Tweet |
Ценность переданного МГУ архива философа Ивана Ильина можно сравнить с ценностью мощей святых для христиан, считает заместитель декана по информационной политике философского факультета МГУ, доцент кафедры истории русской философии, кандидат философских наук Алексей Козырев.
«Когда строят церковь, в основание ее полагают частичку мощей мучеников, святых. Для нашей библиотеки таким мощевиком (особый ларец для бережного хранения мощей и ларец с мощами — Ред.), можно сказать, стал архив Ивана Александровича Ильина. Это огромное национальное достояние, огромное событие», — сказал А. П. Козырев в интервью «Татьяниному дню».
По его словам, Иван Александрович Ильин — один из тех мыслителей, кто очень близко связан с Московским университетом, с его историей, причем на протяжении многих лет, поэтому сам завещал, что когда Россия станет свободной, архив должен вернуться на родину, в Московский университет. Иван Ильин был выпускником Московского университета, кафедры энциклопедии права и истории философии и права, затем на этой кафедре был оставлен для подготовки к профессорскому званию, преподавал там в качестве приват-доцента, и в 1918 году защитил докторскую диссертацию по учению Гегеля о конкретности Бога и человека. Он стал профессором Московского университета. В 1919 году все учёные академические звания были отменены в Советской России, но Ильин преподавал в университете до года его изгнания, до 1922 года.
«Архив очень большой, и, что очень важно, это цельный архив, — отметил А.П. Козырев. — Часто случается так, что архивы крупных мыслителей разбиты по разным библиотекам, архивохранилищам, а иногда даже и по разным странам. Удалось сохранить цельный архив Ивана Ильина во многом благодаря философу Николаю Петровичу Полторацкому, а после его смерти вдове Полторацкого».
«Последние сорок лет архив находился на временном хранении в Мичиганском университете. Университет потребовал за хранение определенные деньги, достаточно незначительную сумму — 13 000 долларов - и эти деньги были найдены благодаря усилиям администрации Президента, Г.С. Полтавченко, их предоставил фонд Вексельберга», — сообщил Алексей Козырев «Татьяниному дню».
«Насколько я знаю, это первый архив, который въехал в помещение новой библиотеки. Я сам был в залах хранилища и убедился в том, что там действительно имеются великолепные условия и огромные площади для того, чтобы хранить такого рода ценные материалы», — отметил собеседник издания.
«В нашей стране архивы общедоступны и архив Ильина не будет исключением для тех исследователей, которые занимаются историей русской философии, я думаю, в том числе и для студентов. Конечно, архив не может быть доступен для всех. Надо, чтобы доступ получали те, кому это необходимо для научных целей», — сказал А.П. Козырев.
«Однако это станет возможным только после того, как будет проведена работа по разбору и научному описанию этого архива, которая займет, вероятно, около трех лет. Кроме того, те бумаги, которые к нам поступили, должны иметь электронные копии, для того чтобы обезопасить эти бумаги на случай возможных неприятностей и для того, чтобы передать оцифрованные копии в штат Мичиган, потому что это было одним из условий передачи архива. Эта работа достаточно трудоемка, и была подана заявка на грант в Российский гуманитарный научный фонд (РГНФ). По моим сведениям, на уровне администрации полпреда Президента Г.С. Полтавченко, просили поддержать этот грант», — отметил собеседник издания.
«Надо сказать, что архив философа Ивана Ильина — не единственный архив, который вернулся в Россию. О нем больше всего говорят, но он не единственный. Ранее уже были возвращены архивы философа С.Л. Франка, а также однофамильца Ивана Ильина Владимира Ильина», — заключил А.П. Козырев.
Tweet |
Вставить в блог
Поддержите нас!