rss
    Версия для печати

    Яко солнце отечеству своему воссиял еси

    Имя прп. Сергия Радонежского в истории русского монашества стоит наравне с именами прп. Антония и Феодосия Печерских, основателей и законоположников иноческого жития на Руси. Прп. Сергий стал «отцом» иночества в Московском княжестве и его восстановителем после того, как оно было разорено татаро-монгольским игом.
     

    Он основал не только знаменитую Лавру, но и Киржачский и Благовещенский монастыри Владимирской губернии, Дубенский и Стромынский Московской губернии. Десятки обителей основали ученики преподобного.

    Варфоломей (как назвали Сергия Радонежского родители) был вполне обычным ребенком. Только не брал сосцов матери в те дни, когда она ела мясо, и вовсе отказывался есть по средам и пятницам. Когда мальчика отдали учиться, он всем сердцем желал овладеть наукой, однако с самых первых дней грамота ему не давалась.
    Он не отчаялся, не бросил занятия, а усердно молился Богу днем и ночью, чтобы он даровал ему способность учиться. С детства он во всем уповал на Господа, и Бог внял его молитвам.
    Как-то раз в поле Варфоломей встретил молящегося старца-черноризца. Мальчик смиренно подошел к нему и рассказал, что очень хотел бы постичь грамоту, но это ему никак не удается. Старец помолился об отроке, благословил его частицей просфоры и отдал, чтобы тот ее съел.
    - Се дается тебе в знамение благодати Божией и разумения Священного Писания.
    С той поры Варфоломей стал учиться необыкновенно успешно. Он был скромен и молчалив, играм и развлечениям предпочитал молитву, ел только хлеб и воду, а в постные дни голодал.
    Когда Варфоломею исполнилось 15, его родители переселились в Радонеж (родился Прп. Сергий в Ростове). После их смерти Сергий оставил все наследство младшему брату Петру, а сам удалился в лес. Брат ушел в лес вместе с ним, где принял иночество с именем Стефана.
    В 1337 г. Прп. Сергий принял иночество. Подвижников окружал глухой лес, по ночам выли волки, и единственным спасением была чистая, искренняя, непрестанная молитва. Жили братья в шалаше, рядом с которым поставили церковь во имя Живоначальной Троицы.
    Вскоре вокруг Сергия стали собираться другие иноки. Известно, что Господь явил Преподобному видение в виде множества прекрасных птиц, которые слетелись в новооснованный монастырь, это было свидетельством того, что братия умножится, а обитель будет процветать. В 1354 г. Сергий стал игуменом.
    В глухом лесу келью Преподобного по ночам окружали волки, а один раз туда даже зашел лесной медведь. Преподобный не испугался, а поступил с ним так, как поступал со всяким просящим: дал кусок хлеба. С тех пор зверь часто наведывался к Сергию.
    Обитель, находящаяся в чаще леса, терпела многие лишения. Не раз Преподобный совершал службу при свете березовой лучины, Св. Тайны причащения совершал в простом деревянном сосуде. Но и при таком внешнем убожестве Сергий был так богат благодатью Св. Духа, что ему сослужили ангелы.
    Когда монахам не хватало еды (иноки сами должны были добывать себе пропитание), он запрещал им просить пищу у живших неподалеку от монастыря мирян. Настоятель напоминал братии слова Христа о том, что Господь питает птиц небесных, так неужели не позаботится и о людях? И всегда кто-нибудь привозил монахам хлеб.
    Сергий стал очень известен, благодаря своим подвигам и истинно христианской жизни. Многие бояре жертвовали на устроение монастыря часть своих имений, так

     


    Александр Геннадьевич Намеровский.

     

    Сергий Радонежский благословляет Дмитрия Донского

    на ратный подвиг



    что вскоре была построена более просторная церковь. Несмотря на то что благосостояние монастыря росло, Прп. Сергий и братия продолжали вести бедную жизнь. Богатые пожертвования употреблялись на благотворительность. Когда наступал голод, Сергий раздавал голодающим хлеб из житниц обители.
    Когда митрополит Московский Алексий был при смерти, он просил Сергия стать его преемником, однако Преподобный отказался, потому что посчитал себя недостойным такого высокого сана.
    В 1380 г. обитель посетил московский князь Дмитрий Иоаннович Донской. Игумен благословил князя на Куликовскую битву и предсказал ему победу. К русским войскам по настоянию игумена присоединились два инока, которые до пострижения звались Пересветом и Ослябей. На поле боя Сергий послал князю богородичную просфору и напутственную грамоту, а во время сражения непрестанно молился вместе с братьями.
    Под конец своей жизни Сергий Радонежский сподобился чудесного посещения Божией Матери. Окруженная лучезарным светом, она явилась к нему в келью вместе с апостолами Петром и Иоанном и пообещала, что основанная Сергием обитель будет процветать.
    Перед смертью преподобный причастился Святых Христовых Таин и, воздев руки, с молитвой предал Господу чистую свою душу. Тут же по келии разлилось благоухание, а на лице игумена отразилось такое блаженство, словно он не умер, а заснул глубоким и сладким сном. Произошло это в 1392 г.
    Сергий Радонежский был канонизирован в 1452 г.

    Фотографии: www.loukin.ru, www.russdom.ru 

    Вставить в блог

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru