rss
    Версия для печати

    О чем мечтают директора

    17 марта в Голицынской кабинете при храме св.блгв.Царевича Димитрия Первой Градской больницы прошел круглый стол "Качество образования православных и православно ориентированных школ".

    Руководители православных средних учебных заведений обсудили достижения и проблемы современного школьного православно ориентированного образования. Инициатором дискуссии выступил журнал "Нескучный сад", а ведущей - главный редактор издания Юлия Данилова.
    Главное достижение последних лет в этой сфере - переход на качественно новый уровень. Если в первые годы существования православных школ их единственным плюсом считалась особая воспитательная среда, то сейчас, при сохранении этого очевидного преимущества, большинство могут конкурировать с государственными учебными заведениями и по уровню интеллектуального развития своих подопечных. Православные учебные заведения успешно готовят детей к сдаче Единого госэкзамена и получению высшего образования, в то же время методически закладывая в ребенке духовно-нравственные принципы. По словам Владимира Сидорова, директора гимназии "Лада" - православно ориентированной школы, получившей этот статус совсем недавно - возвращение к традициям дореволюционных гимназий, которые успешно совмещали воспитательный и обучающий аспекты в образовании, просто необходимо сегодня, "если мы хотим воспитать детей успешных, талантливых и благодарных".
    В ходе дискуссии был поставлен вопрос отбора детей при приеме в школу. Большинство руководителей учебных заведений высказались за разумный отбор, однако, по их мнению, главным критерием такого отбора должны стать не способности ребенка и даже не воцерковленность семьи, и именно желание учиться в данной школе и закладывать в ребенке христианские ценности. Некоторые директора признались, что отбор все же происходит в старших классах, когда обучение становится профильным, ибо он необходим и происходит естественным образом.
    Одним из "больных" вопросов современной православной школы является ее материальное обеспечение. С одной стороны, школа не может отказать в приеме детям многодетных семей или другим льготным категориям, которые не могут полностью оплатить обучение, с другой - хозрасчетная система не позволяет школе становиться исключительно благотворительной организацией. Многие очень страдают из-за тесноты помещений - как правило, это бывшие детские сады, что не позволяет им расширить количество учащихся. Как считает директор школы "Ника" Ирина Рублева, сегодня необходимо определить статус православных школ: либо сотрудничать с государством и получать соответствующие льготы, либо оставаться "бизнесменами" и играть по своим правилам.
    Священник Александр Лаврухин, директор Свято-Димитриевской школы хорошо сформулировал ответ на вопрос, что первично для православной школы - качество образования или атмосфера: "Жизнь - это служение Богу и Церкви. Служение школьника - это учеба". Такой подход поддерживают все участники обсуждения.

    Вставить в блог

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
    Татьяна, Севастополь21.03.2011 0:16 #
    Полностью поддерживаю подход к этой теме.Молю Бога о вразумлении мужей властьпридержащих/как и рядовых обывателей/вспомнить об истинных ценнстях.Ввести в общеобразовательных школах самый необходимый предмет "Закон Божий",возможно со свободным посещением,НО этот урок ДОЛЖЕН быть в расписании занятий!!!Православные христиане могут спасти нацию от тления,как себя самих.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru