rss

    Андрей Десницкий

    Новая русская Библия: сравнение двух Заветов
    Новая русская Библия: сравнение двух Заветов
    1 июня этого года поступил в продажу первый тираж «Библии в современном русском переводе», подготовленной Российским Библейским Обществом (РБО). Статья Десницкого А.С. посвящена выявлению недостатков и достоинств нового перевода Священного Писания.
    Святые филологи
    Святые филологи
    Говорить о равноапостольных Солунских братьях, учителях словенских, святых Кирилле и Мефодии можно очень по-разному, и для любого человека, пишущего и читающего на одном из славянских языков, эти имена будут близкими и дорогими. Я не буду пересказывать их житие, а лучше расскажу о неких значимых для меня событиях, связанных с этими святыми.
    Библейские переводы С.С. Аверинцева и читатель XXI века
    Библейские переводы С.С. Аверинцева и читатель XXI века
    Читателям предлагается доклад Андрея Сергеевича Десницкого, посвященный трудам известного филолога и переводчика С.С. Аверинцева и представленный на международной конференции «Христианская культура: библеистика, богословие, философия, литература, искусство. Памяти С.С. Аверинцева» (Москва, РГГУ, 26 апреля 2011).
    Зачем мы молодежи?
    Зачем мы молодежи?
    Я читал лекцию в Доме журналиста по программе общедоступного православного лектория. А после лекции ко мне подошла съемочная группа телеканала «Союз»: девушка и парень 20-ти с небольшим лет – взять интервью. Я думал, что спрашивать будут о чем-то таком, в чем я разбираюсь лучше них – ну, например, о библейских текстах. Но вопросы оказались неожиданно трудными, мне самому хотелось бы получить на них ответ. «В зале много молодежи, что привело её сюда?» – спросили меня. И добавили: «А почему вообще всё это важно для молодежи? Зачем это ей?»
    Общество, государство и Патриарх Кирилл
    Общество, государство и Патриарх Кирилл
    Церковь принято критиковать, и это нормально – она есть один из общественных институтов, влияющий на жизнь страны в целом. Но с каких позиций звучит эта критика? Говоря о реформе полиции или средней школы, мы исходим из того, что полиция и школа нам всем совершенно необходимы; обсуждая новейшую театральную постановку, признаем, что она интересна только театралам, но при этом и театр имеет право на жизнь по своим законам. Мы не критикуем лишь то, что считаем безусловным злом, например, терроризм. Мы хотим его уничтожить, а не исправить.
    Два года с патриархом Кириллом
    Два года с патриархом Кириллом
    О Патриархе мне говорить трудно. Всё, что можно сказать по протоколу, будет сказано без меня – да и не владею я этим жанром. Личных воспоминаний у меня просто нет: я видел его лишь издалека, в официальной обстановке. Поэтому я буду говорить не столько о нем, сколько о нас – членах Церкви, и о том, что значит для нас его предстоятельство.
    Очередь в Зеленый шатер
    Очередь в Зеленый шатер
    Вышла книга Людмилы Улицкой «Зеленый шатер» - одновременно эпический портрет жизни минувшей и событие для жизни нынешней, как и водится у Улицкой. Ее можно считать своеобразным продолжением книги «Даниэль Штайн, переводчик» - там был дан портрет одного-единственного человека на фоне эпохи, к тому же человека «ненашего» во всех отношениях. А здесь – портрет целого социального слоя, шестидесятников-диссидентов.
    Часовые любви
    Часовые любви
    Я стоял на Рождественской службе и думал… да об очень разных вещах думал я под чудесное, неповторимое «с нами Бог», в котором звучит и древняя мощь ветхозаветного пророчества, и скромный уют вифлеемского хлева, и, по слову поэта, «все яблоки, все золотые шары».
    КПСС и РПЦ
    КПСС и РПЦ
    «Вы хотели бы, чтобы Церковь заняла освободившуюся нишу КПСС» – отзывается на мою прошлую статью одна из читательниц. Не хочу, разумеется, и более того, даже не знаю таких, кто хочет залезть в эту нишу. Советский Союз оттого и развалился, в конечном счете, потому что сама КПСС устала ее занимать – вот одни из ее руководителей и начали рассуждать о «социализме с человеческим лицом», а другие срочно всё приватизировали, чтобы отныне распоряжаться богатствами страны не от имени и по поручению, а в качестве законных собственников.
    Церковь в Кущевской
    Церковь в Кущевской
    А ведь в станице Кущевской была – и остается! – церковь. Большой, как и положено южным станицам, храм Св. Иоанна Богослова, совсем недавно отстроенный. Архитектура странная, с частоколом белых колонн на классицистическом фронтоне, но не в этом ведь дело. Все эти годы совершались в нем службы и требы, произносились проповеди – да ведь кто-то и жертвовал деньги на эти колонны! Что же церковь-то молчала – задают люди недоуменный, если не гневный вопрос (например, здесь).
    На переднем крае научной бюрократии
    На переднем крае научной бюрократии
    Некоторое время назад обсуждался резкий отказ молодого нобелевского лауреата Андрея Гейма приехать в инновационный град Сколково. Конечно, была какая-то горькая ирония в том, что изобретателя графена, который может стать заменой силикону, хотели позвать в российскую «силиконовую долину» – как если бы изобретателя самолета пригласили на фабрику самых современных воздушных шаров.
    Свое суждение иметь
    Свое суждение иметь
    В дискуссии вокруг прошлой моей статьи много говорилось о пространстве личной свободы – и тут же оказалось, как это обычно и бывает, что для одних это величайшая ценность, а для других излишество. Артем Ермаков из Иркутска пишет: «А в Царстве Божием оно есть, это пространство? И зачем оно там нужно? Оно и здесь-то нужно лишь для того, чтобы опровергать общественную ложь Божьей правдой. Но ведь Божьей, а не какой-то там "личной"!» И так думает далеко не один Артем.
    Советское – значит, шампанское
    Советское – значит, шампанское
    В дискуссии по поводу предыдущей статьи мне задали вопрос: а почему это мне так не нравится советское прошлое? Какие это заповеди нарушались тогда в нашей стране, спрашивает меня молодой читатель. Сейчас понятно, что у нас творится: торжище и блудилище на каждом шагу. А тогда? Ну да, были перегибы, были недостатки, но…
    Ислам в Москве: тест на адекватность
    Ислам в Москве: тест на адекватность
    Ураза-байрам на проспекте Мира, планируемое строительство мечети в Текстильщиках… Все это, в конечном счете, тест на адекватность. Тест для московских властей: насколько они просчитывают последствия своих решений, когда дают разрешение на строительство мечети там, где не дали построить православный храм? Но это тест и для нашего общества, и в особенности для православной его части. О чем мы думаем, видя эту толпу иноплеменников, ревностно исполняющих на наших улицах заветы своей религии? Ненавидим их, боимся, завидуем им? Или… стараемся задуматься о настоящем и повлиять на будущее, а не только панически пугаться его?
    С двух сторон аналоя
    С двух сторон аналоя
    Я согласен со всем тем, что пишет об исповеди священник Андрей Дудченко. Но я хотел бы добавить кое-что о другом - об ожиданиях, которые испытывают люди, подходя к исповедальному аналою, – и о том, во что эти ожидания превращаются.
    Насколько переводима Библия?
    Насколько переводима Библия?
    В настоящее время появляется все больше переводов Библии или ее частей на русский и на другие языки народов Российской Федерации. Можно давать каждому из них свою оценку, но стоит задуматься и о более принципиальном вопросе: всё ли вообще передается в этой книге однозначному переводу?
    Покайтесь, ибо не было дождя?
    Покайтесь, ибо не было дождя?
    Призывом к покаянию открывается проповедь Евангелия: еще до начала служения Христа так обращался к своим современникам Иоанн Креститель. «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие небесное», – так объяснял он необходимость покаяния. А ведь мог, наверное, сказать: «…ибо сами видите, какая теперь засуха / какие холода / какое нашествие саранчи». В те времена люди куда больше страдали от капризов погоды, и не только потому, что не было у них кондиционеров и синоптических прогнозов – вся их жизнь зависела от урожая, сельскохозяйственная техника была примитивной, и потому голод оставался постоянной угрозой. В исторических книгах Библии мы то и дело читаем о голоде, вызванном засухой: например, так было при пророке Илие. Сама Библия, несомненно, связывает это бедствие с грехами царя и всего народа…
    Пост в купальный сезон
    Пост в купальный сезон
    Вот и закончился Петров пост, можно подводить его итоги. Но я сейчас не о духовных вопросах, а скорее об очень земных, практических. На какой бы день ни приходилось начало этого поста, но завершается он всегда в один и тот же сезон: купально-отпускной. Православная общественность (в основном, дамская) в очередной раз уточняет степень православности своего внешнего вида: можно ли ей пользоваться обычными купальниками, или требуются какие-то особые, и если особые, то какой именно длины, и не слишком ли тогда эти купальники будут походить на мусульманские? Тут же, конечно, всплывает тема юбок и платков…
    И снова о ЕГЭ
    И снова о ЕГЭ
    Июнь у нас в семье, помимо всего прочего, месяц, когда жена, школьная учительница, возит детей на ЕГЭ. Возвращается усталая и сердитая - не только от нелюбви ко всякой казенщине, но еще и потому, что видит на практике, как это самое ЕГЭ проходит.
    Иосиф Бродский и синие ведерки
    Иосиф Бродский и синие ведерки
    В жизни Иосифа Бродского, чье 70-летие мы отмечали 24 мая, был один удивительный эпизод, который говорит о нем не меньше, чем нобелевская премия. Как известно, он был в 1964 приговорен «за тунеядство» к ссылке, и за его судьбой, разумеется, внимательно следили и диссиденты в СССР, и общественные деятели на Западе. Вернувшись из ссылки, он рассказал о старике-колхознике, которого везли с ним в одном тюремном вагоне: тот получил шесть лет за то, что украл колхозное зерно, чтобы накормить семью...
    Рыба, которая Вера
    Рыба, которая Вера
    Православная проза в современной России – это, как правило, когда всё в книге нарочито православно, от сюжета до малейшего разговора. Хоть сейчас зачитывай на монастырской трапезе, так всё выверено, гладко, назидательно… Только обычно чем православнее, тем неестественнее выходит. А есть ли в современной литературе книги, которые говорят о жизни настоящих святых наших дней, да так, чтобы поверить можно было каждому слову, чтобы все персонажи выходили живыми, все ситуации – подлинными?
    Бесплатное или бесцельное?
    Бесплатное или бесцельное?
    Народ протестует против нового законопроекта, который, по словам его критиков, ликвидирует в России бесплатное образование и здравоохранение. Вполне вероятно, что закон действительно плох, что он ущемит права граждан – но я сейчас не о законе. Я о самом образовании. Если нам не нравится закон, надо, по-видимому, не просто ужасаться и ждать, что школы теперь перепрофилируют в бордели (а в дискуссии мне довелось слышать и такое), но предложить некую здравую альтернативу.
    Гордость русских моряков
    Гордость русских моряков
    Прошла в новостях строка: Россия и Украина договорились о том, что российский флот будет базироваться в Севастополе еще 25 лет. Новость вроде бы заурядная – она ничего не меняет в стратегическом раскладе сил, и можно долго рассуждать с фактами и цифрами в руках о нынешнем положении Черноморского флота, сравнивая его с флотами стран НАТО в регионе. Но не это главное. Еще на четверть века Досточтимому Городу (так переводится его название) позволили остаться тем, чем он был всегда – городом русских моряков и русской воинской славы.
    Победа над терроризмом
    Победа над терроризмом
    Сейчас, сразу после терактов в Москве, много будут говорить о победе над терроризмом. Но не будет слышаться в голосах говорящих уверенности: если понимать под такой победой полное и окончательное прекращение любой террористической деятельности, то, как все прекрасно понимают, цель эта просто недостижима. Можно затруднить проведение терактов, можно снизить их число, можно разработать систему помощи пострадавшим. Можно даже, хотя очень это непросто, найти и покарать виновных, порой за тысячи километров и через несколько лет после самого события. Но гарантию, что подобное никогда и нигде не повторится, не даст теперь никто.
    Смышленые туземцы
    Смышленые туземцы
    Недавно Нина Брагинская, известный российский филолог и историк, занимающийся античностью, написала работу об одной из своих предшественниц – Ольге Фрейденберг. Она назвала ее “Мировая безвестность”, и в отдельном интервью Брагинская пояснила смысл такого провокационного названия.
    Лингвисты об эволюции
    Лингвисты об эволюции
    Осенью 2006 года петербургская школьница Маша Шрайбер вместе со своим отцом подали иск против министерства образования: их религиозные чувства оскорбляло преподавание в школе теории эволюции. Иск был проигран, Маша ушла из родной школы и уехала аж в Доминиканскую республику.
    Право на смерть?
    Право на смерть?
    «Если рождается такой ребенок, не дать ли родителям право эвтаназии этого ребенка?» - так заявил в прямом эфире о детях с синдромом Дауна человек, который представляется как «журналист, писатель, автор примерно 10-12 книг», лауреат разных премий и обладатель медали Пушкина. Другого он о себе не говорит: женат ли, есть ли у него дети, что любит он в этой жизни...
    Смерть - главное дело жизни
    Смерть - главное дело жизни
    С одной стороны - смерть естественна, в том смысле, что неизбежна. С другой - ее не было в первоначальном замысле Творца. Вероятно поэтому мы и воспринимаем смерть двояко - как трагедию и как важнейший жизненный итог. О смерти в современном мире рассуждает писатель и публицист Андрей Десницкий.
    Зачем христианину Ветхий Завет? Ч.2
    Зачем христианину Ветхий Завет? Ч.2
    Сегодня мы отмечаем память «святых отец», т.е. праведников Ветхого Завета. Поэтому продолжим разговор о том, каким был мир и люди до пришествия Спасителя.
    Зачем христианину Ветхий Завет? Ч.1
    Зачем христианину Ветхий Завет? Ч.1
    Нередко можно услышать, что христиане, у которых есть Новый Завет, в Ветхом уже не нуждаются. Почему же тогда его продолжают печатать в изданиях Библии? Просто как некий памятник древности, или у него есть свое место в Церкви и сегодня?

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru