Tweet |
Новшеством в работе конференции стало то, что ее организацию и проведение обеспечивал студенческий оргкомитет в составе: Вадим Эмирханов (5 курс), Денис Мелентьев (4 курс), Алексей Головин (4 курс), Вячеслав Гутов (2 курс), Сергей Серегин (1 курс). Также впервые в конференции приняли участие студенты других томских ВУЗов (ТГУ, СибГМУ, ТГПУ), которые посещают встречи Православного молодежного клуба при семинарии. На конференции в качестве слушателей присутствовали преподаватель ТДС иерей Тихон Смокотин, студенты пастырского отделения, регентской школы и участники молодежного клуба. Всего зал семинарии вместил порядка 60 человек, участвовавших в этом важном для жизни семинарии событии.
Главная цель студенческой конференции, по замыслу организаторов, заключалась не столько в выслушивании научных докладов, сколько в живом непосредственном общении на волнующие современную православную молодежь темы. Исходя из этого, в план встречи были включены две части.
Первая часть была построена как научная конференция, в которой студенты выступили с 11 докладами, поднимающие самые разные темы. Объединяло большинство сообщений только одно – все они актуальны и интересны для современного человека, а особенно для молодежи. Наибольший интерес вызвала тема семейных и межличностных отношений с точки зрения Православной Церкви. Этой теме были посвящены 4 доклада, подготовленных, главным образом, семинаристами младших курсов: "Отношение к браку в современном обществе" (подготовил Артем Магилев, 1 курс), "Христианский взгляд на проблему контрацепции" (Сергей Шитиков, 1 курс), "Проблема однополых браков: кризис семьи или путь к равноправию" (Илья Семин, 1 курс). В своих выступлениях семинаристы опирались на Социальную концепцию Русской Православной Церкви. Самую оживленную дискуссию, перераставшую порой в жаркий спор, вызвали сообщение "День святого Валентина" (Вячеслав Гутов, 2 курс) о празднике влюбленных и доклад на тему: "Православие и мода", подготовленный Надеждой Трохиной, учащейся 1 курса регентской школы. В аудитории обнаружились две партии, придерживающиеся разных взглядов на вопрос о том, полезно ли с миссионерской целью отмечать праздник святого Валентина и позволять православным девушкам носить брюки.
Самое благоприятное впечатление оставил доклад гостьи семинарской конференции студентки 5 курса СибГМУ Ксении Морозовой "Поиск смысла боли: медицинский и духовный аспекты". Глубоко и обоснованно Ксения подтвердила святоотеческую мысль о полезности и спасительности посылаемых человеку страданий и боли, приведя в качестве доказательств наблюдения видных ученых, психологов и медиков.
Затронул за живое многих присутствовавших в зале доклад студента 1 курса ТДС Евгения Петрова "Отношение Православной Церкви к современной рок-музыке". Евгений привел разнообразные мнения православных публицистов по этому вопросу: от резкого неприятия до полной поддержки. При обсуждении все пришли к выводу, что рок-музыка в зависимости от жанра и исполнителя качественно разнится и может быть как полезной, так и душевредной.
Неординарностью подхода и необычностью темы заинтересовало всех сообщение студентки 3 курса ТГПУ Полины Колозариди "Использование христианской символики в рекламе". Учась по специальности "Реклама", Полина профессионально сделала анализ наиболее ярких "достижений" современной отечественной и иностранной рекламы, использующей в своих целях образы и мотивы христианского искусства и доходящей порой в этом до прямого кощунства.
Ответственно и глубоко подошла к довольно серьезной теме "Способы борьбы со страстью уныния с точки зрения современных афонских старцев" студентка 3 курса филологического факультета ТГУ Татьяна Бойкова. В своем выступлении Татьяна подчеркнула, что страсть уныния является сегодня одной из самых распространенных среди большинства молодых людей, несмотря на их постоянное стремление к удовольствию и развлечениям.
Обстоятельностью отличались сообщения студента 5 курса ТДС Романа Антимийчук "Свидетельства о Воскресении Христовом древних историков" и студента 4 курса Михаила Михайлова "Опыт социального служения в Томской епархии в конце XIX в. на примере церковно-приходских попечительств".
Вторая часть молодежной конференции проходила в виде командного конкурса молодых апологетов под названием "Шесть вызовов времени Русской Православной Церкви". В конкурсе участвовали все присутствовавшие. Православным студентам представилась возможность испытать свои силы в защите Православной Церкви от типичных нападок и обвинений, адресованных ей со стороны современного секуляризованного мира.
В заключение были подведены итоги и вручены поощрительные призы. Студенческая конференция дала шанс потренировать свои интеллектуальные силы, помогла узнать много интересных фактов и мнений и способствовала сближению православной молодежи.
Tweet |
Вставить в блог
Поддержите нас!