Tweet |
Совершив первую Божественную литургию в новом храме, Алексий II сказал, что он даже лучше старого, который был разрушен в прошлом веке.
Особо патриарх отметил роспись храма, посвященную павшим российским воинам. После революции храм Смоленского скита был единственным, в котором возносились молитвы о воинах, отдавших жизни за веру и Отечество в Первую мировую войну - и их поминовение будет возобновлено.
Предстоятель Русской православной церкви вручил церковные награды благотворителям, поблагодарил всех, кто участвовал в восстановлении скита, и передал в дар храму древнюю Смоленскую икону Божией Матери, подаренную ему на 1000-летие крещения Руси арзамасцами.
Существует несколько версий происхождения названия острова Валаам (по-фински - Валамо). Согласно одной из них, в древности на Валааме располагалось главное капище Велеса (или же Волоса) и Перуна. Вал, Ваал, Волос или Велес - однокоренные слова, а "мо" по-ижорски означает земля. Таким образом, "Валамо" - земля Велеса. По другим источникам, название острова в переводе с финского означает просто "высокая" или "светлая земля".
По преданию, в I веке Валаамский архипелаг посетил апостол Андрей Первозванный и поставил на острове крест.
Мужской монастырь был основан здесь в X веке греческими миссионерами и чудотворцами - преподобными Сергием и Германом.
Расположенная на границе России и Швеции, обитель неоднократно подвергалась нападениям и разорениям. К середине XIX века монастырь достиг наивысшего расцвета, став крупнейшим религиозно-культурным центром. При обители действовали около 30 производств, в том числе смоляной, свечной, кожевенный, скудельный и кирпичный заводы. Насельники монастыря успешно занимались сельским хозяйством и рыболовством.
К XIX столетию относится и большинство дошедших до нас архитектурных памятников Валаама.
После революции Валаам оказался на территории Финляндии.
В 1940 году, когда подходила к концу советско-финская война, иноки, опасаясь репрессий, эвакуировались в Финляндию, где основали Ново-Валаамский монастырь, действующий и по сей день.
В 1944 году, после подписания мирного соглашения СССР с Финляндией, Валаам отошел к СССР. Сначала здесь размещалась школа боцманов и юнг, затем дом инвалидов.
В 1989 году, в день памяти апостола Андрея Первозванного, на Валааме высадились первые четыре монаха и два послушника. В том же году Алексий II (тогда митрополит Ленинградский и Новгородский) освятил Спасо-Преображенский собор.
Сейчас Валаамский монастырь насчитывает около двухсот насельников (до революции же их было более тысячи), возрождены пять скитов (в начале прошлого века на островах архипелага действовали 13 скитов и четыре подворья).
Минувшим летом патриарх заложил новый храм Валаамской обители - в честь равноапостольного князя Владимира, освятить который планируется в 2009 году, когда будет праздноваться 20-летие возрождения монашеской жизни на архипелаге.
В этом году исполнилось пять лет попечительскому совету по восстановлению монастыря, именуемого также "Северным Афоном". В совет входят известные государственные, общественные деятели и благотворители.
Ольга Липич
Tweet |
Вставить в блог
Поддержите нас!