rss

    Андрей Заякин


    Пасха в Дахау
    Пасха в Дахау
    Существует легенда, что во время выборов 1933 года почти всё население немецкого города Дахау проголосовало против Гитлера. Придя к власти, фюрер построил здесь концлагерь с учётом розы ветров так, чтобы дым от труб крематория как можно чаще доносил запах сгоревшей плоти в сторону Дахау…
    Наука и христианство: 'антиметрика' Вселенной
    Наука и христианство: «антиметрика» Вселенной
    В последнее время, в связи с отсутствием регулярной церковной цензуры, научного и богословского рецензирования изданий, выпускаемых церковными издательствами, участились случаи публикации православными издательствами книг, содержащими откровенно нецерковные и лженаучные учения.
    Об МГУ с любовью... Часть 2
    Об МГУ с любовью... Часть 2
    Россия не интегрирована в мировой рынок академического труда, где аспирантура - первая ступенька, на которой человек деньги уже не отдает за обучение, а получает за свой труд (в этой системе есть исключения - например, такая экзотика, как Япония). И если китайские и индийские аспиранты в Университете - не редкость, то попробуйте найти у нас китайского доцента или профессора.
    ОБ МГУ с любовью. Часть 1
    ОБ МГУ с любовью. Часть 1
    Всякий раз, когда я слышу «Лучший университет мира...» и прочие самовосхваления, мне хочется сказать: «Господа, окститесь, езжайте в Европу и посмотрите на тамошние университеты, может быть, эта китайская спесь куда-то исчезнет».
    Текст и контекст
    Текст и контекст
    В последнее время в нашем обществе накалились страсти по поводу, казалось бы, от общественной жизни далекому – отношения к эволюционной теории Дарвина. Весной нынешнего года шум вокруг дела Маши Шрайбер , вызвал к жизни старую дискуссию между креационистами и эволюционистами. Сейчас сюжет снова оживился в связи с “письмом 10 академиков”.
    Наука ли теология?
    Наука ли теология?
    Университет прививает человеку снобизм. Это медицинский факт, и даже бороться с этим не очень хочется. Особенно удачно прививается снобизм физикам. Спроси любого нормального физика – наука ли философия, история или даже какая-нибудь отличная от физики почтенная естественная наука, как вы думаете, что он ответит?
    О наших ошибках. Комментарий к 'письму 10 академиков'
    О наших ошибках. Комментарий к «письму 10 академиков»
    Публикацией отзыва аспиранта физического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова мы приглашаем к диалогу по неоднозначному, но очень актуальному вопросу сосуществования и взаимопроникновения православного и научного мировоззрений. 
    Опыт моего путешествия во времени, или О пользе архивов
    Я достаточно давно заинтересовался историей своего родословного древа, но до недавнего времени мне приходилось довольствоваться лишь той информацией, которую можно было почерпнуть от старших родственников, поскольку считал совершенно бесполезным что-либо искать в архивах, которые, как я думал, сгорели в пламени войн и революций начала века. Не меньшие сомнения вызывал у меня и сам факт наличия письменных источников, где упоминались бы мои предки — ведь все они были крестьянами, а не дворянами или духовными лицами.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru