Tweet |
Часть"Дачи Муромцева" после пожара |
Рано утром в 6.30 по мск 7 марта на территории Царицына разразились уличные дебаты по поводу жилого деревянного двухэтажного дома, известного под названием «Дача Муромцева». Дискуссия не затрагивала исторические и краеведческие аспекты этого многострадального объекта, частично разрушенного пожаром в начале января. Прибывшие на место представители милиции и городской власти, не предъявляя никаких документов, с помощью тяжелой строительной техники и нарядов ОМОНа приступили к разрушению здания и выселению погорельцев, вынужденных временно разместиться в бытовках.
Дом и документальный самодеятельный музей не защитили заявления краеведов и общественности о мемориальной и исторической ценности этого достопримечательного места. Чиновники, а вслед за ними и мэр Москвы Юрий Лужков назвали разговоры по поводу утраченного объекта культурного наследия спекуляциями, ибо никакой дачи председателя первой Государственной Думы Муромцева давно не существует. Во время Великой Отечественной войны рядом взорвалась авиационная бомба, задние сильно пострадало, а в 1960-е на месте дачи был выстроен двухэтажный деревянный дом барачного типа, который и горел в ночь на 3 января.
Развернувшаяся в СМИ дискуссия кажется тем более странной, что ни жильцы, ни защитники архитектуры никогда не говорили о том, что это та самая дача Муромцева. В процессе информационного жонглирования потерялись не только кавычки в названии «Дача Муромцева», но и другие подлинные факты из новейшей биографии дома. А ведь уже в перестроенном доме, начиная с 1973 года, жил и гостил писатель Венедикт Ерофеев. Здесь им написана работа «Василий Розанов глазами эксцентрика», под растущим в саду кустом сирени он читал друзьям «Вальпургиеву ночь». В гостях у семьи Болдыревых, проживающих в доме с 1938 года, побывали скульптор Вячеслав Клыков, художники Константин Васильев и Илья Глазунов. В саду репетировал свои первые пьесы театр Юхананова, частым гостем бывал американский журналист Пол Хлебников.
«Мы подавали заявку в Москомнаследие в 2009 году на признание этого места достопримечательным, включая дом и ландшафт, - комментирует действия «Архнадзора» координатор движения и заявитель Константин Михайлов. - А в соответствии с Федеральным Законом №73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» от 25 июня 2002 г., под «достопримечательным местом» понимаются в том числе «памятные места, культурные и природные ландшафты, связанные с... жизнью выдающихся исторических личностей». Надо отметить, что жилой дом окружен садом, сохраняющим фрагменты исторических насаждений усадьбы Муромцевых и знаменитую бунинскую липовую аллею. К тому же сообщество царицынских краеведов считает, что жилой дом был возведен на фундаменте исторической дачи Муромцева и возможно включает фрагменты подлинных конструкций.
|
Москомнаследие запуталось сначала в двух заявках, потом несколько раз меняло свои официальные комментарии, размещенные на сайте. В конце концов, из реестра московских памятников была изъята информация о «Даче Муромцева» и ее статусе «заявленного объекта» (http://www.archnadzor.ru/?p=4006). В последней редакции пресс-релиза от 2 февраля 2010 года Москомнаследие объявило, что здание по адресу 5-я Радиальная д. 3 является объектом историко-градостроительной среды (http://www.mkn.com.mos.ru/?action=news&id=276). Но даже если дом не заслуживал постановки на госохрану, все вопросы по его состоянию или использованию все равно должны были согласовываться с Москомнаследием - дом находится на территории объекта культурного наследия федерального значения ансамбля усадьбы Царицыно и на территории охранной зоны памятников истории и культуры № 352 (ППМ Москвы № 1215 от 28.12.1999 г.).
Еще в прошлом году «Дача Муромцева» была передана администрации Государственного музея-заповедника «Царицыно», но не с целью сохранения, а под стоянку уборочной техники. Царицынский музей не признал культурную функцию частного музея, созданного в 90-е годы усилиями жильцов и связанного с историей дачного Царицына. Мемориальные предметы из дачного дома Муромцевых, графические и документальные материалы по истории местности, старинная мебель, образцы техники и предметов быта, автографы Венечки Ерофеева, чудом спасенные во время пожара... На этом месте был островок культуры, что с ними теперь? Заместитель генерального директора по изучению, охране и реставрации памятников архитектуры Ирина Маркина ответила по телефону, что «дачи Муромцева нет» и что «у музея нет никаких планов по использованию данной территории».
Аналогичная тема уже звучала несколько лет назад, когда ночью бульдозеры сносили частные дома и коттеджи в деревне Черная Грязь на окраине царицынского парка. «Землю передали парку якобы под нужды музея. Теперь, когда дома снесены, на этом месте планируется построить очередной коттеджный поселок. С нами могут поступить аналогично» - опасались жильцы дома. Если деревенские дачи не защитила частная собственность, то дом на 5-й Радиальной улице исчез из кадастровых документов уже в 1990-х и жильцы в судах тщетно пытались доказать свое право на жилье. Сейчас дома нет и фактически. «Нет тела, нет и дела», - Николай Болдырев не один раз слышал эту милицейскую пословицу, и когда его «навещали» в доме, и когда тушили пожар, и когда сносили...
Но дело как раз должно быть. Законность действий властей кажется еще более сомнительной, чем в нашумевшей истории со сносом в поселке Речник. Во-первых, у представителей власти отсутствовали разрешительные документы на снос дома, на вывоз бытовок, бани и другого имущества погорельцев, в том числе экспонатов народного музея. В устной форме было озвучено лишь распоряжение префекта о «вывозе строительного мусора». Во-вторых, в московских судах рассматриваются иски о признании прав на дом и на его часть. В-третьих, в «операции по сносу» не оказалось судебных приставов, что подтвердили в пресс-службе столичного Управления Федеральной службы судебных приставов. В-четвертых, жильцы дома и их друзья, находившиеся на месте событий, подверглись насилию со стороны правоохранительных органов, кто-то избит, кто-то отправлен писать объяснительную в ОВД «Бирюлево-Восточное», две девушки госпитализированы с сотрясением мозга и различными травмами.
«Все перечисленные обстоятельства однозначно свидетельствуют о незаконности действий лиц, принявших и исполнивших решения о сносе дома, уничтожении имущества, насильственных действий в отношении граждан, их задержании и избиении и прочих правонарушениях, - комментирует юрист и очевидец мартовских событий Наталия Румянцева. - Лица, осуществлявшие эти действия, отказывались предъявлять документы, подтверждающие их личность и полномочия, грубили и угрожали гражданам».
Проект первой российской конституции Сергей Муромцев составлял именно здесь, на царицынской даче. Здесь в спорах с коллегами, депутатами Первой Госудумы, зарождались зачатки русского парламентаризма, столетний юбилей которого отмечался в 2006 году. В Мосгордуме даже рассматривали предложение о воссоздании дачи Муромцева и создании музея русского парламентаризма. 7 марта 2010 года право бульдозера московские власти поставили выше конституционных прав граждан. Законодательство и правоприменительная практика в реальности предлагают крайне низкий уровень защиты мемориальной памяти, культурного ландшафта и частной жизни.
Для защитников этого достопримечательного места, представителей ВООПИКа и движения «Архнадзор», со сносом здания история в Царицыне не закончена - об этом было сказано на прошедшей в РИА-новости пресс-конференции. На фоне драматичных социальных обстоятельств музейная жизнь может найти продолжение в археологических исследованиях и воссоздании этого архитектурно-ландшафтного мемориала. Чертежи, рисунки и фрагменты подлинной дачи Муромцева бережно сохранили жильцы, они готовы передать материалы официальному хозяину места музею-заповеднику «Царицыно» для возрождения этого неформального культурного уголка дачного Царицына. Следующий ход - за царицынским музеем.
Фото предоставлены автором
Tweet |
Вставить в блог
Так называемая Дача Муромцева18 марта 2010
|
Поддержите нас!