rss
    Версия для печати

    Священник Алексий Дарашевич: Проблемы совмещения Масленицы и подготовки к Великому посту в Церкви нет

    Священник Алексий Дарашевич, настоятель церкви Живоначальной Троицы с. Бёхова в Поленово, рассказал, почему в Церкви не существует проблемы совмещения масленичного веселья и подготовки к посту, чем отличается мирское понимание праздника от церковного и как Масленица напоминает нам о жизни в Раю.
     Проблемы совмещения масленичного веселья и подготовки к Великому посту в Церкви  нет и никогда не было, потому что масленичную, или сырную, седмицу установила сама Церковь. Трудность и недоумение возникают, если человек не воцерковлен, если он,  как и многие люди нашей великой необъятной державы, только - рождается, еще только открывает для себя премудрую логику Матери-Церкви, знающую и учитывающую и слабость и силу человеческой натуры. Он, к сожалению, просто не знает, в чем заключается само понятие праздника.

    Для нецерковного человека праздник - это обязательно разгул, обильный стол, выпивка и закуска. И чем безудержнее веселье, тем лучше праздник. Там в почете Вакх и Дионис, и сам Аполлон готов усладить своей кифарой слух особо утонченных любителей возлияний.  В церковной системе координат по-другому. Праздник - конечно же - «велие утешение», ослабление усилий, но в первую очередь - радость духовная.  Здесь праздность - Богом данное отдохновение и временное освобождение от тяжкого ярма нашей  многотрудной и многозаботливой жизни.

    Для верующего человека праздник совмещен больше с трезвостью, чем с винным туманом, потому что если он упьется, то потеряет себя, ощущение своего духовного состояния, к которому так долго шел, внутренней радости, то есть собственно праздника.

    Это совсем не значит, что надо отменить все гулянья, Некоторые думают, что

     Масленица - хитрое совмещение языческих ритуалов и церковных обычаев, воцерковление проводов зимы, солнцеворота и тому подобное. Но это не так. Церковное установление ее места в годичном круге жизни было неприкосновенно, потому что это - последняя неделя перед Великим Постом, по окончании которой Церковь вспоминает об изгнании Адама и Евы из Рая. И неделя, которая предшествует этому воскресному воспоминанию, как бы напоминает нам о беззаботном, радостном и прекрасном состоянии до изгнания. С этой точки зрения масленичная неделя - совершенно полноценный духовный период в жизни христианина.

    И нет никакого противоречия между весельем и серьезностью подготовки к Великому Посту, потому что Церковь всегда серьезна, всегда глубока. И в радости, и в горе мы сохраняем внутренний покой, свет веры и надежды.

    Сырная седмица сочетается и с блинами, и с катанием на лошадях, и с песнями, играми,  танцами. А почему нет? А почему бы нам не поиграть, как детям, не придавая этому никаких языческих смыслов? Мы посещаем своих родных и близких, и каждая встреча -  радость, веселье, прекрасное проведение времени. И нет никакой нужды в загуле. Есть духовное и даже телесное воспоминание о Рае.

    Не случайно ведь посту предшествуют подготовительные недели - воспоминания о том, почему человек потерял Рай. Первая - о мытаре и фарисее, где речь идет о гордыне, самом опасном чувстве, от которого человек может просто заболеть и погибнуть.  Вторая - о блудном сыне, история об опасности безудержного веселья, непослушания.

    И третья - о Страшном суде, о том, что за все свои поступки, слова и мысли, в том числе и за безумное веселье, придется отвечать.

    В этих воспоминаниях -  главное наполнение предпостовых дней, а не в блинах с икрой. Если же наполниться духовно нечем, остается только безудержное раблезианское потребительство. Но если человек прожил эти недели вместе с Церковью, он подходит к Посту уже подготовленным, собранным. Случится горе - он примет его с кротостью и упованием на Господа. Но и в веселии не пропадет, а сохранит свое достоинство и духовную целостность. 

    Записала Ольга Богданова

    Вставить в блог

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
    свящ. Феодор Людоговский, Москва9.02.2010 1:08 #
    Всё-таки справедливости ради надо напомнить, что в среду и пятницу сырной седмицы нет литургии, т.е. в богослужебном отношении эти дни гораздо более постовые, нежели обычные среда и пятница. Более того: как, без сомнения, известно о. Алексию, в эти два дня, еще до наступления собственно Великого поста, читается молитва прп. Ефрема Сирина. Впрочем, верно и то, что для мирян все эти тонкости оказываются несущественными, "параллельным" обычному течению жизни.


    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru