Tweet |
С нелегкой руки политтехнолога Станислава Белковского, этот остров в Ионическом море между Грецией, Албанией и Италией был причислен минувшей осенью к «атрибутам власти».
«Если присмотреться, то нельзя не увидеть, что наш президент любит не власть, а атрибуты власти, – писал Белковский в «Известиях». – Дворцы, самолеты, лимузины, яхты, почетные караулы, Charles Lafitte 1815 года издания, хрустящего вальдшнепа в соусе белой калины, слова «Геркуланум» и «Корфу», тени Шредера и Берлускони. И народные восторги, конечно».
Цветисто и не очень понятно. Но должен признать, что до отпуска минувшим летом «Корфу» и было для меня лишь красивым словом. Еще бы и посомневался даже, к какой стране этот остров относится. Что-то в Средиземноморском бассейне.
Но тут вмешался один мой знакомый, который организовал группу прихожан нашего храма – с детьми, конечно, – провести отпуск вместе. Организовал до такой степени, что и думать ни о чем не надо было – лишь сдать паспорта и деньги и вычеркнуть две недели из рабочего безумия. Получилась такое удивительное время, что сегодня приходится лишь вздыхать, глядя на кажущиеся сказочными, из иного мира, фотографии.
Это не было паломничество. Безусловно – отдых и, если так можно сказать, православно ориентированный туризм. Узнавание.
Как пишут во всех путеводителях, Корфу — самый зеленый греческий остров. Он действительно зеленый. Причем в значительной степени приглушенная его зелень – это зелень олив, высаженных заботливыми руками лет 200 назад и с тех пор бережно поддерживаемыми на нисходящих с гор террасах. А рядом – каменистые пляжи и закаты над морем.
Этот остров с относительно большим населением – под 100 тысяч человек (скорее всего, только в курортный сезон) расположен на самом северо-западе Греции – у самого стыка границ Греции и Албании, земли которых прекрасно видно в любую погоду через узкий пролив, если вы находитесь на восточном побережье острова. Говорят, что с самой высокой точки Корфу – усеянного крайне неживописными антеннами связи монастыря Пантократор на вершине одноименной горы – в хорошую погоду видно Италию. Мы не увидели.
Но до Италии тут действительно недалеко – ночь на пароме до Бари – города, известного христианскому миру как место паломничества к мощам свт. Николая.
В главном городе Корфу Керкире (или просто городе Корфу) находится другая великая христианская святыня – мощи свт. Спиридона Тримифунтского. По преданию, священник Георгий Калохерет перенес сюда нетленные мощи этого великого святого в середине XV в. из Константинополя, куда они, в свою очередь, были перенесены в VII в. с Кипра, где служил епископом этот прославившийся многими чудотворениями и стоянием за истину простой в прошлом пастух.
11 августа мы участвовали в главном торжестве этого города и острова – празднике св. Спиридона, отмечающем день снятия месячной осады города 33-тысячной турецкой армией в 1716 году, когда шторм и видения святителя с факелом, угрожающего турецким воинам, посеяли панику среди турок. В этот день, после всенощного – в полном смысле этого слова – бдения, мощи святителя, хранящиеся справа от алтаря в посвященном ему соборе, обносят крестным ходом по всему городу – причем не горизонтально, как это принято у нас в России, а вертикально. Он как бы идет по городу вместе с несколькими епископами, десятками священников и сотнями и сотнями людей, в том числе и приезжающими на этот праздник с соседних Ионических островов. А перед процессией следуют несколько духовых оркестров, облаченные в пышные, разноцветные традиционные греческие мундиры с кистями и аксельбантами, и несут гигантские хоругви из всех храмов города.
«Вы знаете, наш Спиридон! – говорила нам, сбиваясь, эмоциональная продавщица в соседней с собором лавочке. – Он такой прекрасный, он так помогает – и его тело как новое, как наше, хотя ему сколько сотен лет!»
Кругом полиция, туристы с фотоапаратами, в том числе и мы. В окошечке раки покачивается коричневая голова свт. Спиридона, а на мостовую ложатся желающие исцеления и благословения люди, чтобы над ними пронесли эту – такую родную, свою, этому городу принадлежащую, но и общехристианскую, – святыню.
За долгую свою историю остров относился и к Западной Римской, и к Византийской империи. Принадлежал он и Неаполитанским королям, и самую значительную по времени часть своей истории – с 1386 по 1797 год – Венеции. В отличии от большей части современной Греции, он избежал Османского ига, а в новое время побывал и под французским контролем, наложившим неповторимый отпечаток на архитектуру и характер чудных улиц Керкиры, и под мандатом Британской империи, что выражается и сегодня в обилии британских туристов, домовладельцев и яхт под британским флагом.
Но был здесь, хоть и короткий, но период русского влияния. Наверное, отсюда этот ореол имперской славы над именем Корфу. В 1799 году русский флот под командованием адмирала Федора Ушакова в союзе с турецким – было, оказывается, и такое – выбил с острова французов-республиканцев и установил в Ионическом море Республику Семи Островов – первую православную республику нового времени. Ее конституцию тоже писал Ушаков, которому сегодня поставлен при содействии российского посольства в Греции скромный мемориал – бронзовый барельеф на скальной глыбе и рядом якорь. А еще чьей-то заботливой рукой прикрепленная бумажная икона св. прав. Федора Ушакова.
Русских туристов на Корфу достаточно, но не очень. И концентрируются они в основном в четырех- и пяти-звездочных отелях. Так что желающим избежать обилия соотечественников можно посоветовать аппартаменты, которые можно заказать по интернету значительно дешевле, чем в агентствах (придется, правда, тогда отдельно добывать билеты и визы).
Tweet |
Вставить в блог
Поддержите нас!