписантов вчерашнего письма в защиту Pussy Riot имена некоторых заслуживающих уважение деятелей культуры. Просто непостижимо, как можно в творчестве, в художественных произведениях утверждать одни принципы, одно понимание мира, а в том, что должно бы проходить по разряду «общественной деятельности» (а по факту проходит по разряду «антиобщественной»), - прямо противоположные взгляды.
    О троллинговой цивилизации и человеческих ценностях
    О троллинговой цивилизации и человеческих ценностях
    Сегодня программу «троллинга» населения с энтузиазмом выполняют добровольные помощники… ну, не будем уточнять кого. Наверное, они не виноваты в этом своем радении не по разуму.
    Новая земля: два взгляда
    Новая земля: два взгляда
    Фильм "Новая земля" не мог не вызвать полемики. Разумеется, мирной. Которую можно назвать просто множественностью точек зрения. Две из них мы и предлагаем: диаона Андрея Кураева и искусствоведа Ларисы Шориной.
    Фродо Бэггинс против Гарри Поттера. Придут ли ему на помощь русские кадеты?
    Фродо Бэггинс против Гарри Поттера. Придут ли ему на помощь русские кадеты?
    Ясное дело, что от такого мира надо бежать, шагать с крыш, с мостов. В мире просто не осталось ни добрых пионеров, ни хранителей Кольца, некому и не за что сражаться. И то, что Фродо и Гарри возникли в одной культурно-исторической традиции, есть свидетельство деградации общественного сознания и готовности принять нежить как норму.
    Между статским и надворным
    Между статским и надворным
    … его герой Пожарский за минуту до гибели, о неизбежности которой уже догадывается, танцует цыганочку, с легкой небрежностью, конечно, напоказ, щегольски, как и следует танцевать цыганочку… Холеные усы, бобровый воротник, умный взгляд, кто поймет уж тут, исполненный презрения или фатализма… И после всего этого действа – монологов и отрывка, складывалось впечатление, что ты посмотрел блистательный, умный фильм.
    В стиле ретро
    Совсем недавно на Первом канале закончился показ трех исторических сериалов, объединенных местом, временем, общей сюжетной исторической канвой. Событийное пространство фильмов очерчено обстоятельствами: Советский Союз – 1937 год – война – «оттепель».
    С 'Ночным дозором' по Арбату
    С «Ночным дозором» по Арбату
    Наверное, все согласятся, что небезразличная к кинематографу публика ждала выхода фильма «Ночной дозор» с любопытством. Возможно, дело в рекламе, правильно построенной на мотиве соревновательности. Наш отечественный блокбастер в практически национализированном американским кинематографом формате фэнтэзи… уже завлекательно.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru