Tweet |
— Отец Николай, спустя 2 года после кончины Святейшего Патриарха Алексия II по-новому начинает восприниматься и осмысляться то, что он совершил. Что Вы могли бы сказать об эпохе Святейшего Патриарха Алексия II?
— Мне очень трудно говорить от себя об эпохе Патриарха Алексия II, может быть, сотрудники Патриархии могли бы рассказать лучше… Но все мы жили под его омофором, имели его благословение, и это было особое время для Русской Церкви. Очень непростое в плане сочетания жизни общества, Церкви и политики. И Патриарх Алексий удивительным образом провел корабль Церкви по этому бурному морю с мудростью опытного кормчего, который удачно избегал рифов.
Корабль Церкви Христовой он вел по курсу, который был намечен еще во время празднования 1000-летие принятия христианства на Руси, в котором он принимал деятельное участие, будучи управляющим делами Синода, а потом митрополитом Ленинградским и Новгородским. И те начинания, которые были положены в годовщину Крещения Руси, тот духовный подъем, который тогда возник, продолжились в эпоху его патриаршества. Он смог очень правильно нивелировать острые углы, которые образовались из-за перемены структуры власти, из-за политики, которую новая власть вводила на территории бывшего СССР, сумел сохранить единство Церкви и правильно отреагировать на все те печальные расколы, как филаретовский раскол на Украине или уход приходов Эстонской Церкви под омофор Константинопольского Патриархата. Патриарх очень мудро творил то, что было нужно для сохранения мира в Церкви, и это ему удалось. В последние годы наступил долгожданный мир с Константинополем по поводу эстонских приходов. И буквально за несколько месяцев до кончины Патриарх успел посетить Украину.
Самое великое деяние — соединение с Русской Зарубежной Церковью. Это событие, которое самой яркой звездой сияет на его небосклоне как Патриарха Московского и всея Руси.
Но много и других событий, не менее значимых, которые не сразу вспоминаются: канонизация многих святых и прославление новомучеников российских, поставление новых епископов, священников, освящение тысяч храмов и монастырей, открытие семинарий, академий, Православного университета. То есть это очень богатая палитра христианской жизни главы Церкви.
— А если говорить о Вашем храме? Патриарх участвовал в передаче его Церкви?
— Конечно. В 1991 году начались разговоры о передачи Церкви храмов. В том числе и нашего, храма святителя Николая в Толмачах, который был запасником Третьяковской галереи. Галерея тогда реконструировалась, были построены новые депозитарии и залы. Храм освободился и несколько лет пустовал. К сожалению, он сильно обветшал и фактически было руинирован: стоял без крестов, колокольни, интерьера, пола. На 70% была потеряна живопись внутри храма. И руководство храма решило, что он будет храмом-музеем с концертным залом. Посоветовались с Патриархом Алексием II, и он благословил директору Третьяковской галереи, чтобы тут была христианская община, и за это активно выступили часть сотрудников галереи.
— Патриарх сам занимался устройством общины?
— К нему обратились — и он поддержал эту инициативу.
Благодаря его благословению община состоялась, а я был назначен настоятелем в 1992 году. И вот после почти 65 лет перерыва я стал первым настоятелем храма святителя Николая в Толмачах. Святейший Патриарх очень внимательно смотрел за нашим приходом, наблюдал за развитием отношений с Третьяковской галереей. Если не ошибаюсь, это был первый пример доброго сотрудничества между Церковью и музеем.
Патриарх Алексий неоднократно, иногда 2-3 раза в год, приезжал, смотрел, как идут дела, как преобразуется храм. По его просьбе в экспозицию была вынесена чудотворная икона Божией Матери Владимирская, и многие верующие наконец смогли прийти ей поклониться. И первый раз после революции Патриарх совершил перед ней молебен. Это было в 1993 году. С ним молился причт нашего храма и пел детский хор нашей воскресной школы.
— Это было в зале древнерусского искусства?
— Нет, тот зал еще был закрыт. Икону вынесли в инженерный корпус, в котором проходила экспозиция древнерусского искусства. Патриарх совершал там молебны дважды — в 1993 и1994 году, и с ним приезжали сотрудники Патриархии и некоторые священники.
А потом уже была великая радость — Патриарх освятил храм святителя Николая в Толмачах великим освящением в 1997 году. Удивительно как Господь благословил закончить реконструкцию как раз в год 300-летия храма. Патриарх пришел в украшенный храм, в котором был полностью восстановлен иконостас, в который были возвращены из запасников все бывшие в нем раньше иконы. Он увидел преображенный храм, и это была для него большая радость. Он не ожидал, да и никто не ожидал, что удастся отреставрировать храм так быстро — с 1992 по 1997 годы. Храм преобразился просто чудом, это молитвы Божией Матери о нас, Ее благословение.
И с тех пор Патриарх Алексий II приезжал каждый год в дни Владимирской иконы, один, два или даже три раза и совершал литургии, а если не мог, то хотя бы молебны.
Мы с Патриархом Алексием II встречались много раз, а знакомы были с 1976 года, когда я еще работал в Патриархии.
Насколько помню, Патриарх всегда был очень расположен к решению всех возникающих проблем, всегда выслушивал тех, кто к нему обращался, и если не мог решить, то мог дать мудрое благословение на их решение. Он никогда не торопился с выводами, был весьма сдержан. Какие-то моменты, которые у других вызвали бы резкую реакцию, для него были приемлемы, и он покрывал все милостью и любовь и давал возможность решить проблемы без административных взысканий и нареканий.
— Как он служил?
— Служба Патриарха Алексия II была проникнута духовным трепетом. Он становился другим человеком, когда приходил в храм, облачался.
Патриарх требовал, чтобы люди были внимательны на литургии, подлинно молились, а непросто присутствовали в храме. И он старался внести молитвенный дух во все этапы богослужения, даже в торжественные встречи. Слова его обращений — не очень продолжительных — были мудрыми, емкими и важными по содержанию для тех событий, которые происходили.
И часто я наблюдал, когда мы с ним служили здесь, что глаза его были исполнены слез. И глубоко чувствовалась его глубокая, искренняя молитва, которая шла из самого сердца за всю нашу православную Русь.
Надеюсь что годы, которые прошли со дня его кончины, заставят по-новому осмыслить то, что происходило в его эпоху, и другими глазами посмотреть на те деяния, которые были прошлом, но отчасти существуют и в сегодняшнем дне, потому что мы живем и его благословением. Почти каждый день мы вспоминаем Патриарха Алексия II, потому что сейчас заканчиваем те послушания, которые он нам начал: освящение храмов и монастырей, написание икон, создание различных направлений, фондов, организаций, социальное служение…
Думаю, пришло время, чтобы наши академии, семинарии, университеты положили начало трудам по осмыслению его жизни. Можно написать хорошие дипломные, кандидатские работы. Думаю, это вопрос будущего.
— У Вас в ПСТГУ еще не пишут?
— На моем — миссионерском — факультете — пока нет ни одной работы.
— А тема по Патриарху Алексию II есть в списке дипломных тем?
— Как вариант можно предложить ее на Ученом совете. Но для такой работы надо любить и знать Патриарха Алексия II или иметь доступ к людям, которые его знали. Что касается архивов, они открыты, и многие документы опубликованы. Например, в ЖМП. Главное — быть заинтересованным и такую любовью, которую Патриарх Алексий II являл к нам, явить к нему.
Tweet |
Вставить в блог
Поддержите нас!