rss
    Версия для печати

    Хождение по углям в честь святого Константина

    21 мая в Греции празднуют день равноапостольных Константина и Елены. Хождение по раскаленным углям – одна из праздничных традиций, которая до сих пор жива на севере Греции. Почему память святых Константина и Елены отмечают таким образом, кому позволено участвовать в обряде и как освященная церковью традиция связана с древнегреческими мистериями «ТД» рассказала исследователь греческих традиций и фольклора, преподаватель филологического факультета МГУ к.ф.н. Ксения Климова.
     
     Святые Константин и Елена

    - Как в Греции принято отмечать день равноапостольных Константина и Елены?

    - Обычно его отмечают всей деревней. Сначала идут на праздничную службу, а потом устраивают обед - или все вместе идут в таверну, или к кому-нибудь домой на обед. День святых Константина и Елены (των Αγίων Κωνσταντίνου και  Ελένης)  - один из самых популярных праздников, потому что эти имена в Греции очень распространены. Особенно Елена, которая ассоциируется еще и с Еленой Прекрасной (η Ωραία Ελένη) из древнегреческой мифологии. Так что в этот праздник многие греки празднуют именины.

    - Именины в Греции принято отмечать как-то особенно?

    - Да, больше, чем день рождения. И на вопрос «Поте гиортазис?»  (Πότε γιορτάζεις;) - «Когда ты празднуешь?» - надо отвечать не когда у тебя день рождения, а в какой день именины и кто твой небесный покровитель, потому что у тех, кто, например, носит имя Иоанн, не всегда ясно, в честь какого именно Иоанна его крестили.

    Не поздравить близкого друга с именинами считается неприличным. И при этом совершенно нормально, если человек не знает, когда у его друга день рождения. Этот день вообще отмечать необязательно.

    - У нас бывает, что имя, данное при рождении, записанное в паспорте или, допустим, известное друзьям, не то, что было дано в крещении. У греков также?

    - Да. Например, у греков очень распространены уменьшительные имена. Например, есть известный певец Сакис Рувас (Σάκης Ρουβάς) . Друзья зовут его Сакис, но крещен он с именем Афанасий (Αθανάσιος) . Нередко греки носят древнегреческие имена, например поэт Эпаминонд Гонатас (Επαμεινώνδας Γονατάς) Естественно, его крестили в честь святого, имя которого созвучно его имени или в честь святого, память которого отмечают в день его рождения.

    - Но при этом распространены еще и довольно необычные, на наш взгляд, имена. Например, Христос...

    - Да. Только не Христос, а Христос (Χρήστος), с ударением на другом слоге. Есть словообразовательная модель, когда ударение в имени собственном будет отлично от ударения в имени нарицательном. Например, ставрос (σταυρός)  - крест, Ставрос (Σταύρος)  - имя.  Этимология имени Христос восходит к другому корню, к слову χρηστός - «полезный, добрый, помощник» . Хотя, конечно же, народное сознание связывает его именно с Иисусом Христом. Есть имена Ангел (Άγγελος), Апостол (Απόστολος) . Так что можно в каждом городе найти с десяток Ангелов, Апостолов и Крестов.

    - А если вернуться к Константину и Елене, какие интересные особенности есть у их праздника?

     
     Хождение по углям в день святых Константина и Елены

    - В народном сознании Елена и Константин воспринимаются не как мать и сын, а как муж и жена, типичная для мифологического сознания гендерная пара. Это такая типологическая особенность.

    Праздник отмечается на территории всей Греции, но особенный интерес представляют  обряды в районе греческой Македонии и греческой Фракии. Там исполняют обряд анастенариа (αναστενάρια). Суть в том, что часть жителей деревни входят в религиозный экстаз и могут босиком ходить по раскаленным углям и не обжигаться.

    - Как возникла эта традиция?

    - Известно, что в  Древней Греции на этой территории был распространен культ Диониса и, скорее всего, обряд хождения по углям восходит к дионисийским мистериям.

    - Как он проходит?

    - Исполнители (они называются анастенаридес) каждый год тщательно готовятся к празднику, перед ним соблюдают пост, читают молитвы святым Константину и Елене. Особенно они почитают святого Константина, а святая Елена как бы присоединяется к нему, но без особого акцента на ее образе. Это наводит на мысль о том, что праздничные обряды связаны с почитанием языческого мужского божества.

     
     Музыкальные инструменты - часть обряда анастенариа

    Группу анастенаридес (αναστενάρηδες) возглавляет архианастенарис (αρχιαναστενάρης)- предводитель. У него есть особая комната в доме или особая постройка во дворе - конаки (κονάκι)  - в которой хранятся ритуальные предметы: украшенные колокольчиками иконы танцующих Константина и Елены, которые используются во время праздника, музыкальные инструменты - большой барабан, флейта, лира и волынка, а также специальные топор, резец и нож, чтобы заколоть во время праздника быка.

    Быка покупают на деньги из общей кассы - всей деревни или анастенаридес. Он должен быть черным, трехлеткой, цельным (некастрированным) и ни одного дня не работать под ярмом. То есть жертву приготавливают специально, как и в дионисийских мистериях.

    Сам обряд исполняется не везде одинаково. Например, в деревне Кости (Κωστή) в праздник всей деревней во главе с батюшкой идут к святому источнику, который освящен в честь равноапостольного Константина.

    Священник освящает воду, но черпать ее разрешается только анастенаридес. Они набирают воду и раздают всем, чтобы люди попили и умылись. Потом возжигают свечи и ладан и режут приготовленное для пира животное - барана или курицу, смотря что могут купить, и начинается совместное пиршество и танцы, в котором анастенаридес не участвуют.

     В это время они готовятся к обряду анастенария в отдельном помещении. Анастенаридес танцуют в сопровождении музыкальных инструментов из конаки, либо раскинув руки, либо с иконами в руках, иногда - кружась на месте, иногда - раскачиваясь из стороны в сторону. Темп танца постепенно ускоряется и сопровождается возгласами наподобие «ух!», «ах!». В греческом языке есть глагол «анастеназо» - воздыхать, вздыхать. Отсюда и название обряда и тех, кто его совершает.

    Наступает момент, когда они переходят к кульминационной части обряда. Тогда каждый хватает икону, совершает ею крестное знамение - как бы перекрещивает путь - и все анастенаридес выбегают на улицу. Они или пробегают по деревне, или убегают в лес и потом возвращаются обратно. Этот бег, опять же,  очень напоминает дионисийские мистерии, которые были за пределы жилого пространства. Но сами анастенаридес утверждают, что их «фотизи о агиос» (φωτίζει ο Άγιος)  «просвещает святой».

     
     В обряде участвуют и женщины, и мужчины

     - В обряде участвуют и женщины, и мужчины?

    - Да. Еще могут принимать участие подростки, но о маленьких детях я никогда не слышала.

    На небольшом расстоянии от деревни расположена дубовая роща, которая считается священной. Там расчищается и освящается место, на которое незадолго до дня Константина и Елены приходят девушки и женщины и начинают танцевать. Мужчины в этом танце не участвуют.

    Потом в роще рубят дрова для костра анастенарий и огня, на котором будут жарить праздничного быка.     

    Быка украшают лентами, надевают на него венок из цветов, проводят по всей деревне и привязывают во дворе церкви. Режут его в церковном дворе и следят, чтобы кровь не затекла в храм и не попала на фундамент.

    Ближе к вечеру процессия анастенаридес обходит всю деревню и направляется на главную площадь, на которой разжигают костер. Все начинают танцевать вокруг костра. Иногда танцуют только анастенаридес. А остальные сидят вокруг и наблюдают. 

    В определенный момент архианастенаридес начинает перекрещивать огонь, а потом переходит крест накрест по раскаленным углям. Конечно, это  зрелище не для слабонервных. Греки говорят, что можно ходить только крест накрест, и они говорят, что надо ходить только крест накрест, тогда святой Константин дает силы, чтобы не  было ожогов.

    Хождение по углям продолжается довольно долго - пока у всех есть силы.

     
     Праздничные иконы по-особом уукрашены

    Иногда говорят, что во время обряда анастенаридес «берет святой»,  и они начинают  говорить непонятные фразы,  которые сложно истолковать. Например, мне рассказывали, как однажды один из анастенаридес начал кричать «Давайте обеты святому» - все быстро стали давать обеты.

    - Обеты популярны в Греции?

    - Да, очень. К примеру, женщина может попросить родить на следующий год ребенка и обещать за это принести в храм столько килограммов серебра или воска, сколько будет весить новорожденный. Могут приносить не просто серебро, а серебряную фигурку ребенка. У нас есть похожая традиция - оставлять на чудотворной иконе украшения.

    Конечно, не все могут позволить себе купить столько серебра. Поэтому в ювелирных лавках продаются маленькие фигурки детей и даже разных частей тела - ручки, ножки, глазки. Их вешают на иконы, молитва перед которыми помогла исцелиться. А если икона очень почитаема, то складывают в специальное хранилище рядом с образом.

    - Возвращаясь к анастенариям, как сами греки объясняют для чего они ходят по углям?

    - Они говорят, что это чудо, которое являет святой Константин, чтобы укрепить нас в вере. Кстати, во время обряда считается, что кто-то из присутствующих может почувствовать в себе силы встать и пройти по углям вместе с анастенаридес. Тогда на следующий год его «официально» включат в их число.

    - В остальное время года анастенаридес имеют какой-то особый статус среди других людей?

    - Да! К ним относятся с особым уважением, потому что это действительно удивительно, что человек может не обжигаясь ходить по раскаленным углям.

    - Анастенаридес из разных деревень как-то общались между собой?

    - Да, была традиция, когда анастенаридес одной деревни в день Константина и Елены брали иконы и, танцуя и выкрикивая междометия, шли по дороге в гости к «коллегам» из соседнего поселения.

    - Исполнялись ли похожие обряды в другие дни?

    - Есть свидетельства, что сходные обычаи могли исполняться, например,  7 января, когда в Греции отмечают день святого Иоанна. Но самые известные анастенарии, конечно,

     
     Анастенариа проходит до позднего вечера

    майские. Кстати сказать, подобная традиция - ходить по углям в день Константина и Елены - есть у болгар, она имеет сходное с греческим название - «нестинари», что, конечно же, говорит об общем происхождении.

    - Церковь выступала против обряда?  

    - Да. Но что с ними поделаешь? Запретить это невозможно. Что касается священнослужителей, они традиционно благословляли обряд, и если не ходили по углям, то танцевали вместе с остальными жителями деревни или наблюдали за происходящим.

    - Как сложилось, что именно во Фракии и Македонии, а, скажем, не на юге Греции,  возникла традиция в день Константина и Елены совершать анастенариа? Может быть, это связано с тем, о чем принято молиться Константину или Елене?

    - Эти святые не выполняют никакой специфической патронажной функции. А традиция, как я уже говорила, связана с тем, что раньше весной во Фракии и Македонии проходили дионисийские мистерии, и в какой-то степени их традиции «наложились» на православный праздник. Но это вовсе не означает, что языческая традиция плавно перетекла в христианскую. О непрерывности подобных локальных традиций сложно говорить. Просто случается, что, например, через несколько столетий по каким-то причинам возрождаются отдельные элементы традиции, существовавшей несколько столетий назад.  

    - Как давно традиция анастенари стала известна в научном мире? Что с  ней происходит сегодня?

    - Греческая фольклористика начала развиваться довольно поздно. Николаос Политис начал собирать греческие мифы, легенды, пословицы и поговорки примерно в конце XIX века. Анастенарии первым открыл для научного сообщества Георгиос Екатеринидис, который в 70-х годах записал эту традицию и издал впоследствии несколько книг.

    В последние тысячелетия анастенарии стали своего рода «туристическим продуктом»: многие приезжают на север Греции специально, чтобы посмотреть анастенарии.   Это общекультурное явление: раньше все уезжали из деревни в город, а теперь, на рубеже веков, возникает желание вернуться к корням, к истокам.

    И сейчас во многом это постановочный обряд, как и большинство фольклорных действий. Хотя, конечно, в нем есть свое очарование: просто «ради постановки» пройти по раскаленным углям человек не сможет.

    Фотографии обряда анастенариа взяты с сайта www.forthnet.gr.

    Вставить в блог

    Хождение по углям в честь святого Константина

    Хождение по углям в честь святого Константина

    21 мая 2010
    21 мая в Греции празднуют день равноапостольных Константина и Елены. Хождение по раскаленным углям – одна из праздничных традиций, которая до сих пор жива на севере Греции. Почему память святых Константина и Елены отмечают таким образом, кому позволено участвовать в обряде и как освященная церковью традиция связана с древнегреческими мистериями «ТД» рассказала исследователь греческих традиций и фольклора, преподаватель филологического факультета МГУ к.ф.н. Ксения Климова.
    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru