rss
    Версия для печати

    Восстановление Страстного монастыря: мечта или реальность?

    Недавно участники общества «Бородино–2012» выступили с предложением восстановить на Пушкинской площади женский Страстной монастырь. Эта мысль может показаться фантастичной и даже абсурдной: вряд ли Церкви отдадут такое выгодное для инвесторов место. И тем не менее сторонники идеи восстановления надеются на положительный результат. Мы публикуем интервью с одним из участников проекта восстановления Страстного монастыря, вице-президентом общества «Бородино-2012» Виталием Аверьяновым...

    Недавно участники общества «Бородино–2012» выступили с предложением восстановить на Пушкинской площади женский Страстной монастырь. Эта мысль может показаться фантастичной и даже абсурдной: вряд ли Церкви отдадут такое выгодное для инвесторов место. И тем не менее сторонники идеи восстановления надеются на положительный результат.

    Страстной монастырь был основан в 17-м веке на том месте, где с почестями встречали чудотворную Страстную икону Божией Матери, перевезенную в русскую столицу из Нижегородской области. В октябре 1812 года, когда Наполеон покинул Москву, в стенах монастыря был отслужен первый в городе благодарственный молебен Христу Спасителю. В 1919 году монастырь был упразднён, а в начале 1929 г. превращен в Центральный антирелигиозный музей. Спустя 8 лет здания монастыря были снесены.

    Мы публикуем интервью с одним из участников проекта восстановления Страстного монастыря, вице-президентом общества «Бородино-2012» Виталием Аверьяновым.

    - Когда возникла идея восстановления Страстного монастыря?

    - Она родилась не намного позже, чем идея восстановления Храма Христа Спасителя, но долгое время оставалась «кулуарной» темой, обсуждаемой в некоторых патриотических организациях. В 2005 году было учреждено межрегиональное общество «Бородино-2012», которое избрало основой своей деятельности восстановление разрушенных исторических памятников, святынь а также строительство новых памятников, призванных способствовать возрождению традиционных ценностей России, исторического облика русских городов. Идея восстановления Страстного монастыря стала одной из ключевых для этой организации: в 2006 году об этом было заявлено громко, и идея начала обретать новых сторонников.

    - Как получилось, что Вы приняли участие в этом проекте?

    - Сам я в «Бородино-2012» изначально не входил, но, как одному из разработчиков «Русской доктрины», мне их идеи были очень близки. У нас в Доктрине целый раздел посвящён «большому стилю» России будущего, в создании которого ведущая роль принадлежит архитектуре, монументальной пропаганде. Однако Русская доктрина – стратегический замысел, включающий в себя, в том числе и очень отдаленные перспективы. Мы, например, предлагаем такие дерзкие идеи как создание «антидиснейленда» в регионе Золотого кольца России. Представьте себе, что над равниной средней полосы России возвышается огромная фигура Святогора, а вокруг нее располагаются монументы поменьше: калик перехожих, Ильи Муромца, Добрыни, других былинных героев, как злых, так и добрых, галерея верховных правителей России, великих князей, царей, различных персонажей отечественной истории вплоть до советского периода, например, героев Великой Отечественной войны, космонавтов и т. д. Это будет «антидиснейленд» – исторический парк, не игровой, а созданный для того, чтобы увековечить в монументальной форме нашу традиционную культуру.

    - И когда вы хотите воплотить это в жизнь?

    - Пока говорить о конкретных датах я бы не стал. Этим Русская доктрина и отличается от проектов «Бородино-2012», согласно которым к определенным датам необходимо восстановление тех или иных памятников. Например, памятника Государю Александру III на Кропоткинской. Сейчас «Бородино-2012» объединило вокруг себя целый ряд общественных организаций для защиты Пушкинской площади.

    - Защиты?

    - Да, пока это даже не однозначно проект восстановления Страстного монастыря, а противодействие тем проектам, которые сделают такое восстановление невозможным. Таковым является рассматриваемый в правительстве Москвы «проект о комплексной реконструкции», как они его называют. Идея состоит в том, что между Страстным и Тверским бульварами будет прорыт тоннель, а вокруг него построят подземные гаражи, торгово-развлекательный центр. Все это задумано не только потому, что у Москвы есть особый интерес в строительстве подобных коммерческих комплексов, но и потому, что таким образом можно сэкономить бюджетные деньги. Ведь турецкий инвестор готов строить тоннель за свой счёт при условии, что ему достанется определенная доля подземных торговых площадей. Это такое, я бы сказал, «виртуозное» административно-финансовое решение.

    - А что они планируют сделать с кинотеатром «Россия» и другими постройками?

    - Что касается центра «Пушкинский», где сейчас находится казино, ресторан и кинотеатр, то он им не мешает.

    - В чём состоит ваш проект?

    - Полноценного проекта восстановления Страстного монастыря сейчас нет, но есть концепция, разработанная группой архитекторов, связанных с комиссией «Старая Москва» и обществом «Бородино – 2012». (В скобках замечу, что общество так называется потому, что одной из главных идей разработчиков концепции восстановления исторического облика является привлечение внимания общества к празднованию 200-летнего юбилея Бородино и вообще победы России в войне с Наполеоном. По этому замыслу, празднование 2012 года должно стать символическим поводом для возвращения к нашим традициям и фактором, стимулирующим восстановления исторической памяти.) Это концепция регенарционной застройки – то есть не принципиального изменения, а восстановления естественного облика места, восстановления органичной городской среды.

    Там, где сейчас стоит памятник Александру Сергеевичу Пушкину – раньше стояла колокольня Страстного монастыря. Памятник поэту стоял напротив, то есть в конце Тверского бульвара. Проект «Старой Москвы» предлагает перенести Пушкина на прежнее место. Затем - воссоздать колокольню, или, на первых порах, поставить там часовню, чтобы таким образом «зарезервировать» это место для восстановления монастыря. Второй этап – восстановление Страстного собора в глубине сквера. Трапезные и служебные помещения монастыря, если делать их такими же, какими они были до разрушения, подходили бы вплотную к центру «Пушкинский». Интересно, что даже при буквальном восстановлении этих строений кинотеатр сносить не потребуется, хотя здание уже довольно ветхое. Помешает только лестница, знаменитая большая лестница, на которой снималась последняя сцена фильма «Двенадцати стульев».

    Православные организации беспокоятся о защите площади ещё и потому, что до сих пор фундамент Страстного монастыря цел. Если осуществится «турецкий» проект, фундамент будет уничтожен, а заодно с ним «выпотрошен» и богатый культурный слой. А ведь там есть слои и Белого города, и Земляного города, и оставшиеся от старых московских кварталов, относящихся ещё к XVI веку.

    Защита Пушкинской площади от радикальной перестройки – это тот случай, когда можно объединить людей и верующих, и неверующих. Подписи под альтернативной идеей ставят не только православные люди, но и просто люди, озабоченные безопасностью столицы, исторического наследия и сохранения среды. Ведь возвращение городу его изначального облика не обязательно имеет прямое отношение к религии.

    Совершенно противоположной была реакция местных жителей на «турецкий проект». Когда люди о нём узнали, они начали объединяться в организации, такие, как, например, «Пушкинская площадь». На сегодня собрано уже более 8000 подписей за восстановление Страстного монастыря (соответствующие материалы находятся в информационном центре «Большая Ленинградка», созданном московским правительством для изучения общественного мнения). При этом еще большее число людей выступают против строительства подземного торгового центра.

    - Была ли какая-то реакция со стороны Православной Церкви?

    - В Московской Патриархии проявлен серьезный интерес. Не исключено, что в ближайшее время вопрос о подготовке к возрождению Страстного монастыря будет поднят официально. Мы надеемся на поддержку священноначалия. Вспомним, как было с Храмом Христа Спасителя. Поначалу идея казалась утопической, очень далёкой от реальности. А когда священноначалие увидело, что замысел превращается в народную идею, объединяющую всех, они её сразу поддержали. В нашем случае может произойти нечто подобное.

    - Чем проект восстановления монастыря может быть привлекателен для инвестора?

    - Рядом с известным «Макдональдсом» существует так называемый Новопушкинский сквер с фонтанами. Раньше на месте этого сквера находились любимые москвичами малоэтажные кварталы с кафе, магазинами, аптекой. Это была в основном двухэтажная застройка. Если сейчас заняться реконструкцией площади, то параллельно с монастырем можно восстановить эти старинные кварталы. Перспективы использования недвижимости могут быть для инвестора настолько привлекательными, что они окупят в преумноженном виде расходы на восстановление монастыря.

    - Вы предпринимали какие-то конкретные шаги?

    - Конкретные шаги заключались в том, что концепция «Старой Москвы» была озвучена на ЭКОСе (Экспертном Общественном Совете при главном архитекторе Москвы), мы написали и напечатали в различных СМИ целый ряд материалов на тему Пушкинской площади и Страстного, были разосланы многочисленные письма политикам, чиновникам, общественным деятелям, священноначалию. Есть надежда, что какая-то часть нашего политического истеблишмента нас поддержит. В отличие от «турецкого проекта», который получил отрицательную оценку на ЭКОСе в связи с нарушениями существующих норм и законов, к альтернативной концепции отношение у экспертов нейтральное, что позволяет в будущем надеяться на благоприятные отзывы специалистов.

    - Помимо Страстного, была идея восстановления Чудова монастыря…

    - Сейчас с идеей восстановления кремлевских святынь выступают многие организации, в основном этим занимается движение «Народный Собор». Есть намерение вернуть исторический облик резиденции президента. Недавно они выступили (и я к ним присоединился) с призывом к реконструкции Спасской башни Кремля, на которой предлагается установить двуглавого орла и икону Спасителя. Чудов монастырь и другие святыни Кремля в перспективе также надо восстанавливать, тем более что архитектурная целостность Кремля нарушается наследием советской эпохи. Когда Кремль вносился в «охранные» списки ЮНЕСКО, со стороны этой организации высказывались претензии как раз по двум позициям, искажающим исторический облик: Дворец съездов и звёзды на башнях. Но дело, конечно, не в ЮНЕСКО, а том, какой видим свою государственную символику мы сами, москвичи и граждане России.

    - Вы принимали участие в разработке «Русской доктрины»…

    - Русская доктрина для нас была не случайным шагом, но выстраданным. Костяк авторского коллектива собрался в начале 2005 года. В основном это люди, связанные с фондом «Русский предприниматель». С творческой стороны, основными соучредителями были главный редактор журнала «Русский предприниматель» Андрей Кобяков, писатель Владимир Кучеренко (более известный как Максим Калашников) и Ваш покорный слуга. Доктрина оказалась документом с большим интеграционным потенциалом, поскольку ее посылы понятны для патриотов разных идеологических ориентаций. Сейчас текст Доктрины можно прочитать в Интернете на сайте www.rusdoctrina.ru В феврале 2007 года ожидаем выхода Доктрины массовым тиражом в издательстве «Эксмо-Яуза».

    - Почему этот проект получил название Сергиевского?

    - У основных разработчиков Доктрины особое отношение к игумену земли Русской. Обитель преподобного Сергия Радонежского когда-то стала объединяющим всю Россию центром, из которого вышли основатели новых монастырей, новые подвижники. Именно тогда в эпическом народном сознании родилось понятие «Святая Русь», которое затем уже было спроецировано в былинах и на более древние времена. Мы являемся продолжателями той же цивилизации, которая рождалась вокруг подвига св. Александра Невского и преподобного Сергия и получила тогда наименование Святой Руси. Мы верим, что у нашей страны есть ещё впереди столетия активной жизни и развития.

    Наследники дела Преподобного Сергия на рубеже XV века как будто «сшили» воедино разорванную Русь. В этом нам видится аналогия с нынешней эпохой, когда предстоит вновь «собирание» России и воссоздание патриотического сообщества снизу, в опоре на местные силы, на средних предпринимателей. Фонд «Русский предприниматель» а также выпускаемый им одноименный журнал с первых пор существования видели свою задачу в том, чтобы конкретный человек, который испытывает потребность поработать не только на локальном уровне, но и во благо всей России, мог выйти на соответствующий уровень, почувствовать единое дыхание со всей страной и реально сделать что-то полезное для неё. Именно исходя из этого замысла и создавалась Русская доктрина. Сейчас мы претворяем в жизнь план по формированию общественного движения, вернее ассоциации, союза уже существующих или складывающихся движений и обществ. Рабочее название этой ассоциации – «Россия, побеждай!»

    - В чём заключается ваша деятельность?

    - На данном этапе мы преимущественно занимались созданием информационной сети: мы активно выступаем в средствах массовой информации, формируем круг близких нам СМИ, создаём новые СМИ. В 2007 году после долгого перерыва возрождается журнал «Русский предприниматель». В 2006 году был создан аналитический портал www.rpmonitor.ru, который призван стать одним из серьёзных ресурсов, излагающих точку зрения России, русской цивилизации на мировые проблемы. Это даже не столько официальная точка зрения (какую представляет МИД), а именно точка зрения русской цивилизации. Не «государственная» в узком смысле, а «государственническая». Сайт задуман двуязычным, и уже сейчас значительная часть материалов переводится на английский. Он будет вещать на интеллектуальные центры Европы и России и станет своего рода рупором, транслирующим качественную аналитику, комментарии и оценки мировых процессов, международных дел и внутренних проблем.

    Необходимо признать, что на сегодня русская, цивилизационно обоснованная, позиция недостаточно ясна за рубежом, не вполне четко артикулируется она и внутри России, в большинстве наших массовых информационных ресурсов. Россия будет сильна тогда, когда она сможет уверенно, настойчиво и последовательно доносить свою точку зрения до соседей, партнёров и конкурентов.

    Вставить в блог

    Восстановление Страстного монастыря: мечта или реальность?

    16 января 2007
    Недавно участники общества «Бородино–2012» выступили с предложением восстановить на Пушкинской площади женский Страстной монастырь. Эта мысль может показаться фантастичной и даже абсурдной: вряд ли Церкви отдадут такое выгодное для инвесторов место. И тем не менее сторонники идеи восстановления надеются на положительный результат. Мы публикуем интервью с одним из участников проекта восстановления Страстного монастыря, вице-президентом общества «Бородино-2012» Виталием Аверьяновым...
    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru