Tweet |
В поездку мы отправились ранним субботним утром. Минуты, обыкновенно после напряженной недели посвященные сну, в этот раз были наполнены ожиданием: когда же, наконец, растает замерзшая солярка и замелькают пейзажи средней полосы. Автобусу, нагруженному бесконечными пакетами с игрушками, одеждой и… миссионерами во главе с диаконом Александром Волковым, путь предстоял нелегкий: до Калужской области три часа. Сначала что-то пелось и обсуждалось, потом что-то читалось, а позже и вовсе — спалось. Миссионеры — тоже люди, любят иногда поспать.
Место назначения, заявленное как детский дом, оказалось социально-реабилитационным центром «Радуга»*, созданным для помощи детям из «сложных семей». Как нам объяснили — таких, «где родители могут быть алкоголики или иногда сознательные иждивенцы, которые рожают или усыновляют часто лишь для получения государственного пособия». Все эти дети состоят на особом учете у Ольги Геннадьевны Кравцовой — руководителя реабилитационного центра. Мы стараемся, — произносит Ольга Геннадьевна, вздыхая, — чтобы они регулярно приезжали пожить в «Радугу» две недели, вообще можно до 3-х месяцев. «Радуга» рассчитана на 35 детишек, причем 10 из них могут ночевать в «Радуге», а 15 находятся на дневном стационаре, т. е. приходят после занятий в школе.
Реабилитация идет в нескольких направлениях. Во-первых, это регулярное нормальное питание. Казалось бы, звучит дико, но есть дети, у которых в 4 года уже гастрит. Их просто регулярно не кормили.
Во-вторых, старания педагогов направлены на то, чтобы привести детей в «человеческий вид»: помыть, вывести вшей, вылечить лишаи. Некоторые из детей ходят в платочках: их просто остригли налысо, чтобы легче было вывести вшей. Для лечения педикулеза у девочек более старшего возраста практикуется недорогой и эффективный способ: окраска волос. Поэтому практически все девочки с окрашенными волосами.
И, в-третьих, это «социальная реабилитация». Родители многих из этих детишек не то что особо не занимались развитием своих детей — они порой просто не разговаривали с ними. И для многих «Радуга» оказывается тем местом, где дети впервые начинают общаться.
Сам центр порадовал нас уютом и — несмотря на бедноватую обстановку — теплой атмосферой. Детишки очень дружелюбные, не зажатые, охотно принимали участие в играх и конкурсах. Было видно, что в «Радуге» им спокойно.
Поражаешься, насколько важна для ребенка мама, хоть какая-нибудь, но мама. Один пятилетний малыш по имени Артем после нашего знакомства первым делом деловито сообщил мне, что его маму «тоже зовут Наташа и что у Толика мама тоже Наташа».
Случайно получилось, что в это же время в «Радуге» были «высокие» гости из калужской администрации. Ольга Геннадьевна и другие воспитатели очень надеются, что администрация поможет им провести капитальный ремонт здания. Несмотря на внешне неплохой вид, здание нуждается в серьезном ремонте. Подвал на полметра затоплен водой, воздух из-за этого в помещении центра немного затхлый. Воды горячей нет, поэтому воду для мытья детишек и для бытовых нужд сотрудникам приходится кипятить на электрических плитках.
«Высокие» гости все никак не могли уехать, потому что, сидя в гостиной, слушали миссионерский концерт.
* Социально-реабилитационный центр «Радуга», деревня Жилетово Калужской области.
Читайте также:
Tweet |
Вставить в блог
Поддержите нас!