Tweet |
- Отец Сергий, как в городе Байконур отмечают день космонавтики?
- Все праздники у нас в городе официально начинается с молебна, на котором присутствуют почетные гости, представители городской администрации и, конечно же, все желающие. Мы стараемся жить в связке, вместе: вместе на молебен, вместе на праздник.
В День космонавтики отслужим молебен святому великомученику Георгию Победоносцу, потому что это небесный покровитель нашего храма, и преподобному Иоанну Лествичнику, поскольку 12 апреля – день его памяти. В храм придут начальник космодрома, глава города, представитель руководителя Роскосмоса…
А вообще, каждый год устраивается торжественное собрание, после – праздничный концерт на стадионе, показательные выступления военных и салют. В этом году, поскольку будет праздноваться 50-летие со дня первого полета человека в космос, мы ждем большое количество гостей.
Вообще в Байконуре ни одно мероприятие не проходит без священника. На все парады, дни памяти, 23 февраля и так далее священник приглашается как почетный гость, который выступает, поздравляет.
- С чего началось строительство храма на Байконуре?
- В 1992 году жители обратились к правящему архиерею, архиепископу Чимкентскому и Акмолинскому Елевферию с просьбой о том, чтобы был образован приход, и владыка дал благословение. Первые священники приезжали в город, а через некоторое время меня назначили на Байконур уже я как настоятеля. Решение о назначении было для меня полной неожиданностью. В то время я служил на приходе примерно в 1500 км от Байконура, кончено, знал про космодром, но желания ехать сюда служить не возникало. И вдруг пришла телеграмма с предписанием срочно явиться в Епархиальное управление. Я готовился к худшему, думал, будут ругать… А архиерей вручил мне билет и указ о направлении на космодром. Первая моя реакция была: «Владыка, боюсь, не справлюсь». Но архиерей сказал, что это благословение Божие, и вот уже 16 лет я здесь.
Сначала верующие собирались в молельном доме, в 1997 году был заложен первый камень в основание храма, а в 2005 году, к 50-летию города Байконур, храм был освящен. Собственно, с этого и началось празднование 50-летия города.
- Как реагировали жители, когда Вы только-только приехали?
- Была и положительная, и отрицательная реакция. Помню, когда в один из первых дней шел по городу, и один ребенок спросил про меня у мамы: «Кто это?». А она, наверное, никогда не видела священника, не знала, что ответить, и сказала: «Инопланетянин».
Сейчас, слава Богу, у нас есть воскресная школа, патриотический молодежный клуб имени Евгения Родионова рядового российской армии, который был жестоко убит за то, что отказался переменить веру. Мы готовим ребят к службе в армии и дальнейшей жизни в обществе, воспитываем любовь к Родине. Вообще у нас в храме много детей: каждое воскресение причащается 70-80 детей до 7 лет.
- Вы ведете какую-то работу в городе?
- Обязательно. В городе Байконур 5 школ, и мы проводим занятия, а еще часто устраиваем совместно с представителями правоохранительных органов встречи с детьми, а еще участвуем в беседах с детьми, которые стоят на учете. К сожалению, у нас есть и такие. А еще вместе с участковыми инспекторами проводим выезды по квартирам, где живут неблагополучные семьи.
Также издаем приходскую газету «Благовест», а с 1998 года раз неделю 2 часа на местном телеканале выходим в эфир с передачей «Благовест». Состоит она из ответов священников на вопросы (нас здесь служит двое), иногда на вопросы отвечают преподаватели нашей воскресной школы. А после показываем какой-нибудь православный фильм.
- Кто вообще составляет костяк приходской общины?
- В воскресение бывает 150-200 человек. Наш город имеет переменный состав населения, так что в основном это военные, которых назначают сюда. а потом переводят в другое место служения. По большей части все они связаны с космосом. Средний возраст прихожан – 25-40 лет.
- Как строится взаимодействие с космодромом?
- В 1998 года я начал освящать ракеты. Первое было, когда запускали программу «Фрегат» - ракетоноситель многоразового использования. Это был первый запуск этого ракетоносителя, и у сотрудников космодрома возникло желание его освятить.
С тех пор начали освящать все полеты – и пилотируемые, и непилотируемые. В 2000 году освятили первый жилой модуль «Звезда», с которого началась МКС. И теперь я являюсь постоянным членом боевого расчета, то есть группы люди, которые отвечают за запуск каждой ракеты.
- У Вас есть официальное удостоверение?
- Я считаюсь заслуженным испытателем космодрома и заслуженным испытателем космической техники.
- Вы не пробовали участвовать в тренировках, которые проходят космонавты перед полетом?
-У нас на космодроме маленький тренажерный зал, но это именно те снаряды, которые позволяют космонавтам перед полетом поддерживать форму, которая была наработана до этого. На Байконур космонавты приезжают дней за 10 перед стартом, но все тренировки проходят в другом месте, и то, что есть у нас – только малая часть.
Но на всех тех тренажерах, которые есть у нас, я себя попробовал.
А так здесь на космодроме я побывал везде, где только можно: был на всех шахтах, осматривал ракеты, осматривал сопла не только по своему природному любопытству, но и чтобы, как священник, как можно лучше узнать, чем живут мои прихожане.
- Вы освящали космодром целиком?
- Вы, наверное, плохо представляете себе, что такое космодром и какие у него у него размеры (улыбается). Например, до ближайшей стартовой площадки - 40 км, до дальней - километров 70. Мы брали вертолет, облетали крестным ходом вокруг космодрома и все кропили святой водой. И стараемся повторять это на день Георгия Победоносца.
- В чем специфика окормления людей, которые связаны с космосом?
- В основном люди, которые работают на космодроме, имеют высшее образование, а это значит, что священник должен иметь определенный уровень подготовки в том числе в плане образования и общего уровня знаний. Даже подготовка проповеди будет занимать определенное время, потому что прихожане хотят услышать что-то действительно серьезное, стоящее, настоящее.
Люди, которые работают с ракетами, на стартах, постоянно рискуют жизнью. Например, ракетоноситель «Протон» заправляется гептилом. Если человек вдохнет его, это практически гарантированная смерть. И люди понимают ответственность, которая лежит на них, и знают, что отвечают не только за свою жизнь, но и за жизнь других, ведь, если, не дай Бог, произойдет выброс того же гептила, может пострадать весь город. Так что к работе с техникой они подходят со всей ответственностью и так же ответственно относятся и к своей духовной жизни.
Бывает, что человек приходит на исповедь как на отчетное комсомольское собрание, но на Байконуре я не видел ни одного человека, который бы пришел ко мне на исповедь формально. Напротив, люди приходят с ответственностью, потому что понимают, что каждая их исповедь может оказаться последней, потому что даже при соблюдении всех правил безопасности на космодроме могут возникнуть непредвиденные ситуации.
- Что для Вас главное в служении в таком специфическом месте? Что самое сложное и самое радостное?
- Ответственность, потому что я понимаю, что то, что мы совершаем, народ воспринимает не просто как действие конкретного священника или священников, а как действие от лица всей Русской Православной Церкви. Особенно ответственен момент старта – несколько минут до того момента, как ракета выполнит возложенную на нее задачу. В эти минуты молишься с двойным и даже тройным усердием.
Самое сложное – последние минуты перед стартом, ожидание момента, когда ракета оторвется от стартового стола, и еще минуты, которые проходят перед тем, как ракета выйдет на заданную орбиту. Ощущение, что в эту освященную ракету вложена часть твоей души и что эта часть отрывается от тебя. Стоишь рядом с теми, кто над ракетой работал, от конструктора до рабочего, который завинчивал какой-нибудь винтик, и замираешь, потому что и на тебе лежит ответственность за то, как пройдет запуск.
А самый радостный момент - когда понимаешь, что молился не зря, что твой труд принес радость и что то, что делаешь, действительно нужно людям.
Читайте также:
Tweet |
Вставить в блог
Поддержите нас!