Tweet |
Пишет человек, не принадлежащий поколению Next. Но так получилось, что мое общение происходит в среде «следующих». Участвуя в жизни православных молодежных организаций, невольно наблюдаешь разницу между «нами» и «ними».
«Наше» детство и юность прошли в 80-х — начале 90-х. Время крушения СССР. Время перестройки и борьбы с прошлым. Время 91-го и 93-го…
Для «них» это уже история. «Им» не нужно было бороться за свои идеалы. Конец 90-х — это время прихода к вере не из-за идеологии, а из-за морали. Собственно, для «них» это тоже протест, но не против коммунизма и тоталитаризма, а против «сникерсов» и «балтики». Слишком пусто в мире, состоящем из одних наслаждений. Слишком сильно хочется чего-то живого и настоящего. Девиз православного Nexta, на мой взгляд, таков: «Мы не хотим играть в любовь — мы хотим любить; мы не хотим играть в жизнь — мы хотим жить; мы не хотим играть в религию, — мы ищем спасения».
Вообще, Next — мягче и как-то спокойнее. «Они» готовы признавать свои ошибки и менее требовательны к окружающим. В «них» больше веселья и непосредственности. Из «них» не штамповали «юных ленинцев» для борьбы с «гидрой мирового капитализма». Поэтому в «них» нет глубинного страха, принадлежащего «нам» — поколению 80-х.
Все вышесказанное — личная точка зрения автора — представителя «восьмидесятников». Прошу заметить, что слова «они» и «мы» — взяты в кавычки. Я не противопоставляю Next и своих ровесников. В тех организациях, где я был, разница психологии поколений почти не влияет на общение и, конечно, не приводит к конфликтам. Здесь присутствуют и 15-ти, и 30-ти летние ребята и девушки. Всех объединяет одна православная вера и желание познать и принять Истину.
Собственно, данная статья — это небольшое размышление на тему. Желающие могут присоединиться. Я готов к диалогу.
В заключение — вопрос «на засыпку»: как будет называться поколение, следующее после Next?
Tweet |
Вставить в блог
Поддержите нас!