Tweet |
Даниил Московский |
Младший сын Александра Невского князь Даниил (1276-1303) стал родоначальником московских князей.
Говоря об этом правителе, прежде всего отмечают его благочестие, справедливость и милосердие.
В летописи в качестве московского князя он упомянут под 1282 г. Тогда Московское княжество было самым небольшим уделом в Северо-Восточной Руси: ближайшие окрестности находились в радиусе всего 40 км от города. И Даниил стал «примысливать» (присоединять) к своей вотчине новые территории. В 1296 г. князю Даниилу была передана власть и титул Великого князя всея Руси.
Осенью 1300 г. князь неожиданно совершил поход на столицу Рязанского княжества - Переславль-Рязанский (нынешняя Рязань), пленил «некакою хитростью» рязанского князя Константина и захватил низовья Москвы-реки вместе с городом Коломной.
В 1302 г. к Московскому княжеству присоединилось Переяславское, которое Даниилу завещал бездетный князь Иван Дмитриевич.
Таким образом Москва превратилась из небольшого поселения в стольный град, а территория Московского княжества за три года увеличилась вдвое и стала одной из крупнейших и богатейших в Северо-Восточной Руси.
Кроме того, князь Даниил основал древнейший в столице Данилов монастырь.
Скончался князь Даниил Александрович 4 марта 1303 г. Следуя благочестивому примеру отца, незадолго до смерти он принял иноческий чин и схиму. Похоронить себя князь завещал на братском кладбище основанной им обители в честь преподобного Даниила Столпника.
Сегодня мы празднуем день обретения мощей Даниила Московского и его канонизации, которая произошла в 1652 г.
Мощи святого князя Даниила находились в могиле почти 350 лет. Однажды святой благоверный князь напомнил о себе. В правление Иоанна III (1462-1505) святой Даниил явился одному придворному юноше и сказал: «Рцы великому князю Иоанну: се убо сам всячески себе утешаеши, мене же почто забвению предал еси, но обаче аще он забвенна мя имать. Бог же мой несть мене забыл никогдаже».
Данилов монастырь. Фото: http://moscovskiemonastyri.narod.ru/ |
Когда отрок передал все Иоанну III, тот повелел служить соборные панихиды, раздавать милостыню и устраивать трапезы на помин усопших.
В Степенной книге описано событие, которое произошло при сыне Иоанна III, великом князе московском Василии Иоанновиче (1505-1533).
Однажды великий князь с многочисленной свитой, в которой находился князь Иоанн Михайлович Шуйский, был в Даниловом монастыре и проезжал недалеко от места захоронения благоверного князя Даниила. Шуйскому нужно было сесть на коня, и он решил сделать это с надгробного камня на могиле святого Даниила.
Некий христианин, который стоял поблизости, сказал Шуйскому: «Господине княже! Не дерзай с камни сего всести на конь свой. Ведый буди, яко лежит ту великий князь Даниил».
Гордый князь не послушал совета и, встав на камень, хотел сесть на коня. Неожиданно конь вздыбился и упал мертвым на землю, подмяв седока. Шуйский едва остался в живых после падения.
В царствование Иоанна Васильевича Грозного (1533-1584) на могиле князя Даниила получил исцеление умирающий сын коломенского купца. Тогда Иоанн Грозный установил ежегодно совершать крестный ход к могиле благоверного князя Даниила и служить о нем панихиды и издал указ. В указе говорилось о том, что в запустевшем к тому времени монастыре надлежало построить двухэтажную каменную церковь и братские кельи и пополнить обитель иноками.
В 1652 г. князь Даниил явился царю Алексею Михайловичу (1645-1676) и повелел ему открыть свои мощи.
30 августа Патриарх Никон с собором епископов и царь Алексий Михайлович с придворными открыли могилу благоверного князя и обрели честные мощи нетленными. В это время среди собравшегося в монастыре народа произошло немало чудесных исцелений.
Святые мощи торжественно перенесли в монастырский храм в честь святых отцов Семи Вселенских Соборов и положили в деревянную гробницу напротив правого клироса.
Тогда же благоверный князь Даниил был причислен к лику святых.
Tweet |
Вставить в блог
Родоначальник московских князей12 сентября 2011
|
Поддержите нас!