rss
    Версия для печати

    Якутия ждет миссионеров

    Епископ Зосима: «Тот, кто едет в Якутию, должен обладать внутренней красотой веры, быть человеком верующим и очень чистым. Есть такое выражение: чем дальше на север, тем батюшки добрее. Но это же касается и жителей севера. Наш народ очень чуткий. Если они почувствуют неискренность - даже в молодых людях - они просто развернутся и уйдут».

    Фото: www.russned.ru  

    Завершилась международная конференция «Святитель Иннокентий (Вениаминов) и Православие в Сибири и Америке». Она была посвящена истории Православия в одном из крупнейших регионов страны - Республике Саха (Якутия) и роли святителя Иннокентия (Вениаминова) в деле просвещения народов Крайнего Севера.

    9 декабря, в день памяти святителя Иннокентия (Кульчитского), первого епископа Иркутского, в храме Христа Спасителя состоялась праздничная Божественная литургия, в которой принял участие хор из Якутии.

    В рамках конференции епископ Якутский и Ленский Зосима ответил на вопросы корреспондента Пресс-службы Московской Патриархии. Приводим это интервью в сокращении.

    - Владыка, в этом году исполняется 210 лет со дня рождения святителя Иннокентия, митрополита Московского. Расскажите, пожалуйста, как эту дату отметили в Якутии.

    - Юбилей широко отмечается во всех епархиях Дальнего Востока, где жил и трудился святитель Иннокентий. В Якутской епархии торжества начались в Ленске - первом городе, построенном русскими на якутской земле. В 2001 году Ленск был целиком смыт наводнением и фактически отстроен заново. В городе возведен и уже освящен храм во имя святителя Иннокентия. В этом году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II из Троице-Сергиевой Лавры нам была передана частица мощей святителя. В торжественной встрече святыни приняли участие представители городской администрации и духовенства.

    Городская администрация приняла самое активное участие в праздновании этого знаменательного юбилея. Во многих школах прошли детские конкурсы сочинений и рисунков, посвященных святителю Иннокентии, в городской прессе появилось множество статей об Апостоле Сибири.

    В начале лета был совершен переход из Якутска до Охотского моря - той самой дорогой, по которой святитель Иннокентий когда-то ехал со своими малолетними детьми и женой. В свое время, благодаря Пояркову, первооткрывателю этой дороги, Россия получила выход к морю и возможность торговать с разными народами. Путь сохранял свое значение вплоть до конца XIX века, но в наши дни им уже практически не пользуются. Мы поставили себе целью пройти, в память о святителе Иннокентии, по этой забытой дороге.

    Надо отметить, что этот путь остается весьма трудным и в наши дни. Группа местных казаков из шести человек преодолела его за две недели - отчасти пешком, отчасти на лошадях, а также на лодках вниз по Лене. Достигнув большого поселка на берегу Охотского моря, участники перехода с удивлением обнаружили, что местные жители - а многие из них прямые потомки первых поселенцев этого края - никогда не слышали о святителе Иннокентии.

    Уже второй год в нашей епархии совершается миссионерский сплав по Лене. За это время в поселках вдоль реки было построено и освящено три храма и часовня. В 2007 году, в память о миссионерских трудах святителя, мы прошли по всей Лене - от верховьев до устья - на пароходе. Группа, в состав которой вошли представители миссионерского факультета Свято-Тихоновского университета и студенты миссионерского отделения Ярославской духовной семинарии, преодолела 3200 км. По дороге миссионеры делали остановки - давали концерты, рассказывали о святителе Иннокентии, проводили духовные беседы, а где есть храмы - совершали богослужения. Часть пути - от верховьев до Якутска - я прошел вместе с миссионерами.

    - Но в миссионерских поездках по епархии участвуют и приезжие из центральной России?

    - Да, в эти поездки мы ежегодно приглашаем гостей из-за пределов Якутии. Мы приглашаем к сотрудничеству тех, кому есть что сказать, есть чем поделиться. В первый год с нами ездили учащиеся Калужской духовной семинарии, в этом году - студенты Свято-Тихоновского университета и Ярославской духовной семинарии. В следующем сезоне мы ждем студентов МГУ, вместе с настоятелем храма святой мученицы Татианы отцом Максимом Козловым. Мы надеемся, что они тоже приедут в Якутск и полюбят нашу Якутию. Мы традиционно стараемся, чтобы приезжали поющие люди, которые могли бы поделиться богатством нашей церковной музыки и песнопений. С гостями из Москвы мы планируем совершить поездку по Колыме или по Лене - пока мы еще не определились, как у нас сложатся обстоятельства.

    - А эти ребята из храма мученицы Татианы будут ездить в основном по русским поселкам?

    - Нет, мы посетим и русскоязычные, и якутоязычные селения, и места, где живут эвенки. Все они по-русски прекрасно говорят, нас русский язык объединяет до сих пор, поэтому достаточно знать русский язык, чтобы среди них проповедовать слово Божие.

    Однако тот, кто едет в Якутию, должен обладать внутренней красотой веры, быть человеком верующим и очень чистым. Есть такое выражение: чем дальше на север, тем батюшки добрее. Но это же касается и жителей севера. Наш народ очень чуткий. Если они почувствуют неискренность - даже в молодых людях - они просто развернутся и уйдут. Они не поверят священнику, не поверят молодому человеку, который будет говорить о вере и при этом грешить. Миссионерство - это именно служение. Якутия нуждается в тех, кто готов к этому служению, она ждет таких - и мирян, и пастырей.

    Миссионерство - дело прежде всего молодых людей. Пожилому человеку нелегко преодолевать большие расстояния, встречаться с людьми. Это требует сил, которых уже часто нет в старости, а вот молодежи присущи некий внутренний задор и желание подвига. Хотелось бы, чтобы церковная молодежь послужила хотя бы несколько лет благородному делу миссии, посещая отдаленные уголки нашей страны. По правде сказать, в этом плане становится порой обидно за нашу Церковь - когда видишь, как протестантские миссионеры охотно едут, бросая семьи или даже забирая их с собой, в отдаленные места, живут, проповедуют. К нам в Якутию приезжают каждый год порядка двухсот миссионеров из-за рубежа, в том числе пожилые люди, живут по несколько лет, устраиваются учителями в школы.

    ...В одном из дальних поселков, уже недалеко от устья Лены, в дореволюционные времена жил один священник, который построил не только церковь, но и школу при ней, и сам же учил местных ребятишек. До сих пор священника - он в тридцатых годах был расстрелян - помнят, и даже школу назвали его именем. Сейчас в поселке пытаются возродить церковную жизнь и просят меня: «Владыка, пошли нам какого-нибудь верующего учителя, чтобы он просто пожил у нас, попреподавал бы в школе, позанимался бы с нами». Но епархия не может дать такого человека. Может быть, кто-то из центральной России заинтересуется возможностью послужить Господу и приедет с намерением пожить немного на Дальнем Севере, потрудиться на благо Церкви Божией именно в качестве такого миссионера?

    Конечно, память о таком человеке, если он искренне служит Богу, не изгладится никогда. Ведь и старцы оптинские, и новомученики сначала были простыми священниками, простыми епископами, простыми мирянами. Но они любили Бога, они верили Ему и вверяли Богу всю свою жизнь. Их жизненный путь стал для нас примером. Но они-то не боялись служить Господу. Мы же чаще всего требуем этого от священника. Вы священники - вы обязаны. А разве миряне не обязаны любить Бога, разве миряне не обязаны служить Ему?

    Полностью текст интервью епископа Якутского и Ленского Зосимы читайте на Официальном сайте Пресс-службы Московской Патриархии.

    Вставить в блог

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
    Юлиана, Москва23.12.2007 1:40 #
    По-моему, Кирилл, Вы не справедливы к владыке и искажаете смысл его слов. Он вовсе не призывал бросать семьи, а говорил о прецедентах: имевших место быть случаях, частных случаях. Владыка искренне верит, что такие жаркие проповедники, как некоторые из протестантов, найдутся и среди наших православных братьев. А вот замечания об умственных способностях - звучат не очень уважительно. Какими бы мы не были,глупыми или умными, но все мы достойны уважения и призваны уважать друг друга, а тем паче братьев по вере, и священноначалие - не исключение :). Всего доброго вам. Спасибо за комментарий и внимание к нашему сайту.
    кирилл, Ярославль16.12.2007 11:59 #
    Жаль, что в епископы часто хиротонисают людей не умных... Чего здесь только стоит его призыв бросать семьи ради миссионерства. Лучше бы уж чужие мысли из книжек цитировал, раз своих умных нет.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru