Tweet |
В этом номере мы открываем новую рубрику «Татьянинское братство», в которой будут публиковаться заметки о духовных тезках домового храма святой мученицы Татианы при Московском университете, одноименных студенческих общинах, которых немало появилось на просторах нашего бескрайнего отечества.
25 января 2003 года «Православная студенческая община св. мц. Татианы» при УдГУ отметила свои первые именины.
Ижевск, столица Удмуртии, одних из немногих городов на планете, который изменил историю человечества. Дело в том, что именно здесь уже много десятилетий выпускается автомат Калашникова, неизменный геральдический символ в гербах многочисленных африканских государств, оружие, с помощью которого они и получили свою независимость. Но не только легендарный АКМ прославил столицу Удмуртии. Здесь в 1919 году произошло знаменитое Ижевско-Воткинское восстание, одно из самых крупных народных движений против безбожной большевистской власти. Еще в Ижевске есть прекрасный университет. Не буду говорить о других факультетах, но удмуртский истфак, пожалуй, даст фору и Московскому университету, по крайней мере, в области изучения средневековой русской истории, до которой наконец, почти минуя Москву, дошли-таки новые исторические методы с их интересом к человеку, а не социально-экономическим формациям.
Ижевск находится в 950 км примерно на восток от Москвы. Зимой там, естественно, холоднее, чем в первопрестольной. По моим наблюдениям, температура воздуха в Ижевске примерно на десять градусов ниже той, которая была в Москве за два дня до этого. Когда я был в Ижевске, там стоял 35-градусный мороз. Через несколько дней он ослаб. Позвонив домой, я услышал, что в Москве страшный холод. «Надо же, — ответил я, — а здесь наоборот оттепель». Потом, когда я взглянул на термометр, стало ясно, что и в Москве и в Ижевске была одна и та же температура: — 20, просто в Удмуртии —20 — действительно тепло. Принимая во внимание это обстоятельство, яснее становится фраза о том, что акафист мученице Татьяне перед крестом возле третьего корпуса Удмуртского государственного университета (УдГУ) читается в любую погоду. Это означает, что он читается и в 35-градусный мороз. Для изнеженных и ленивых москвичей подобное чтение должно показаться «крутым православным экстримом», но всё проще: ижевские студенты не боятся холода. — М. Б.
Год назад, 25 января 2002 года, около третьего корпуса УдГУ был заложен камень и поставлен крест в честь будущего строительства храма во имя святой мученицы Татианы, «храма для студентов», как его называют. Ведь святая Татиана — покровительница всех российских студентов. У еще не построенного храма появились первые прихожане. Каждую среду, в 18.00, в любую погоду у креста, на месте, где будет стоять храм, читается акафист святой. Начали его читать члены братства во имя св. блгв. князя Александра Невского. Летом стала подтягиваться молодежь. Создалась община, пока небольшая: основной костяк — человек 10—15, всего же около 30. Здесь студенты и преподаватели УдГУ, студенты медицинской академии, и уже бывшие студенты разных факультетов и вузов, но все еще причисляющие себя к этой молодой братии. У них пока нет своего уголка: помещений в университете не хватает и для учебы. Собирается община после чтения акафиста на одной из кафедр. Насколько непривычны подобные собрания, можно судить по одному примечательному случаю. Встреча студенческой общины уже подходила к концу, как вдруг вошла уборщица, недовольно осмотрела собравшихся и бесцеремонно потребовала освободить помещение, так как университет уже закрывается. «Шастают тут всякие... иеговисты», — бросила она вслед ретировавшимся студентам. Когда ей объяснили, что мы православные, тетечка стала необыкновенно вежливой и доброжелательной. Многие еще не способны представить, что не только сектанты, но и православные могут собираться, пить чай, говорить по душам и обсуждать важные для них вопросы. Студенческая община Ижевска пытается сломать этот стереотип. На собрания общины также часто приглашаются интересные люди, или мы сами ходим к ним в гости. Двое из членов общины работают в местной православной газете «Вести», пытаясь вдохнуть творческий молодой дух в это издание, и сделать его непохожим на прочую, к сожалению, еще оставляющую желать лучшего провинциальную православную прессу. Конечно, не все гладко, но главное, есть надежда на то, что, если мы будем вместе, что-нибудь да получится. 22 января в зале третьего корпуса УдГУ прошел творческий вечер в честь Рождества Христова и дня св. мц. Татианы, подготовленный общиной. И пусть людей собралось немного, но каждый услышал что-то родное — в пении фольклорного ансамбля «Сорока», церковно-певческого детского ансамбля Людмилы Николаевны Килиной, да и всех, кто просто пел что-то под гитару, разыгрывал сценки или читал стихи. После вечера как-то не хотелось слышать современной «попсы», летящей от кассетного киоска. На душе было радостно и светло. Дай Бог и вам этой радости.
Tweet |
Вставить в блог
Крест перед университетом2 апреля 2003
|
Поддержите нас!