rss
    Версия для печати

    Владимир Легойда высоко оценил выставку "Двоесловие/Диалог"

    Председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда высоко оценил факт проведения в храме святой Татианы при МГУ выставки "Двоесловие/Диалог" в интервью порталу "Православие и мир".

    "Найдено чрезвычайно  удачное название, точно отражающее суть явления. Ведь диалог существует там, где существуют разные мнения.", - заявил Легойда. 

    По его словам, "выставка демонстрирует диалог не Церкви и художников, а диалог людей, которые ищут путь ко Христу и не могут игнорировать Церковь и Евангелие".

    Претензии по поводу того, что представленные на выставке произведения искусства не соответствуют церковному канону,  Легойде непонятны, потому что  экспонаты
     не являются церковным искусством.

    Легойда напомнил, что соглашаться с художниками совсем не обязательно. По его словам, "искусство – это не догматика, которая не предполагает выбора (само слово «ересь» обозначает «выбор»), искусство всегда содержит некоторый искус". "Именно поэтому в искусстве можно и нужно выбирать", - заявил он.

    "Можно сказать, что в какой-то степени выставка «Двоесловие/Диалог» является попыткой переосмыслить фразу – уже  несколько затерую сегодня – из фильма Тенгиза Абуладзе «Покаяние»: «Зачем нужна дорога, если она не ведет к храму?", - заключил Владимир Легойда. 

    Вставить в блог

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
    Александр, д.Агарково9.06.2010 2:06 #
    Простите, но на выставке было представлено только одно мнение,одной группы людей,которая работает в одной манере .На выставке не было диалога,так как на ней иным направлениям современного и актуального искусства места не нашлось. Там не было классической живописи,графики,современной иконографии и актуальному лицевому церковному шитью. С кем вел диалог,вышедший из моды даже на Западе представленный постмодернизм? С самим собой? И это теперь называется диалогом?
    Простите, но у нас в деревне это называлось бы ангажированным монологом.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru