Tweet |
Накануне отъезда в Канаду олимпийской сборной России в Храме Христа Спасителя состоялась встреча спортсменов со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Предстоятель Русской Православной Церкви отслужил молебен и благословил спортсменов на Олимпиаду.
В Ванкувер отправится и духовник Олимпийской сборной, настоятель храма святителя Николая в Толмачах при Государственной Третьяковской галерее протоиерей Николай Соколов. В Канаде он будет служить молебны и духовно поддерживать «олимпийцев».
Однако так получилось, что 14 из 17 дней Олимпийских игр приходится на Великий пост - особое для христиан время. Так как же быть православным любителям спорта? Можно ли смотреть соревнования и болеть за родную команду? Как сочетать спортивный азарт и великопостное настроение? И так ли ценны чувства единения и гордости, которые возникают среди болельщиков, когда наши спортсмены завоевывают первые места? Действительно ли они способны объединить нацию? Эти вопросы мы задали священникам Русской Православной Церкви.
![]() |
Клирик храма Казанской иконы Божией Матери на Красной площади иерей Игорь Фомин считает, что главное - чтобы «олимпийские» переживания не мешали молитвенному настрою человека и чувству единения Церковью, которое особенно ощущается на первой неделе поста во время чтения канона Андрея Критского.
«А если во время просмотра возникает азарт, который вредит душе, лучше все-таки не включать телевизор, а следить за ходом Олимпиады по результатам соревнований», - советует священник.
«Наверное, гордость за спортсменов отчасти нужна для нашего сознания. Но она ни в коем случае не должна приводить к надменности над другими. Поэтому каждый должен заглядывать в свое сердце и проверять свои поступки - соотвествуют ли они Евангельским требованиям. Если есть возможность лишний раз почувствовать себя единой семьей, ощутить себя вместе с другими, почему бы не воспользоваться этим моментом? Если мы и не понимаем смысла радости от побед спортсменов, так порадуемся вместе с нашими близкими, кто в этом преуспел, дабы радость их была разделена и привела к единству. Почему бы не порадоваться и исполнениям тех благословений, которые призвал на наших олимпийцев Святейший Патриарх?», - добавляет священник.
![]() |
В свою очередь клирик храма Сорока Севастийских мучеников, главный редактор православного молодежного журнала «Наследник», протоиерей Максим Первозванский, убежден, что каждый человек индивидуален и должен самостоятельно, а лучше - посоветовавшись с духовником, определить, стоит ли именно ему в первую неделю поста смотреть Олимпиаду.
«Основная мысль поста - в том, чтобы отказаться от своих привычек, но степень отказа для каждого человека своя. Есть люди, часами не отходящие от экрана. И для них ограничение времени просмотра развлекательных передач - уже шаг вперед в плане поста. Кто-то сильно переживает за спортсменов, кто-то спокоен. Это вопрос собственной страстности и борьбы с ней, к которой мы призваны в пост. Ко всему нужно подходить разумно и не перегнуть палку», - считает отец Максим.
И добавляет: «Чувство гордости за спортсменов, конечно, не способно объединить нацию. И все же, в свое время Владимир Волков пел: «Но среди вопиющих тебе голосов моя песня - на светлую чашу весов». И с точки зрения объединения нации это чувство - «на светлую чашу весов».
|
Со своей стороны настоятель храма Сошествия Святаго Духа на Лазаревском кладбище в Москве, игумен Сергий (Рыбко) напоминает, что Церковь не отрицает спорт, и при желании человек сможет найти время и для богослужений, и для просмотра Олимпиады.
«Если человек даже на первой неделе Великого поста в качестве отдыха посмотрит спортивные соревнования, думаю, никакого греха особенного в этом не будет. Любой человек должен отдыхать. Молиться с утра до вечера должны и могут монахи и священники - это их долг. Поэтому я Олимпиаду смотреть не собираюсь, буду проводить время на Богослужениях».
«Что касается телевизора - сам по себе он не плох. Важно, сколько, когда и что смотрит человек», - уверен монах.
![]() |
И, наконец, клирик храма святого Мартина Исповедника, что в Алексеевской слободе (Таганка), преподаватель Российской Академии Государственной службы при Президенте Российской Федерации священник Валерий Степанов, заметил, что к профессиональному спорту стоит относиться с осторожностью, так как он часто наносит урон и физическому и духовному здоровью спортсмена:
«Я не жалую спорт высоких достижений и призываю относиться к нему очень аккуратно. И, конечно, я против азарта. Смотреть соревнования можно, болеть за команды - не знаю. Лучше спортом заниматься!».
«Чувства единения с болельщиками сам я никогда не испытывал, - признался священник. - Но радость за спортсменов, которых мы вырастили всей страной - и они победили на Олимпиаде - конечно есть. Правда, пока мы больше пытаемся искать «самородков», так что вся нация в этом не задействована. Зато Олимпиада способствует неформальному общению между многими людьми: теми, кто участвует в Играх, приезжает на соревнования поболеть и занимается организацией».
Tweet |
Вставить в блог
Болеть или не болеть: священники об Олимпиаде12 февраля 2010
|

Поддержите нас!
Почему то невдомек людям что самое антимиссионерское что может быть - это Декалог. И есть очень много людей, которые не хотят жить по Заповедям, им так больше нравится, да они знают о Христе о Церкви, но им "комфортнее" без Бога. Они сами выбрали свой путь. Даст Бог они придут к Нему, но самое худшее что может быть, это придти к человеку, который противопоставляет себя Богу, осознает, что живет не правильно, "не по Богу", и начать его успокаивать - "это нормально" и "это в порядке вещей" и "от этого неотказывайся".
Начинает применять психофрейдиские приемы, когда главное не назвать зло злом и ЛЮБЫМ способом, даже, извините, лукавым затащить человека в Церковь. То такой человек может вообще не придти к Богу, а зачем ведь все что он делает и так уже есть хорошо и ничего оказывается делать не надо, и здесь хорошо
Но почему бы кому из батюшек не советовать в этом интервью помолиться о выступающих: "Болеешь, переживаешь о них, помолись о них, чтоб их Господь укрепил в их труде и дал сил".
Т.е. не к телевизору обратись, а к иконе... Всё больше пользы - и тебе, и спортсменам...
Всегда было одинаковое отношение к дохристианским божествам: "вси бози язык бесове суть" (Пс. 95,5), а к бесовщине тем более.
>>>И не нужно забывать о том, что изначально смыслом веры является не только любовь к Господу, но и терпимость к людям, даже греховным по Вашей позиции.
Причем здесь терпимость к людям, написано было про языческую церемонию. К подобным церемониям терпимости не должно быть никакой, это все равно что терпимость ко греху, которая для православных неприемлима.
Символ Олимпиады - факел, до сих пор зажигается в результате языческой ритуальной церемонии, а значит является символом языческим. Допустимо ли православным нейтрально относиться к таким вещам? Думаю нет. Одно дело отношение к идоложертвенному мясу, когда само мясо нейтрально, к тому что было "освящено" язычниками, потому что изначально не имеет вложенного в него смысла, как несомненно языческого атрибута. Другое дело факел Олимиады (не просто факел, а именно факел Олипиады) - это символ с несомненно языческим изначально наполнением, о чем свидетельствует до сих пор сохранившаяся церемония зажигания факела (и спрошения "благословления" его языческим богом) на языческой ритуальной церемонии.
Да еще бы и осудили святых, например, почитайте о Великомученице Варваре, так она отца в бесопоклонстве обличала, думаете ваша любовь больше за ее. И таких святых сотни если не тысячи.
Святые говорили что существует очень много ложных учений о любви, и только одно правильное.
Больно видеть, как толстовство и "толлерантность" пробираются в Церковь под видом любви.
Простите, но молчать не могу