rss
    Версия для печати

    «Из рожденных женами не восставал (пророк) больший…». Рождество Иоанна Крестителя

    «Сегодня празднуем день рождества святого Иоанна. Эта честь, которой не удостоился ни один святой. Во всем христианском мире назначен и почитается только день Рождества Господа и Иоанна» - так писал Блаженный Августин (354-430).
    В наше время следовало бы добавить «и Богородицы». Святой Августин не упомянул Ее, потому что тогда в западной традиции Рождество Богородицы еще не было праздником.

    Иоанн, крестивший израильский народ и самого Иисуса Христа в водах реки Иордан, родился, чтобы подготовить своих современников к приходу на землю Господа. Рождение Богочеловека было великим и удивительным событием, разумом человек не мог понять, как это может случиться. Мог только поверить. Как оказалось потом, поверили далеко не все. И случилось это во многом из-за того, что многие из современников жизни Иисуса Христа не захотели отказаться от власти, богатства, комфортной жизни. Они были настолько заняты заботами о материальном, что забыли о духовном. Вспомним тех же фарисеев, которые веру своих отцов превратили в пустое соблюдение обрядов и ритуалов. Нужен был тот, кто бы указал людям на то, от чего они отошли, - духовную составляющую человека, о которой говорил и к которой обращался Христос.

    Иоанну было уготовано стать предтечей (предшественником) Иисуса Христа еще до рождения. Его отец, священник Захария, видел в храме Ангела, который предсказал, что у него родится сын Иоанн, который «многих сынов Израилевых обратит к Господу Богу их; и предъидет пред Ним в Духе и силе Илии... дабы представить Господу народ приготовленный».

    Однако Захария усомнился в словах Гавриила: он и его жена были в преклонных летах и не могли стать родителями. Тем более Елисавета всю жизнь была бесплодна.

    За то, что Захария не поверил словам Вестника, Ангел лишил его возможности говорить до того момента, как сбудется предсказание.

    Когда через положенный срок Елисавета родила и на 8-й день надо было обрезать младенца и выбрать ему имя, соседи и родственники очень удивились тому, что мать захотела назвать его Иоанн - до этого никто из ее родственников не носил это имя. Спросили Захарию, и тот на дощечке написал: «Иоанн имя ему». Предсказание Ангела сбылось, Захария обрел дар речи и стал восхвалять Творца.

    Об этих событиях говорили по всей стране Иудейской, потому что знали, что Захарии было видение в храме и что с его сыном «была рука Господня». Люди пытались понять, какое назначение уготовано ребенку, чье рождение сопровождали такие чудеса. Захария исполнился Святого Духа и пророчествовал о том, что  младенец «предъидет пред лицем Господа - приготовить пути Ему... просветить сидящих во тьме и тени смертной, направить ноги наши на путь мира».

    Если жизнь Иоанна Предтечи сравнивают с жизнью пророка Илии, то обстоятельства его рождения напоминают историю Исаака, сына Авраама и Сарры. Примерно за 18 столетий до рождения Иоанна престарелому Аврааму тоже было обещано, что у него родится сын. Его жена, как и Елисавета, была неплодна всю жизнь. Однако, в отличие от Захарии, Авраам поверил предсказанию. Эти события относились к глубокой древности, возможно, их воспринимали не как реальную историю, а как фантастическую легенду. И вот на земле, обещанной Богом Аврааму, произошло такое же чудо, как и много веков назад. Чудо, которое не могло не напомнить о ветхозаветной истории, которое показывало, что описанные там события - реальность.

    Может быть, после этого некоторые люди вновь обратились к Священным книгам? Не было ли рождение Иоанна воспринято как знак того, что сбываются древние Писания, в которых говорится и о приходе Мессии - Спасителя?

    Миссию предшественника Господа Иоанн начал исполнять буквально с момента своего рождения. Он и по времени родился примерно на полгода раньше, чем Христос.

    Иоанн Златоуст пишет о том, что сам факт рождения Иоанна у бесплодной и престарелой матери как бы приготовлял людей к той мысли, что по Слову Божию и Дева, никогда не знавшая мужа, может родить: «...старица осязала перворожденное дитя, и бесплодная неожиданно родила, чтобы поверили Деве, рождающей сверх естества. То и другое ново и необыкновенно, потому что и бесплодная, и Дева - неожиданные матери».

    После рождения Иисуса Христа царь Ирод приказал убить всех младенцев. Услышав об этом, Елисавета с сыном убежала в пустыню и скрывалась в пещере, а Захария, как священник, оставался при храме в Иерусалиме. Конечно, от царя не могло укрыться, что у Захарии родился сын - об этом говорила вся округа. Когда Захария отказался сказать воинам, где скрываются его жена и сын, его убили.

    После смерти Елисаветы Иоанн, которого охранял Ангел, остался жить в пустыне до того времени, когда начал проповедовать о покаянии и крестил в Иордане народ израильский и пришедшего в мир Господа.

    Традиция праздновать день рождения Иоанна Предтечи существовала уже в первых христианских общинах. В христианский календарь этот праздник был введен в IV веке.

    Вставить в блог

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru