Tweet |
Богоявленский собор в Елохове |
- Отец Михаил, как традиционно праздновался праздник Богоявления в Богоявленском соборе?
- До постройки Храма Христа Спасителя Богоявленский собор был Патриаршим, так что патриарх у нас регулярно 31 декабря совершал новогодний молебен, Великим постом приезжал читать Канон Андрея Критского и служил на Пасху, Рождество и другие праздники, в частности, на престол - в праздник Богоявления.
И сейчас на Крещение он возглавляет Божественную литургию. Ожидается, что в этом году ему будет сослужить глава Американской Православной Церкви митрополит всея Америки и Канады Иона.
На Крещение и накануне, 18 января – в те два дня, когда во всех храмах, в том числе и у нас, совершается великое освящение воды – великая агиасма, люди стараются набрать святой воды. Воду раздают с раннего утра до позднего вечера, потому что люди приходят часов до десяти.
Духовенство тоже празднует в своем кругу, с архиереем.
- А много людей приходит?
- Множество, тысячи. Может быть до 10 тысяч. Хотя в последние годы, думаю, немного меньше. Вероятно, из-за того, что в Москве открыто множество храмов и людям удобнее прийти в церковь, например, рядом с домом или работой.
Но воды мы освящаем много. В храме ставим пять больших по 400-500 литров. А вода поступает из артезианского источника, который есть в соборе.
- На Крещение существует обычай окунаться в прорубь, в иордань. Нет ли у вас в приходе традиций всем вместе принимать участие у купаниях?
- Некоторые наши прихожане действительно ездят окунаться или в Москве, или, у кого есть возможность, около Новоиерусалимского монастыря в «подмосковном Иордане» - реке Истре. Как правило, они приходят, берут благословение и едут окунаться. А приходом не ездим. У духовенства не всегда есть возможность, так как вечером служба накануне собора Иоанна Предтечи, да и днем бывают другие послушания – молебны, панихиды.
К тому же, многие наши прихожане работают в соборе – украшают его, убирают, готовят трапезу, так что тоже не имеют возможности окунуться.
Гробница патриарха Алексия II |
Но вообще в храм приходят разные люди, бывает много паломников, гостей из других городов и стран, потому что в нашем соборе находятся мощи святителя Алексия, Казанская икона, также у нас похоронены два патриарха - святейший Патриарх Сергий и Алексий II и по ним совершается панихида.
- После того, как в соборе был похоронен святейший патриарх Алексий II, интерес к храму как-то возрос?
- Может быть, стало больше гостей. И многие стараются побывать в храме и сфотографировать могилу патриарха Алексия II себе на память.
Предлагаем Вам отрывки из книги «Собор Богоявления в Елохове: история храма и прихода» В.А. Любартовича и Е.М. Юхименко о том, как проходила интронизация, а спустя некоторое время - погребение патриарха Сергия (Старгородского), захороненного в Елоховском соборе:
«8 сентября 1943 г. в новой резиденции Московской Патриархии (Чистый пер., д. 5) состоялся Собор епископов Русской Православной Церкви, созванный для избрания Патриарха Московского и всея Руси и образования при нем Священного Синода. Собор архиереев единодушно избрал Патриаршего Местоблюстителя, Блаженнейшего митрополита Московского и Коломенского Сергия Святейшим Патриархом. На 12 сентября в Богоявленском соборе было назначено церковное торжество интронизации, т. е. возведения на Патриарший престол вновь избранного Первосвятителя.
В этот знаменательный день Святейший Сергий был встречен у дверей храма всем составом Собора из 19 лиц высшей иерархии Русской Православной Церкви во главе с постоянными членами Священного Синода. Вместе с ними на торжественную встречу вышли виднейшие представители московского духовенства во главе с кафедральными протоиереем Николаем Колчицким. Святейший владыка Сергий приложился к кресту, поднесенному о. Николаем, и проследовал на кафедру, возведенную посередине собора.
Затем о. Николай Колчицкий огласил Деяние Собора епископов об избрании митрополита Сергия на престол Первосвятителей Московских с возведением в сан Святейшего Патриарха. Эта весть была встречена всеми собравшимися в храме с ликованием и провозглашением троекратного «Аксиос» (греч.— достоин).
Митрополит Киевский и Галицкий Николай (Ярушевич) поднес Святейшему белоснежный Патриарший куколь с вышитыми золотом херувимами. Этот знак Патриаршего достоинства Патриарх Сергий возложил на себя также под пение «Аксиос». Вслед за этим митрополит Ленинградский Алексий (Симанский) вручил Святейшему Сергию Патриарший жезл и произнес краткое приветственное слово, по окончании которого соборный протодиакон Г. Антоненко провозгласил многолетие «Святейшему Отцу нашему Патриарху Московскому и всея Руси Сергию»…
По окончании литургии Святейший Патриарх произнес слово, в котором он призвал благословение Божие на паству, указывал на ответственность его служения перед Церковью и просил верующих укрепить его силы своими молитвами…
В канун праздника Святой Пасхи 1944 г. духовенство храмов Москвы с благословения Святейшего Патриарха призвало верующих к особым пожертвованиям на строительство самолетов для Красной Армии. Прихожанами Елоховского собора тогда было собрано и сдано в Фонд обороны страны 100 000 р. Пасхальное богослужение в ночь с 15 на 16 апреля 1944 г. в кафедральном соборе возглавил Святейший Патриарх Сергий которому сослужил епископ Архангельский Михаил (Постников) .
В тот день во время совершения заутрени и Пасхальной литургии в алтаре присутствовали многочисленные гости — представители дипломатических миссий союзных с СССР стран, в том числе из посольства США — 14 чел. из посольства Великобритании — 4 чел., из Австралийской миссии — 2 чел. И уже 17 апреля настоятель собора кафедральный протоиерей Николай Колчицкий получил от советника Американского посольства контр-адмирала флота США С.Н. Ольсена благодарственное письмо такого содержания: «Разрешите мне поблагодарить Вас за Вашу чрезвычайную любезность по отношению ко мне и к моим офицерам, за данную нам возможность присутствовать в алтаре собора при богослужении в пасхальную ночь. Это богослужение произвело на меня неизгладимое впечатление и останется нам памятным надолго. Прошу Вас передать Его Святейшеству Патриарху Сергию поздравления с праздником Пасхи и пожелать ему здоровья и сил на многие годы».
Однако великому иерарху, Главе Русской Православной Церкви суждено было прожить уже совсем недолго: 15 мая 1944 г. в 6 часов 50 минут волею Божией Святейший Патриарх Сергий скончался . В тот же день Высокопреосвященнейший митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий (Симанский), вступивший, согласно завещательному распоряжению почившего в Боге Святейшего владыки, в права Местоблюстителя Патриаршего Престола, вместе с митрополитом Киевским и Галицким Иоанном (Соколовым), архиепископом Саратовским и Сталинградским Григорием (Чуковым) и кафедральным протоиереем Николаем Колчицким прибыли в собор. Здесь в присутствии представителя Совнаркома СССР Г.Г. Карпова ими было определено место погребения Святейшего внутри храма, у его северной стены, в Никольском приделе.
Были отданы необходимые распоряжения об устройстве могилы ко дню погребения, намеченному на 18 мая.
Патриарх Алексий II совершает панихиду у гробницы патриарха Сергия, 2004 год |
16 мая в 14 часов гроб с телом почившего Первоиерарха был перевезен, в сопровождении архиереев и священнослужителей во главе с митрополитом Алексием, из Патриаршей резиденции в Чистом пер. в Елоховский собор. У собора прибытия гроба ожидали тысячи прихожан вместе с митрополитом Иоанном, другими иерархами, а также клириками московских церквей. К гробу Первосвятителя потекли нескончаемые вереницы православных москвичей, желавших навеки проститься с незабвенным Патриархом. У гроба священники не прерывали чтения Евангелия, а заупокойные службы следовали одна за другой. В тот же день заключительная заупокойная вечерняя служба была совершена о. Николаем Колчицким при общенародном пении всех молящихся.
На следующий день, 17 мая, после Божественной литургии, совершенной архиепископом Григорием, была отслужена соборная панихида у гроба Святейшего, наполовину закрытого зеленой Патриаршей мантией. На гроб, утопавший в живых цветах, был возложен венок из белых живых роз. В ногах покойного на аналое была помещена икона преподобных Сергия и Германа Валаамских, а рядом — знаки Патриаршего достоинства: белоснежный куколь, предносный крест и посох.
В 17 часов началась общемосковская панихида, которую совершил управляющий Московской епархией митрополит Крутицкий Николай (Ярушевич). По ее окончании состоялся парастас, который служили восемь архиереев во главе с Патриаршим Местоблюстителем митрополитом Алексием, настоятели и священники всех московских и многих провинциальных церквей. Во время парастаса митрополит Николай произнес надгробное слово, взволнованно выслушанное всеми богомольцами и неоднократно прерывавшееся их скорбными рыданиями. До глубокой ночи в тот день прощались верующие москвичи со своим Перво-святителем; многие остались в соборе на ночь, и в 2 часа утра панихида была отслужена вновь.
В день отпевания, 18 мая, Высокопреосвященнейшим Алексием была совершена поздняя литургия. К его началу в алтаре собрался многочисленный сонм духовенства московских храмов, облаченного в белые ризы. На правой солее вместе с Г. Г. Карповым находились дипломаты: члены французской военной миссии во главе с генералом Петти и греческий посол А. Политис с сотрудниками, а также иностранные журналисты.
Отпевание продолжалось более трех часов. В середине церемонии о. Николай Колчицкий произнес речь, в которой прозвучали и такие слова, нашедшие отзвук горячей любви и благоговения к памяти покойного в сердцах прихожан: «Отец, друг и учитель! Только в том мы находим утешение и поддержку, что Твоя могилка в соборе среди нас. Здесь Ты всегда служил, здесь Ты и упокоишься своим телом навеки» . По окончании речи весь народ, переполнявший собор, вместе с духовенством исполнил единым сердцем и едиными устами «Со Святыми упокой». Это был волнующий момент, который навсегда остался в памяти участников погребения как яркое проявление всенародной любви к почившему Святейшему Патриарху Сергию.
В 16 часов, после последнего слезного целования — прощания с усопшим при пении всем народом пасхального тропаря «Христос Воскресе», священнослужители подняли на свои рамена гроб и величественным крестным ходом понесли его вокруг храма. Французский генерал Петти и греческий посол А. Политис пожелали лично участвовать в несении гроба вместе с иереями.
Впереди несли Патриарший крест, хоругви и запрестольные иконы. Далее, по двое в ряд, шли диаконы, священники, иеромонахи, митрофорные протоиереи и архимандриты, а за ними — архиереи. Шествие замыкал Патриарший Местоблюститель митрополит Алексий, вслед за которым несли Патриарший куколь и икону преподобных Сергия и Германа Валаамских, а затем уже гроб с телом Патриарха, осеняемый рипидами. На улицу доносился погребальный звон колоколов.
Через западные двери крестный ход вернулся в собор. Гроб пронесли к могиле, и после литии и посыпания тела перстью земной архиереи закрыли гроб крышкой. Он был опущен в могилу под пение пасхального канона «Аще и во гроб снисшел еси, бессмертне». По окончании печальной церемонии могилу накрыли временной плитой, вокруг которой затеплились бесчисленные свечи. На другой день с утра могила Святейшего Патриарха Сергия украсилась целой клумбой из живых цветов .
21 мая 1944 г. Патриарший Местоблюститель митрополит Алексий впервые литургисал в этом звании в Елоховском соборе. А через полгода, 23 ноября, им был созван в Москве Собор епископов, на котором было постановлено провести Поместный Собор Русской Православной Церкви для избрания Патриарха Московского и всея Руси на вдовствующую после смерти Патриарха Сергия кафедру и принятия «Положения об управлении Русской Православной Церкви».
В конце января 1945 г. в Москву стали съезжаться участники и гости Поместного Собора, оказавшегося небывало представительным... На своем втором заседании, состоявшемся 2 февраля 1945 г., Поместный Собор приступил к избранию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Епископы, начиная с младшего по хиротонии, поочередно от своего имени, а также от имени духовенства и мирян своей епархии называли имя кандидата на Патриаршую кафедру. Поместный Собор единогласно и единодушно избрал Патриархом Московским и всея Руси Патриаршего Местоблюстителя митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия. Торжественные события, связанные с избранием Первосвятителя Московского Патриаршего Престола, завершились интронизацией в Елоховском Богоявленском соборе».
Tweet |
Вставить в блог
Поддержите нас!