rss
    Версия для печати

    Болеть или не болеть: священники об Олимпиаде

    В Ванкувере открывается XXI Зимняя Олимпиада. Трансляции соревнований будут идти каждый день. На ближайшие 17 дней для многих Игры станут самой обсуждаемой темой. Но как быть, если любимая команда выступает на первой седмице Великого поста, и со всех сторон слышны советы вообще не включать телевизор?
     

    Накануне отъезда в Канаду олимпийской сборной России в Храме Христа Спасителя состоялась встреча спортсменов со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Предстоятель Русской Православной Церкви отслужил молебен и благословил спортсменов на Олимпиаду.

    В Ванкувер отправится и духовник Олимпийской сборной, настоятель храма святителя Николая в Толмачах при Государственной Третьяковской галерее протоиерей Николай Соколов. В Канаде он будет служить молебны и духовно поддерживать «олимпийцев».

    Однако так получилось, что 14 из 17 дней Олимпийских игр приходится на Великий пост - особое для христиан время. Так как же быть православным любителям спорта? Можно ли смотреть соревнования и болеть за родную команду? Как сочетать спортивный азарт и великопостное настроение? И так ли ценны чувства единения и гордости, которые возникают среди болельщиков, когда наши спортсмены завоевывают первые места? Действительно ли они способны объединить нацию? Эти вопросы мы задали священникам Русской Православной Церкви.

     

     иерей Игорь Фомин
     

    Клирик храма Казанской иконы Божией Матери на Красной площади иерей Игорь Фомин считает, что главное - чтобы «олимпийские» переживания не мешали молитвенному настрою человека и чувству единения Церковью, которое особенно ощущается на первой неделе поста во время чтения канона Андрея Критского.

    «А если во время просмотра возникает азарт, который вредит душе, лучше все-таки не включать телевизор, а следить за ходом Олимпиады по результатам соревнований», - советует священник.

    «Наверное, гордость за спортсменов отчасти нужна для нашего сознания. Но она ни в коем случае не должна приводить к надменности над другими. Поэтому каждый должен заглядывать в свое сердце и проверять свои поступки - соотвествуют ли они Евангельским требованиям. Если есть возможность лишний раз почувствовать себя единой семьей, ощутить себя вместе с другими, почему бы не воспользоваться этим моментом? Если мы и не понимаем смысла радости от побед спортсменов, так порадуемся вместе с нашими близкими, кто в этом преуспел, дабы радость их была разделена и привела к единству.  Почему бы не порадоваться и исполнениям тех благословений, которые призвал на наших олимпийцев Святейший Патриарх?», - добавляет священник.

     

     протоиерей Максим Первозванский
     

    В свою очередь клирик храма Сорока Севастийских мучеников, главный редактор православного молодежного журнала «Наследник», протоиерей Максим Первозванский, убежден, что каждый человек индивидуален и должен самостоятельно, а лучше - посоветовавшись с духовником, определить, стоит ли именно ему в первую неделю поста смотреть Олимпиаду.

    «Основная мысль поста - в том, чтобы отказаться от своих привычек, но степень отказа для каждого человека своя. Есть люди, часами не отходящие от экрана. И для них ограничение времени просмотра развлекательных передач - уже шаг вперед в плане поста. Кто-то сильно переживает за спортсменов, кто-то спокоен. Это вопрос собственной страстности и борьбы с ней, к которой мы призваны в пост. Ко всему нужно подходить разумно и не перегнуть палку», - считает  отец Максим.

    И добавляет: «Чувство гордости за спортсменов, конечно, не способно объединить нацию. И все же, в свое время Владимир Волков пел: «Но среди вопиющих тебе голосов моя песня - на светлую чашу весов». И с точки зрения объединения нации это чувство - «на светлую чашу весов».

     

     игумен Сергий (Рыбко)

     

    Со своей стороны настоятель храма Сошествия Святаго Духа на Лазаревском кладбище в Москве, игумен Сергий (Рыбко) напоминает, что Церковь не отрицает спорт, и при желании человек сможет найти время и для богослужений, и для просмотра Олимпиады.

    «Если человек даже на первой неделе Великого поста в качестве отдыха посмотрит спортивные соревнования, думаю, никакого греха особенного в этом не будет. Любой человек должен отдыхать. Молиться с утра до вечера должны и могут монахи и священники - это их долг. Поэтому я Олимпиаду смотреть не собираюсь, буду проводить время на Богослужениях».

    «Что касается телевизора - сам по себе он не плох. Важно, сколько, когда и что смотрит человек», - уверен монах.

     

    священник Валерий Степанов
     

    И, наконец, клирик храма святого Мартина Исповедника, что в Алексеевской слободе (Таганка), преподаватель Российской Академии Государственной службы при Президенте Российской Федерации священник Валерий Степанов, заметил, что к профессиональному спорту стоит относиться с осторожностью, так как он часто наносит урон и физическому и духовному здоровью спортсмена:

    «Я не жалую спорт высоких достижений и призываю относиться к нему очень аккуратно. И, конечно, я против азарта. Смотреть соревнования можно, болеть за команды - не знаю. Лучше спортом заниматься!».

    «Чувства единения с болельщиками сам я никогда не испытывал, - признался священник. - Но радость за спортсменов, которых мы вырастили всей страной - и они победили на Олимпиаде - конечно есть. Правда, пока мы больше пытаемся искать «самородков», так что вся нация в этом не задействована. Зато Олимпиада способствует неформальному общению между многими людьми: теми, кто участвует в Играх, приезжает на соревнования поболеть и занимается организацией».

    Вставить в блог

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
    Владислав, Москва23.02.2010 22:38 #
    - Православие и спорт особенно в дни поста имеют различную направленность. Так спорт нацелен на достижение максимальных результатов от спортсмена, пост нацелен на очищение организма. Спортсмен соблюдающий пост во время соревнований не может выдать максимальное что есть в его организме т.к. необходимые силы он должен получать из еды которая должна быстро перевариваться быть калорийной, содержать много белка и легко усваиваться, а это в основном есть только в мясе. Поэтому наши спортсмены и не выдают на гора результаты, потому что сидят на посте и не едят что веками было на роду человеку написано.
    Александр, Агарково23.02.2010 10:33 #
    Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Братья и сестры, негоже нам спорить и препираться во дни Великого Поста вообще, а с мнением батюшек в частности. Все мы в наши времена немощны ,каждый по своему ,но пред Господом это не оправдывает нас.И только по Великой милости и Любви Господь принимает нас такими какие мы есть ,со всеми слабостями и изъянами, только бы мы имели покаянное пред Ним чувство. Что до олимпиады, языческой потехе тщеславию,азарту и гордыни, то конечно же участие в ней и "боление" ,тем паче в дни Великого поста по меньшей мере не благочестивое занятие, если не сказать большего. Но, Господь все управляет наилучшим образом, обращая нашу глупость на пользу нашей душе. Вот и благословение Божье которое через Патриарха Кирилла получили "олимпийцы" реализовалось вполне ожидаемым поражением нашей гордыне и тщеславию. А иначе и быть то не могло, ведь благословение это призвание помощи в деле здравия (физического,душевного ) а главное духовного. Для духовного же здравия гордыня и тщеславие должно быть сокрушено, что мы и можем наблюдать по результату "наших олимпийцев". Спаси Господь Иисус Христос!
    Ярослав, Киев19.02.2010 15:28 #
    Миссия, что поделаешь. Только почему то слово "миссия" стало синонимом обновленчества.

    Почему то невдомек людям что самое антимиссионерское что может быть - это Декалог. И есть очень много людей, которые не хотят жить по Заповедям, им так больше нравится, да они знают о Христе о Церкви, но им "комфортнее" без Бога. Они сами выбрали свой путь. Даст Бог они придут к Нему, но самое худшее что может быть, это придти к человеку, который противопоставляет себя Богу, осознает, что живет не правильно, "не по Богу", и начать его успокаивать - "это нормально" и "это в порядке вещей" и "от этого неотказывайся".

    Начинает применять психофрейдиские приемы, когда главное не назвать зло злом и ЛЮБЫМ способом, даже, извините, лукавым затащить человека в Церковь. То такой человек может вообще не придти к Богу, а зачем ведь все что он делает и так уже есть хорошо и ничего оказывается делать не надо, и здесь хорошо
    Илья18.02.2010 8:16 #
    Святые отцы, по-моему, расценивали спорт совершенно иначе. Да и сейчас он будит в людях агрессию, национализм, собирает толпы пьяных подростков, готовых все сносить на своем пути. Уверен, что рано или поздно Церковь откажется от поддержки этого уродливого явления. И чего хорошего в том, что люди скажут: ага, вот вы брызгали спортсменов своею святой водой, а они все равно продули! А разве есть смысл молиться за победу в игре? Мне кажется, христианство имеет иное предназначение, чем помогать кому-то выше всех прыгнуть,или дальше всех плюнуть, или еще чего-то в этом роде.
    Алексей Т., Москва16.02.2010 20:56 #
    Мож я чего пропустил?
    Но почему бы кому из батюшек не советовать в этом интервью помолиться о выступающих: "Болеешь, переживаешь о них, помолись о них, чтоб их Господь укрепил в их труде и дал сил".

    Т.е. не к телевизору обратись, а к иконе... Всё больше пользы - и тебе, и спортсменам...
    Ольга, Москва16.02.2010 14:17 #
    А "певица" на церемонии открытия (я сначала подумала, что это мужик в белом костюме) - символ безграничной толерантности Канады? После этого хоть уезжай с игр.
    Александр, Санкт-Петербург16.02.2010 12:14 #
    >>>И отношение к дохристианским божествам и к бесовщине разное.

    Всегда было одинаковое отношение к дохристианским божествам: "вси бози язык бесове суть" (Пс. 95,5), а к бесовщине тем более.

    >>>И не нужно забывать о том, что изначально смыслом веры является не только любовь к Господу, но и терпимость к людям, даже греховным по Вашей позиции.

    Причем здесь терпимость к людям, написано было про языческую церемонию. К подобным церемониям терпимости не должно быть никакой, это все равно что терпимость ко греху, которая для православных неприемлима.

    Символ Олимпиады - факел, до сих пор зажигается в результате языческой ритуальной церемонии, а значит является символом языческим. Допустимо ли православным нейтрально относиться к таким вещам? Думаю нет. Одно дело отношение к идоложертвенному мясу, когда само мясо нейтрально, к тому что было "освящено" язычниками, потому что изначально не имеет вложенного в него смысла, как несомненно языческого атрибута. Другое дело факел Олимиады (не просто факел, а именно факел Олипиады) - это символ с несомненно языческим изначально наполнением, о чем свидетельствует до сих пор сохранившаяся церемония зажигания факела (и спрошения "благословления" его языческим богом) на языческой ритуальной церемонии.
    Ярослав, Киев16.02.2010 11:39 #
    Алексей, я рад, что вы живете сейчас, а не в первых веках христианства, а то свашей "любовью", давно бы Зевсу зернышко кинули, чтобы жрецов не обидеть, "ведь они же люди, обидятся еще, а мне ведь миссионерствовать надо, надо чтобы нас за мракобесов не воспринимали, показать какие мы любвеобильные".

    Да еще бы и осудили святых, например, почитайте о Великомученице Варваре, так она отца в бесопоклонстве обличала, думаете ваша любовь больше за ее. И таких святых сотни если не тысячи.

    Святые говорили что существует очень много ложных учений о любви, и только одно правильное.

    Больно видеть, как толстовство и "толлерантность" пробираются в Церковь под видом любви.

    Простите, но молчать не могу
    Алексей, Москва15.02.2010 17:12 #
    Александр, православие не отрицает полностью то время, которое было до него. И отношение к дохристианским божествам и к бесовщине разное. Это разные явления, и нельзя их смешивать. И не нужно забывать о том, что изначально смыслом веры является не только любовь к Господу, но и терпимость к людям, даже греховным по Вашей позиции. А то что Вы пишете - похоже на злое брызгание слюной, это не по - православному.
    Александр, Санкт-Петербург14.02.2010 15:13 #
    А ничего, что главный символ Олимпиады в Ванкувере был зажжен в результате языческой церемонии в храме Геры с произнесением "молитвы" бесовскому божку?: ""Аполлон, бог солнца и идеи света, пошли свои лучи и зажги священный факел для гостеприимного города Ванкувер". "Церемония завершилась тем, что девушка из числа "жриц" выпустила на волю белого голубя, после чего первый факелоносец Игр в Ванкувере покинул стадион ..."
    Ярославё, Киев13.02.2010 23:23 #
    Я только прочитал имя о.Срегия Рыбко а уже знал что он ответит на этот вопрос. Ничего нового :) все то же - живи как хочешь, делай что хочешь, все очень индивидуально, светлое будущее ждет тебя и т.д.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru