rss
    Версия для печати

    Святейший Патриарх Алексий II открыл празднование 90-летия восстановления патриаршества на Руси

    Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй 18 ноября 2007 года поздравил верующих с 90-летием восстановления патриаршества в Русской Православной Церкви и призвал сохранять единство в любых испытаниях.

    "Будем сохранять единство Церкви Христовой - и Господь поможет нам противостоять всем трудностям, всем испытаниям, которые встречаются на нашем жизненном пути", - сказал Патриарх в воскресенье после праздничной Божественной литургии в Храме Христа Спасителя.

    Торжества открылись праздничной литургией в кафедральном храме Христа Спасителя. Богослужение совершил Алексий II в сослужении специально прибывших на празднование многочисленных архиереев, наместников монастырей, а также московского духовенства - сообщает Интерфакс.

    По словам Святейшего Патриарха, восстановление патриаршества в 1917 году помогло Церкви преодолеть страшные испытания ХХ века.
    Напомним, что 18 ноября 1917 года в Храме Христа Спасителя на Поместном Соборе предстоятелем Русской православной церкви был избран патриарх Тихон (Беллавин).

    Именно отсюда, из Храма Христа Спасителя, напомнил Алексий Второй, 90 лет назад Патриарх Тихон (первый Патриарх после 200-летнего управления Церковью Святейшим Синодом) начал свой "крестный путь попечения о всех церквях российских и умирания за них во все дни",, передаёт информационное агентство РИА Новости.

    По словам Алексия Второго, в годы смуты и нестроений, унижений и нищеты, Патриарх Тихон призывал многомиллионную паству к спасению, примирению, согласию, вере, любви и надежде. Его труды для миллионов были "спасением в то лукавое время". "Он стал символом непоколебимого стояния за веру, несокрушимой надежды на преодоление всех трудностей", - подчеркнул Алексий Второй.

    Служение святителя Тихона продолжили Патриархи Сергий, Алексий Первый и Пимен.

    "Пройдя через горнило испытаний, поруганий, преодолев разделения, внеся свой вклад в победу в Великой Отечественной войне и сохранив главное, Церковь сегодня, как и прежде, остается той великой духовной силой, которая, объединяя страны и народы, хранит исконные традиции, воспитывает, созидает, умиротворяет и спасает", - отметил Патриарх.

      
      Фото: pravoslavie.lv

    Алексий Второй с особой радостью напомнил, что 17 мая 2007 года в Храме Христа Спасителя, восстановление которого свидетельствует о жертвах народа и духовном возрождении России, был подписан Акт о каноническом общении с Русской зарубежной церковью, преодолевшей разделение внутри поместной Русской церкви, которое было порождено революцией и гражданской войной.

    В свою очередь, от всего духовенства РПЦ, Патриарха поздравил митрополит Киевский и всея Украины Владимир. Он также заявил о долге каждого христианина стремиться к единству, которое несет мир и благополучие народам.

    По сообщениям РИА Новости, в Храме Христа Спасителя в день юбилея собралось свыше 3 тысяч человек.

    19 ноября 2007 года, Алексий II отслужит в Успенском патриаршем соборе Московского Кремля благодарственный молебен и литию по усопшим предстоятелям Русской православной церкви - передаёт Интерфакс.

    В тот же день в столице откроется международная научная конференция "1917-й: Церковь и судьбы России". В рамках форума отечественные и зарубежные ученые представят собственное осмысление событий, произошедших в стране в 1917 году и повлиявших на всю историю Русской православной церкви в XX веке.

    Вечером в зале церковных соборов храма Христа Спасителя состоятся торжественный акт и концерт, посвященные юбилейным торжествам, котрые возглавит Святейший Патриарх Алексий II.

    С 20 ноября по 27 февраля 2008 года в Мироваренной палате Патриаршего дворца Московского Кремля пройдет выставка "Собор русских патриархов". Посетители экспозиции увидят роскошные патриаршие облачения, нередко выполнявшиеся по заказам царей, драгоценную церковную утварь работы царских и патриарших мастеров-серебряников. Уникальные документы и фотографии, личные вещи, принадлежавшие митрополитам и патриархам, рассказывают об интронизациях, служении, быте владык, их вкладах в кремлевские храмы.

    Справка (по материалам РИА Новости):

    Патриаршество, упраздненное ранее Петром Первым, было восстановлено 18 ноября 1917 года. Именно в Храме Христа Спасителя 90 лет назад Поместный Собор РПЦ с участием духовенства и мирян всех епархий вновь избрал патриарха. Им стал митрополит Московский и Коломенский Тихон. До этого в течение 200 лет Церковью управлял Святейший Синод, подконтрольный светскому чиновнику - обер-прокурору.

    Русская церковь, история которой начинается с Крещения Руси в 988 году, в первые века своего существования была митрополией - частью Константинопольской церкви. В 1448 году она обрела самостоятельность, однако управлял ею по-прежнему митрополит. Патриаршее достоинство предстоятель Русской церкви обрел в 1589 году. Первым патриархом Московским и всея Руси стал святитель Иов (1589-1605).

    В 1721 году по "Духовному регламенту", изданному Петром Первым, высшая церковная власть была передана царю. Непосредственное управление Церковью перешло к коллегиальному органу - Священному Синоду во главе с президентом в сане митрополита и под надзором светского обер-прокурора. В 1917 году Временное правительство издало постановление "О свободе совести" и упразднило пост обер-прокурора.

    18 ноября 1917 года в переполненном храме Христа Спасителя состоялись выборы. Вначале выдвинули троих кандидатов на патриарший престол: архиепископа Новгородского и Старорусского Арсения (Стадницкого, 199 голосами), митрополита Тихона (162 голосами) и архиепископа Харьковского и Ахтырского Антония (Храповицкого, впоследствии ставшего первым главой Русской зарубежной церкви, 159 голосами). Далее определять патриарха должны были епископы, однако они решили доверить этот судьбоносный выбор воле Божией - жребию.

    Имена трех кандидатов написали на пергаментах и положили в ковчег. После Божественной литургии и долгой молитвы старец схииеромонах Алексий, затворник Зосимовой пустыни, вынул из ковчега жребий с именем Тихона, митрополита Московского.

    "Патриаршество восстанавливается на Руси в грозные дни, среди огня и орудий смертоносной пальбы... Господи, сыны Российские оставили завет Твой, разрушили Твои жертвенники, стреляли по храмовым и кремлевским святыням, избивали священников Твоих... И Господь как бы говорит мне так: "Иди и разыщи тех, ради коих пока еще стоит и держится Русская земля. Но не оставляй и заблудших овец, обреченных на погибель, на заклание, овец, поистине жалких. Паси их, и для сего возьми жезл сей благоволения", - сказал святитель Тихон, обращаясь к народу в день своей интронизации.

    Торжественная церемония состоялась в Успенском соборе Кремля через полмесяца после избрания Патриарха. В тот день не только Соборная площадь Кремля, но также Красная площадь и прилегающие улицы были заполнены людьми.

    В отношениях с властью святитель Тихон руководствовался принципом: "Пусть погибнет мое имя в истории, только бы Церкви была польза". Несколько раз большевики заключали Патриарха Тихона под домашний арест. Даже будучи под арестом Патриарх Тихон продолжал бороться за веру. В конце концов он был заточен в Донской монастырь и лишён права совершать богослужения.

    Тем не менее, Патриарх Тихон одним из первых вошел в Собор новомучеников и исповедников Российских. В 1989 году он был канонизирован Архиерейским Собором. Мощи святителя Тихона хранятся в Донском монастыре Москвы. 

    Вставить в блог

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru