rss
    Версия для печати

    Соловецкий крест и будущее монастыря

    26 ноября 2010 года в галерее Храма Христа Спасителя открылась выставка «Соловки. Голгофа и воскресение», посвященная 20-летию возобновления Соловецкого монастыря. Святейший Патриарх Кирилл открыл выставку и возглавил первое учредительное собрание Патриаршего Попечительского совета Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального монастыря. У древней соловецкой святыни — креста преподобного Савватия Соловецкого — намечается стратегия развития архипелага и обители.

    Святейший Патриарх Кирилл — священноархимандрит Соловецкого Спасо-Преображенского ставропигиального монастыря. Открывая посвященную его истории и возрождению выставку, он отметил, что «представленная экспозиция свидетельствует об огромной научной работе, которая была проведена монастырем, музеем, учеными, оформителями». Еще один результат этой работы — подаренные наместником монастыря архимандритом Порфирием (Шутовым) Святейшему Патриарху репринтные издания «Соловецкий летописец», «Соловецкий патерик» и «История Соловецкого первоклассного ставропигиального мужского монастыря».


     Крест преподобного Савватия Соловецкого на выставке в Храме Христа Спасителя

    Также Патриарх Кирилл отметил, что сегодня собираются силы для того, чтобы вернуть первозданную красоту монастырю и благоустроить Соловецкий поселок. В частности, нужно «создать все необходимые условия для того, чтобы те люди, которые желают прикоснуться к Соловкам, вступить на землю Соловецкую, познакомиться с духовной жизнью обители, а также с красотами этого северного архипелага, могли бы сделать это с полным удовлетворением своих запросов, не нанося в то же время ущерба хрупкой северной природе, о которой тоже нужно заботиться».

     
     

     

    Осмотрев выставку, Патриарх возглавил учредительное собрание Попечительского совета Соловецкого монастыря. В своем вступительном слове он очертил значимость Соловецкого архипелага и как памятника ЮНЕСКО, и как национальной святыни, а затем наметил цели дальнейшей совместной работы общества, государства и Церкви по возрождению обители и благоустройству поселка и острова. Патриарх Кирилл выделил четыре основные цели работы:  это восстановление монастырского наследия Соловков в максимально возможной полноте, обеспечение сохранности всего историко-культурного и природного комплекса Соловецкого архипелага, предотвращение его дальнейшего разрушения; во-вторых  — возрождение Соловецкого монастыря как одного из духовных центров русской цивилизации, традиционного места паломничества, как образовательного и просветительского центра; в-третьих — это необходимость обеспечить доступ к культурному и духовному наследию Соловков всех, кто желает познакомиться с этим святым местом. Наконец, четвертое — это создание достойных условий жизни для местного населения Соловков.


     

    Для достижения этих целей нужно мобилизовать и государственные ресурсы (для этого распоряжением Президента Дмитрия Медведева создана особая рабочая группа, которую возглавит Святейший Патриарх), и ресурсы небезразличных людей, готовых вносить свой вклад в святое дело. Именно последним Патриарх предложил заняться Попечительскому совету. Например, только с помощью благотворителей оказалось возможным доставить на архипелаг все необходимое для продолжения работ в зимний период. Патриарх также постулировал необходимость открытости в работе над развитием Соловков. «Всестороннее обсуждение с участием профессионалов, любых заинтересованных кругов и соответствующая гласность помогут нам в будущем снимать недобросовестную критику и давать нашему обществу ясное понимание наших намерений», — сказал он.  Также Святейший Патриарх обрисовал процесс передачи зданий и сооружений, некогда принадлежавших обители, в безвозмездное пользование монастырю, и планы по строительству нового или переоборудования одного из имеющихся зданий для выезда Соловецкого государственного музея-заповедника за пределы монашеского общежития.

    Уже определена первая очередь реставрации — это 74 объекта на архипелаге, которые планируется отреставрировать к 2018 году. Отдельная задача — это совершенствование инженерной и социальной инфраструктуры поселка Соловецкий. «На фоне расцветающего монастыря не должно быть стагнирующего поселка. Ни в коем случае нельзя нарушать экосистему», — также упомянул Святейший Патриарх.

     
     

    При музее и монастыре уже создан научно-реставрационный совет; также при Попечительском совете должен будет работать постоянный Экспертный совет, включающий авторитетных профессионалов и уважаемых общественных деятелей. «Экспертный совет должен быть облечен необходимыми полномочиями, чтобы в промежутках между заседаниями Попечительского совета вести текущую работу и осуществлять анализ и предварительную оценку всех перспективных планов и проектов, касающихся Соловков, включая государственные, предпринимательские и общественные», — сказал Святейший Патриарх.

    Обязательными также будут регулярный аудит и публичная отчетность. Столь же обязательной будет и независимая профессиональная экспертиза.

    «Мы с вами должны помнить, что на Соловках нет чисто хозяйственных и чисто технических вопросов. Каждое наше практическое действие будет иметь последствия — либо оно станет содействовать возрождению Соловецкой святыни в ее силе и славе, либо будет мешать этому», — подчеркнул Святейший Патриарх.

     
     Учредительное заседание Попечительского совета Соловецкого Спасо-Преображенского монастыря

    Пока своеобразным Соловецким подворьем в Москве стала открытая в Храме Христа Спасителя выставка. Здесь представлена полная история Соловецкой обители: периоды расцвета в XVI-XIX веках, времена осквернения и упадка, когда в стенах монастыря в 1920-е годы был организован печально знаменитый СЛОН — Соловецкий лагерь особого назначения, первый концентрационный лагерь в Советской России, и время возрождения. Множество фотографий, текстов и видеоматериалов рассказывают, какие тайны скрывают соловецкие названия: гора Секирная, гора Голгофа; кто были последние соловецкие иноки в числе монашеской братии, добровольно оставшиеся в лагере ГПУ и сохранявшие монашескую жизнь вплоть до 1932 года; как обретались в наши дни святые мощи Соловецких новомучеников и исповедников и какие удивительные находки совершались при этом; кто были первые соловецкие монахи в постсоветское время и многое другое.

    Часть экспозиции посвящена будущему Соловков — какими видятся перспективы их развития федеральным и региональным властям, как представляют себе Соловки в будущем священноначалие и братия монастыря.

    Центром экспозиции стала соловецкая святыня — белокаменный крест преподобного Савватия Соловецкого, привезенный в Москву накануне открытия выставки. Это первый случай в новейшей истории Соловецкой обители, когда монастырская реликвия покинула остров. Обретенный святителем Филиппом, он был вывезен в музей в Москву в 1939 году, а в 1993 возвращен монастырю.

     
     

    Выставка стала результатом многолетней работы руководителя Соловецкого отряда Морской Арктической экспедиции, руководителя сектора Соловецкого архипелага и Беломорья в Институте культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева, вице-президента Фонда полярных исследований Вячеслава Столярова и его коллег и единомышленников на Соловках, в Архангельске и Москве.

    Выставка будет работать до 26 января 2011 года. Экспозиция открыта ежедневно с 10 до 18 часов (вход в нижний Преображенский храм со стороны Соймоновского проезда).

     

    Вставить в блог

    Соловецкий крест и будущее монастыря

    Соловецкий крест и будущее монастыря

    30 ноября 2010
    26 ноября 2010 года в галерее Храма Христа Спасителя открылась выставка «Соловки. Голгофа и воскресение», посвященная 20-летию возобновления Соловецкого монастыря. Святейший Патриарх Кирилл открыл выставку и возглавил первое учредительное собрание Патриаршего Попечительского совета Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального монастыря. У древней соловецкой святыни — креста преподобного Савватия Соловецкого — намечается стратегия развития архипелага и обители.
    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru