Tweet |
Традиция отмечать Рождество, святки и другие христианские праздники в народе, к сожалению, немного подзабыта. В случае с Рождеством — акценты сместились на Новый год, все застолья и семейные встречи связаны теперь с этим праздником, но, хочется верить, что в православной среде традиция семейного Рождественского праздника, святочных посиделок жива. Священники Игорь Палкин и Павел Конотопов, служащие в университетском храме, рассказали «Татьяниному дню» как проходит торжество в их домашнем кругу.
Иерей Игорь Палкин:
Рождество и Пасха — это такие дни, к которым подгоняются все семейные ремонты, переклейки, перебивки. Потом очень много занимает сама подготовка для детей, у нас есть детская Библия, непопсовая такая, и непосредственно перед и в сам праздник Рождества мы читаем с ними соответствующие главы. С мамой вместе дети готовят печенье: ёлки, домики. Всё это упаковывается красиво для подарков кому-либо. Наряжается ёлка, идём на службу. Пока на ночные не ходим, дети ещё не выдерживают.
Святки — это обычно время, когда мы обязательно едем к родителям в деревню. Там есть лес, волшебный зимний лес, где живут 12 месяцев и все остальные братья-сказки, на братья-месяцы сидят пеньке, костёр жгут.
Январь – месяц самый занятый для клириков нашего храма. Если есть возможность, сходим на какую-нибудь ёлку, на спектакль праздничный Рождественский. По сути мои дети в первый раз будут принимать какое-то участие в Рождественском утреннике. О значении богослужения я не говорю, это как бы само собой разумеется.
В Святки мы обязательно устраиваем встречи наших детей с друзьями, в общем, праздник в первую очередь для них. Даже не нужно что-то специально организовывать: младшие ещё не очень организуются, а для старших такая радость поиграть друг с другом, что нет необходимости дополнительно накручивать их, им просто весело вместе.
Иерей Павел Конотопов:
У нас из года в год бывает всё по-разному. Конечно, будут правы те, кто скажут, что клирики скорее спят, чем празднуют сам день Рождества, 7 января, а потом — выходные заканчиваются и нужно выходить на работу, лично для меня – в «Православную энциклопедию». Поэтому для досуга в основном остаются святочные вечера. Если не мы ходим в гости, то к нам ходят в гости, поскольку у нас трое маленьких детей, то все неженатые и женатые, в основном, друзья приходят к нам. Причём в нашем случае это несколько совершенно разных компаний, православных, но по своей степени воцерковлённости, причастности к богослужению и православному мироощущению совершенно разных людей, и, тем не менее, наш дом всех вмещает. Однако уже много лет на Рождество, 7-го числа вечером мы ходим в гости, даже если вечером есть службы, к одним и тем же людям. Рождественское застолье, люди все взрослые, образованные, однако, каждый наш такой вечер заканчивается игрой «в Рауля». Это обычная детская игра с фишечками, где каждый кидает кубик и фишечками этими ходит, только она в смысле ходов и действий, происходящих с игроком, весьма замысловата, придумал её по-моему, Святослав Рихтер. Кто-то из среды московских художников её тайно срисовал, другой переписал правила, так мы её и получили. Там довольно непростые и, вместе с тем, увлекательные правила: нужно сначала родиться, потом учиться, проходить ещё какие-то жизненные стадии. Расчёт с соперником идёт бобами, каждому выдаётся стартовый капитал в виде 10 бобов, ну и т. д.
Совершенно безобидная забава, которую нигде и не купишь к тому же, настоящая игра семейного и дружеского круга. Вот, пожалуй, единственная особенность в моей жизни из тех, которые случаются на Рождество. Причём этот досуг 7-го вечером не сопровождается алкогольными возлияниями, просто спокойный тихий рождественский вечер.
Параллельно нас всегда зовёт за город знакомый диакон, у него всегда полон дом народу, чрезвычайно гостеприимный человек. На Рождество обычно бывает неимоверное количество детей всех наших друзей и знакомых, а у многих по трое-четверо ребят — организуются какие-то игры, снежки-эстафеты на свежем воздухе. Но нам редко удается там побывать, 7-го вечером все клирики Москвы направляются в Храм Христа Спасителя, чтобы поздравить Патриарха, поэтому никак не выбраться.
Несколько раз устраивали с детьми Рождественский праздник. Матушка моя с детьми делает рождественский кукольный спектакль. Специально изготавливаются декорации, занавес, куклы уже есть. Несколько сезонов мы показываем всё это детям. Наши дети выступают в качестве актёров-кукловодов, специально пишется сценарий, младшая просто радуется всему происходящему, а двое старших детей показывают этот вот спектакль своим друзьям. Все это сопровождается аккомпанементом пианино, скрипки, на которой играет моя дочь, дети очень внимательно смотрят, ну, а потом следует угощение.
На общественные ёлки мы обычно не ходим. Хотя в прошлом году исключением была только ёлка, на которой был Святейший Патриарх. Вот ради того, чтобы мои дети хоть раз в жизни побывали на таком празднике (не на всякой ёлке Патриаршей бывает Патриарх) мы отправились на ёлку в ещё существовавший тогда концертный зал «Россия».
Плюс ко всему в Святки бывает ёлка для взрослых на месте моей работы. Сначала мы в «Православной энциклопедии» делали просто фуршет, поздравление с Рождеством, а несколько последних лет это были концерты, подготовленные нашим творческим коллективом — они вносят разнообразие в бесконечное написание и редактирование статей. В коллективе этом работает более ста человек, поэтому есть кому вложить силы и душу в подобного рода негреховный досуг всех возрастов.
Читайте также:
Назад в прошлое?!
Рождество 2007 года в храме мученицы Татианы
Пришло Рождество, начинаем торжество!
Рождество 2007 года. Фотолента праздничной Москвы
«Читаем» икону Рождества
Рождество: календарный вопрос
В Сочельник полагается...
Tweet |
Вставить в блог
Кто ходит в Святки по гостям, тот поступает мудро…7 января 2007
|
Поддержите нас!