rss
    Версия для печати

    Праздник Крещения в Елоховском соборе

    Крещение – престольный праздник Богоявленского собора, который с 1938 по 1991 год был Патриаршим кафедральным собором Москвы. О том, как здесь празднуют Крещение, рассказал клирик Богоявленского собора священник Михаил Райчинец.
    Елоховский
    Богоявленский собор в Елохове

    -  Отец Михаил, как традиционно праздновался праздник Богоявления в Богоявленском соборе?

    - До постройки Храма Христа Спасителя Богоявленский  собор был Патриаршим, так что  патриарх у нас регулярно 31 декабря совершал новогодний молебен, Великим постом приезжал читать Канон Андрея Критского и служил на Пасху,  Рождество и другие праздники, в частности, на престол - в праздник Богоявления.

    И сейчас на Крещение он возглавляет Божественную литургию. Ожидается, что в этом году ему будет сослужить глава Американской Православной Церкви митрополит всея Америки и Канады Иона.

    На Крещение и накануне, 18 января – в те два дня,  когда во всех храмах, в том числе и у нас,  совершается великое освящение воды – великая агиасма, люди стараются набрать святой воды. Воду раздают с раннего утра до позднего вечера, потому что люди приходят часов до десяти.  

    Духовенство тоже празднует в своем кругу, с архиереем.

    - А много людей приходит?

    - Множество, тысячи. Может быть до 10 тысяч. Хотя в последние годы, думаю, немного меньше. Вероятно, из-за того, что в Москве открыто множество храмов и людям удобнее прийти в церковь, например, рядом с домом или работой.

     Но воды мы освящаем много. В храме ставим пять больших по  400-500 литров. А вода поступает из артезианского источника, который есть в соборе.  

    - На Крещение существует обычай окунаться в прорубь, в иордань.  Нет ли у вас в приходе традиций всем вместе принимать участие у купаниях?

    - Некоторые наши прихожане действительно ездят окунаться или в Москве, или, у кого есть возможность, около Новоиерусалимского монастыря в «подмосковном Иордане» - реке Истре.  Как правило, они приходят, берут благословение и едут окунаться. А приходом не ездим. У духовенства не всегда есть возможность, так как вечером служба накануне собора Иоанна Предтечи, да и днем бывают другие послушания – молебны, панихиды.

    К  тому же, многие наши прихожане работают в соборе – украшают его, убирают, готовят трапезу, так что тоже не имеют возможности окунуться.

    Гробница
    Гробница патриарха Алексия II

    Но вообще в храм приходят разные люди, бывает  много паломников, гостей из других городов и стран, потому что в нашем соборе находятся мощи святителя Алексия, Казанская икона, также у нас похоронены два патриарха - святейший Патриарх Сергий и Алексий II и по ним совершается панихида.

    - После того, как в соборе был похоронен святейший патриарх Алексий II, интерес к храму как-то возрос?

    -  Может быть, стало больше гостей. И многие стараются побывать в храме и сфотографировать могилу патриарха Алексия II себе на память.

     

    Предлагаем Вам отрывки из книги «Собор Богоявления в Елохове: история храма и прихода»  В.А. Любартовича и Е.М. Юхименко о том, как проходила интронизация, а спустя некоторое время - погребение патриарха Сергия (Старгородского), захороненного в Елоховском соборе:

    «8 сентября 1943 г. в новой резиденции Московской Патриархии (Чис­тый пер., д. 5) состоялся Собор епископов Русской Православной Цер­кви, созванный для избрания Патриарха Московского и всея Руси и об­разования при нем Священного Синода. Собор архиереев единодушно избрал Патриаршего Местоблюстителя, Блаженнейшего митрополита Московского и Коломенского Сергия Святейшим Патриархом. На 12 сентября в Богоявленском со­боре было назначено церковное торжество интро­низации, т. е. возведения на Патриарший престол вновь избранного Первосвятителя.

    В этот знаменательный день Святейший Сергий был встречен у дверей храма всем составом Собора из 19 лиц высшей иерархии Русской Православной Церкви во главе с постоянными членами Священ­ного Синода. Вместе с ними на торжественную встречу вышли виднейшие представители москов­ского духовенства во главе с кафедральными прото­иереем Николаем Колчицким. Святейший владыка Сергий приложился к кресту, поднесенному о. Ни­колаем, и проследовал на кафедру, возведенную по­середине собора.

    Затем о. Николай Колчицкий огласил Деяние Со­бора епископов об избрании митрополита Сергия на престол Первосвятителей Московских с возведе­нием в сан Святейшего Патриарха. Эта весть была встречена всеми собравшимися в храме с ликованием и провозглашением троекратного «Аксиос» (греч.— достоин).

    Митрополит Киевский и Галицкий Николай (Ярушевич) поднес Святейшему белоснежный Патриар­ший куколь с вышитыми золотом херувимами. Этот знак Патриаршего достоинства Патриарх Сергий возложил на себя также под пение «Аксиос». Вслед за этим митрополит Ленинградский Алексий (Симанский) вручил Святейшему Сергию Патриарший жезл и произнес краткое приветственное слово, по окончании которого соборный про­тодиакон Г. Антоненко провозгласил многолетие «Святейшему Отцу нашему Патриарху Московскому и всея Руси Сергию»…

    По окончании литургии Святейший Патриарх произнес слово, в ко­тором он призвал благословение Божие на паству, указывал на ответ­ственность его служения перед Церковью и просил верующих укрепить его силы своими молитвами…

    В канун праздника Святой Пасхи 1944 г. духовенство храмов Москвы с благословения Святейшего Патриарха призвало верующих к особым пожертвованиям на строительство самолетов для Красной Армии. При­хожанами Елоховского собора тогда было собрано и сдано в Фонд обо­роны страны 100 000 р. Пасхальное богослужение в ночь с 15 на 16 ап­реля 1944 г. в кафедральном соборе возглавил Святейший Патриарх Сергий которому сослужил епископ Архангельский Михаил (Постников) .

    В тот день во время совершения заутрени и Пасхальной литургии в алтаре присутствовали многочисленные гости — представители дип­ломатических миссий союзных с СССР стран, в том числе из посольства США — 14 чел. из посольства Великобритании — 4 чел., из Австралий­ской миссии — 2 чел. И уже 17 апреля настоятель собора кафедральный протоиерей Николай Колчицкий получил от советника Американского посольства контр-адмирала флота США С.Н. Ольсена благодарствен­ное письмо такого содержания: «Разрешите мне поблагодарить Вас за Вашу чрезвычайную любезность по отношению ко мне и к моим офицерам, за данную нам возможность при­сутствовать в алтаре собора при богослужении в пасхальную ночь. Это богослужение произвело на меня неизгладимое впечатление и останется нам памятным надолго. Прошу Вас передать Его Святейшеству Патриарху Сергию поздравления с праздником Пасхи и пожелать ему здоровья и сил на многие годы».

    Однако великому иерарху, Главе Русской Православной Церкви суж­дено было прожить уже совсем недолго: 15 мая 1944 г. в 6 часов 50 минут волею Божией Святейший Патриарх Сергий скончался  . В тот же день Высокопреосвященнейший митрополит Ленинградский и Новгород­ский Алексий (Симанский), вступивший, согласно завещательному рас­поряжению почившего в Боге Святейшего владыки, в права Местоблю­стителя Патриаршего Престола, вместе с митрополитом Киевским и Галицким Иоанном (Соколовым), архиепископом Саратовским и Ста­линградским Григорием (Чуковым) и кафедральным протоиереем Ни­колаем Колчицким прибыли в собор. Здесь в присутствии представителя Совнаркома СССР Г.Г. Карпова ими было определено место погребе­ния Святейшего внутри храма, у его северной стены, в Никольском при­деле.

    Были отданы необходимые распоряжения об устройстве моги­лы ко дню погребения, намеченному на 18 мая.

    панихида

    Патриарх Алексий II совершает панихиду

    у гробницы патриарха Сергия, 2004 год

    16 мая в 14 часов гроб с телом почившего Первоиерарха был переве­зен, в сопровождении архиереев и священнослужителей во главе с мит­рополитом Алексием, из Патриаршей резиденции в Чистом пер. в Ело­ховский собор. У собора прибытия гроба ожидали тысячи прихожан вме­сте с митрополитом Иоанном, другими иерархами, а также клириками московских церквей. К гробу Первосвятителя потекли нескончаемые вереницы православных москвичей, желавших навеки проститься с не­забвенным Патриархом. У гроба священники не прерывали чтения Еван­гелия, а заупокойные службы следовали одна за другой. В тот же день заключительная заупокойная вечерняя служба была совершена о. Ни­колаем Колчицким при общенародном пении всех молящихся.

    На следующий день, 17 мая, после Божественной литургии, совершенной архиепископом Григорием, была отслужена соборная панихида у гроба Святейшего, наполовину закрытого зеленой Патриаршей ман­тией. На гроб, утопавший в живых цветах, был возложен венок из белых живых роз. В ногах покойного на аналое была помещена икона препо­добных Сергия и Германа Валаамских, а рядом — знаки Патриаршего до­стоинства: белоснежный куколь, предносный крест и посох.

    В 17 часов началась общемосковская панихида, которую совершил уп­равляющий Московской епархией митрополит Крутицкий Николай (Ярушевич). По ее окончании состоялся парастас, который служили восемь архиереев во главе с Патриаршим Местоблюстителем митропо­литом Алексием, настоятели и священники всех московских и многих провинциальных церквей. Во время парастаса митрополит Николай про­изнес надгробное слово, взволнованно выслушанное всеми богомоль­цами и неоднократно прерывавшееся их скорбными рыданиями. До глу­бокой ночи в тот день прощались верующие москвичи со своим Перво-святителем; многие остались в соборе на ночь, и в 2 часа утра панихида была отслужена вновь.

    В день отпевания, 18 мая, Высокопреосвященнейшим Алексием была совершена поздняя литургия. К его началу в алтаре собрался многочис­ленный сонм духовенства московских храмов, облаченного в белые ризы. На правой солее вместе с Г. Г. Карповым находились дипломаты: члены французской военной миссии во главе с генералом Петти и греческий посол А. Политис с сотрудниками, а также иностранные журналисты.

    Отпевание продолжалось более трех часов. В середине церемонии о. Николай Колчицкий произнес речь, в которой прозвучали и такие сло­ва, нашедшие отзвук горячей любви и благоговения к памяти покойного в сердцах прихожан: «Отец, друг и учитель! Только в том мы находим утешение и поддержку, что Твоя могилка в соборе среди нас. Здесь Ты всегда служил, здесь Ты и упокоишься своим телом навеки» . По окон­чании речи весь народ, переполнявший собор, вместе с духовенством исполнил единым сердцем и едиными уста­ми «Со Святыми упокой». Это был волную­щий момент, который навсегда остался в па­мяти участников погребения как яркое про­явление всенародной любви к почившему Святейшему Патриарху Сергию.

    В 16 часов, после последнего слезного це­лования — прощания с усопшим при пении всем народом пасхального тропаря «Христос Воскресе», священнослужители подняли на свои рамена гроб и величественным крест­ным ходом понесли его вокруг храма. Фран­цузский генерал Петти и греческий посол А. Политис пожелали лично участвовать в не­сении гроба вместе с иереями.

    Впереди несли Патриарший крест, хоругви и запрестольные иконы. Далее, по двое в ряд, шли диаконы, священники, иеромонахи, мит­рофорные протоиереи и архимандриты, а за ними — архиереи. Шествие замыкал Патри­арший Местоблюститель митрополит Алек­сий, вслед за которым несли Патриарший ку­коль и икону преподобных Сергия и Германа Валаамских, а затем уже гроб с телом Патри­арха, осеняемый рипидами. На улицу доно­сился погребальный звон колоколов.

    Через западные двери крестный ход вер­нулся в собор. Гроб пронесли к могиле, и по­сле литии и посыпания тела перстью земной архиереи закрыли гроб крышкой. Он был опущен в могилу под пение пасхального канона «Аще и во гроб снисшел еси, бессмертне». По окон­чании печальной церемонии могилу накрыли временной плитой, вок­руг которой затеплились бесчисленные свечи. На другой день с утра мо­гила Святейшего Патриарха Сергия украсилась целой клумбой из жи­вых цветов .

    21 мая 1944 г. Патриарший Местоблюститель митрополит Алексий впервые литургисал в этом звании в Елоховском соборе. А через пол­года, 23 ноября, им был созван в Москве Собор епископов, на котором было постановлено провести Поместный Собор Русской Православной Церкви для избрания Патриарха Московского и всея Руси на вдовствую­щую после смерти Патриарха Сергия кафедру и принятия «Положения об управлении Русской Православной Церкви».

    В конце января 1945 г. в Москву стали съезжаться участники и гости По­местного Собора, оказавшегося небывало представительным... На своем втором заседании, состоявшемся 2 февраля 1945 г., Помест­ный Собор приступил к избранию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Епископы, начиная с младшего по хиротонии, поочередно от своего имени, а также от имени духовенства и мирян своей епархии называли имя кандидата на Патриаршую кафедру. Поместный Собор единогласно и единодушно избрал Патриархом Московским и всея Руси Патриаршего Местоблюстителя митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия. Торжественные события, связанные с избра­нием Первосвятителя Московского Патриаршего Престола, заверши­лись интронизацией в Елоховском Богоявленском соборе».

     

     

     

    Вставить в блог

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru