rss
    Версия для печати

    Она умерла?

    "Я учился в другой школе". Примерно так на прошлой неделе начинал свою реплику каждый второй участник дискуссии по поводу скандального сериала «Школа». Знаете, я тоже учился в другой школе, чем та, которую мы видим в сериале Валерии Гай-Германики. Более того, я даже в четырех школах учился, и все они были непохожи на ту, про которую сняли 60 серий для Первого канала.

     


     Сериал «Школа» - это констатация факта смерти школы

    Ну и что? Это вовсе не значит, что таких школ, учеников и учителей нет. Спор получается жарким. «Клевета, наветы и искажения действительности», - орут одни. «Ничего подобного - это правда жизни», - отвечают другие.

     Еще чуть-чуть и спор о «Школе» по скандальности встанет в один ряд с битвой по поводу произведений Владимира Сорокина и постановки его оперы в Большом театре.

    «А как же воспитательная роль?», - возмущаются критики. А почему шок не может играть воспитательную роль? Посмотрят сериал и скажут:  «Ну, хоть у нас не так плохо». Вполне себе терапевтический эффект. А там, где так плохо, скажут: «Прямо как про нас сняли». Только вот что-то мне подсказывает, что те самые школьники из сериала «Школа» не смотрят «Первый» канал и вряд ли посмотрят даже сейчас. Они не в телевизоре сидят, а «Вконтакте» и в чатах, как одна из главных героинь этого сериала.

    Еще жаль, что критическая реакция на «чернуху» и «жесть»  есть, а на «клюкву» нет. Почему слащавые разлюли-малина из телесказок про курсантов, солдат и элитных школьников никого не смущают? Почему считается, что от всех этих эстрадных концертов, аншлагов и малаховых вреда меньше? А от однобокого, но вполне реалистичного рассказа про подростковую среду - больше? Все так привыкли, что по телевизору показывают нашу жизнь, отретушированную со знаком плюс или со знаком минус, что когда нам художественное подается в форме кинодокумента, это вызывает реакцию отторжения.  

    С одной стороны, делать массовый продукт по лекалам артхауса и авторского кино -рискованный шаг. Когда зритель приходит на авторский фильм, он знает, что это один киносеанс, законченный временной отрезок, у него нет никакой зависимости от киноэкрана. А тут телевизор - самый распространенный в России наркотик. Люди его будут смотреть, чтобы ни показывали. Будут плеваться, но смотреть. Страна по вечерам живет в телевизоре и телевизором. Вот поэтому и поднялась волна возмущения - нечего, мол, грузить нас авторской депрессией.  

    Но с другой стороны, можно отдать должное «Первому» за смелый эксперимент.

    В этом смысле интересен сам факт того, что такой сериал попал на такой канал. Или точнее, что такой канал заказал такой сериал. «Первый» борется за молодежную аудиторию и показывает «Школу» в прайм-тайм.  Развернуть арт-хаусный продукт в телевизионный  до сих пор в России не пробовали. А тут получилось почти, как у Гаса Ван Сента или режиссеров-«догматиков». Только у Ван Сента на американский манер история про стрельбу в школе и уничтожение других, а у нас про самоуничтожение. Но интерес и экспериментальность исчерпываются самой констатацией факта - «Ух ты и так еще могут!». И все же, как подумаешь, что сериал получился из фильма «Все умрут, а я останусь», растянутого на 60 серий, становится как-то не по себе.

    Пока по итогам первой недели показа получается  тягомотина про довольно плоские и несчастные характеры. Да, подростки - это тема депрессивная априори. Но в любой школе можно было бы найти хотя бы  парочку прототипов, которые, пусть покуривая и выпивая, как остальные, хотя бы говорили бы о чем-то более глубоком. Пока все диалоги в сериале - это такая болтовня подростковых компаний - поверхностные реплики, которые можно слышать в коридорах на переменах, которые, действительно, преимущественно о сексе, новых гаджетах и прикидах.  Но если это сериал о «личностях», как утверждают его герои, то где же личные разговоры, где личные взаимоотношения?

    В мире «Школы» нет ни дружбы, ни разговоров о смысле жизни, ни споров. Тут сразу дается ответ: нет никакого смысла, и идите с ним прочь. И дружбы нет. Все герои в сериале - это развешанное после стирки белье: каждые штаны на своей веревке. Если и окажутся на другой веревке, то по чистой случайности, если порыв ветра будет достаточно сильным.  В итоге получается история жесткая и скучная.  Пусть даже отчасти правдивая. Именно от этой правды становится еще больше не по себе, чем от мысли о 60-ти сериях про школьную жесть. И еще больше не по себе становится, когда посмотрев сериал понимаешь, из каких разных миров состоит сегодня общество.

    Одни живут в мире такой вот «школы» и ничего за ее пределами не видят, вторые наивно предполагают, что если ничего такого не показывать, то проблема разрешится сама по себе, а третьи вообще верят в волшебные палочки. Например, в то, что, если в такой школе, как показана на экране, ввести экспериментальный предмет под названием «Основы религиозной культуры и светской этики», то автоматически решатся все проблемы воспитания. Однако, глядя на телесериальную «школу», как-то не веришь в возможность взаимпопроникновения миров. Они как были параллельными, так параллельными и останутся, какие бы предметы ни вводили. Потому что вводить их некуда. Сериал «Школа» - это констатация факта смерти школы. А в это верить не хочется.

     

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

    Вставить в блог

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
    Александра, Вязьма31.01.2010 9:12 #
    мне 16лет учусь я в общеобразвательной школе. И мне кажеться только я и те кто сейчас учаться в шкле иогут подтвердить или опровергнуть то что показанно в сериале и фильме Валерии Гай Германики. Так вот я полностью могу подтвердить что такое есть даже на много хуже. Я не знаю как происходит в школах вашего города но к примеру в наших и курят и пью и посулают учителей воруют и даже не редки случаи беременности у малолетних. И мне кажется видели это все, но согласиться что это правда и что они это видели не могут так как не хотят признавать настолько жестокую правду. Но лучше горькая правда чем сладкая ложь.
    Инна, Братск28.01.2010 11:48 #
    Я уже не в первый раз вижу такие мнения, что ничего этого нет. То же самое было и после показа в рамках передачи "Закрытый показ" фильма "Все умрут, а я останусь" того же режиссёра. Господа, это есть и это всегда было. Что в фильме, что в сериале показаны эпизоды из жизни отдельно взятой школы. И в вашей школе это было, и в моей, но эпизодично настолько, что мы этого не замечали. И мои одноклассники посылали в дальние дали учителей, и эти мои одноклассники видели учителей именно такими, как показано. Если мы этого не видим, это, люди, не значит, что этого нет. И вообще, почему-то ни дирекция Первого канала, ни те, кто это смотрит в прайм-тайм не понимают, что фильм этот не для молодёжи, не для подростков, а для родителей и учителей. В одном из обсуждений сериала мелькнула фраза: "Боже, кого мы растим!" Вот именно, нужно бы задуматься, ведь это мы растим, это от нас зависит, какими они будут. Валерии Гай-Германике молодые мамы говорили, что знают теперь, к чему готовиться. А может, надо не готовиться, а предотвратить. Неужели всё зависит от самих детей? А как же семья и школа, о чём всегда говорили. Если в момент переходного возраста они стали такими, значит до этого момента что-то где-то было упущено, и появились пробелы. Недостаток родительской любви, или гиперопека, доходящая до абсурда - это разве ошибки детей? Почему бы не посмотреть на сериал под этим углом?
    валентина, корюковка25.01.2010 17:31 #
    Я перестала смотреть этот сериал из-за предела возмущения.Не школа,а скопище негодяев,мерзавцев и уродов.Хочу сказать истинно:в наше время такого не было.Спросила моих детей разных по возрасту:у них такой школы тоже не было.Спросила племянника,в 10-м классе;таких отношений между одноклассниками нет.Есть нелюбимые учителя,но такого не творят,как в кино.А как же потом ностальгия по школе,по одноклассникам?Встречи?Воспоминания?
    Вероника, Северная Америка23.01.2010 1:02 #
    Да, к сожалению, или к радости, но единственный выход не видеть всего этого ТВ-терроризма в отношении нашей страны и нашего народа - это отказаться от наличия ящика в своем доме, если дозировать не получается. Например, я поняла это, когда оказалась за пределами России, где, даже при всем желании, я не могу посмотреть российское ТВ. Знаете, совершенно ничего не изменилось в моей жизни в худшую сторону без ящика. Новости (какие мне нужно) я узнаю из интернет-изданий, а всю остальную развращающую грязь, которой напичкано ТВ сейчас я не вижу и от этого факта психика несомненно здоровее, даже у меня, у взрослого человека, а что говорить о детях? Которых сейчас фактически воспитывает ТВ (хотя, понятно, что и на Западе воспитывает детей телевизор. Правда и не только детей, но и вполне себе взрослых).
    А власть, безусловно несет ответственность за все то, что творится на основных телеканалах. На первый взгляд вроди бы власть сегодня не та, что при Ельцине, но судя по тому, что транслирует 1 канал, начинаешь сомневаться, может быть только декорации сменили, а суть все такая же осталась? И дело тут не только в "Школе". А "Царь", а все эти аншлаго-петросяновские и пр.пр. "произведения", направленные на разрушение личности человека, которым нет числа? Выход один, не смотреть, не быть любопытным, знать себе свое: нет сейчас на ТВ доброго, светлого, человеческого. Все направлено против добра, света, человека, Бога...
    И все мы знаем, кто режиссер этих "шедевров".
    Галина, Афины Греция22.01.2010 1:01 #
    Ах,-про нее(Школу) показывают сюжеты-.Сейчас они еще и героями станут.Да у меня температура поднимается от одной рекламы этого сериала.Серость,злость,безнадега,безразличие,НЕЛЮБОВЬ-это сериал Школа.
    Илья20.01.2010 10:00 #
    Разве кому-то еще непонятно, что телевизор - это орудие массовой дебилизации? Нет никакого смысла копаться в его содержимом и различать тонкие оттенки коричневого: вот здесь автор был неправ вот в этом, а здесь недопонято то... Снесите ящик на помойку, то же посоветуйте и другим. И обратите внимание: современное ТВ полностью подконтрольно власти, и те, кто осуществляет этот контроль, безусловно, должны нести ответственность за происходящее.
    Вероника, Москва19.01.2010 17:05 #
    Я сама сейчас учусь в школе и прекрасно вижу, что творится вокруг. Не знаю, откуда взялись ТАКИЕ школьники, в нашей школе, даже среди оторв, таких нет. Мне интересно, где можно найти школу, чтобы в САМОЙ школе ТАК себя вести? А учителя выглядят просто моральными уродами, мне за своих обидно...

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru