rss
    Версия для печати

    Радоница - день особого поминовения усопших

    В советское время, когда попасть на Пасху в храм было трудно, сложился обычай посещать кладбища в самый день праздника. Однако поминовение усопших начинается только с девятого дня после Пасхи – 13 апреля в этом году. Есть дивный пример того, как разделяют с нами радость о Воскресении наши умершие.
    Радоница. Архипов А.Е. 1892

    Во вторник второй недели по Пасхе (в 2010-м году – 13 апреля) Православная Церковь отмечает Радоницу – день особого поминовения усопших, первый после праздника Пасхи.

    По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV в.), этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности. Особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников – сразу после Светлой пасхальной недели – как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь – жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными, и поэтому мы, по слову митрополита Антония Сурожского, «с верой, надеждой и пасхальной уверенностью стоим у гроба усопших».

    Основание для этого поминовения служит, с одной стороны, воспоминание о сошествии Иисуса Христа во ад, соединяемое с Фоминым воскресением (первое после Пасхи), а с другой – разрешение Церковного Устава творить обычное поминовение усопших, начиная с Фомина понедельника. По этому разрешению верующие приходят на могилы своих ближних с радостной вестью о Воскресении Христовом, отсюда и сам день поминовения называется Радоницей.

    Именно на Радоницу существует обычай празднования Пасхи на кладбищах, куда приносятся крашеные яйца и другие пасхальные яства, где совершается поминальная трапеза, а часть приготовленного отдается нищим. Это реальное, живое, бытовое общение с усопшими отражает веру в то, что они и после смерти не перестают быть членами Церкви Того Бога, Который «не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лк. 20, 38).

    Есть дивный пример того, как разделяют с нами радость о Воскресении Спасителя наши умершие. Однажды один благочестивый старец Киево-Печерской лавры на Пасху пошел вместе с диаконом покадить пещеры, где почивали усопшие. И только воскликнули они: «Христос воскресе, отцы и братия!», как послышалось в ответ громогласное восклицание: «Воистину воскресе!»
    «Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц – нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетованные блага», – пишет святитель Иоанн Златоуст.

    В советское время, когда попасть на Пасху в храм было трудно, опасно или даже невозможно, сложился обычай посещать кладбища в самый день праздника. Однако в Церкви вплоть до девятого дня после Пасхи поминовение усопших не совершается. Если человек умирает на Пасху, то его хоронят по особому пасхальному чину. Пасха – время особой и исключительной радости, праздник победы над смертью и над всякой скорбью и печалью.

    Из глубокой дохристианской древности идет обычай отмечать место погребения устройством над ним холма. Переняв этот обычай, христианская Церковь украшает могильный холм победным знамением нашего спасения – Святым Животворящим Крестом. Крест на могиле православного христианина – молчаливый проповедник блаженного бессмертия и воскресения. Водруженный в землю и возвышающийся к небу, он знаменует веру христиан в то, что тело умершего находится здесь, в земле, а душа - на небе, что под крестом сокрыто семя, которое произрастает для жизни вечной в Царстве Божием.

    Мы называем наших покойных усопшими, а не умершими, потому что в определенное время они встанут из гроба. Могила – это место будущего воскресения, и поэтому мы соблюдаем ее в чистоте и порядке.

    Вставить в блог

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
    Nikolai, Nevinnomissk29.04.2010 11:53 #
    В общем то всё выше сказаное личное мнение,и каждый имеет на него право.Но если мы Христиане,и стремимся к единству и истиному миру,тогда надо обратить внимания на слова Иисуса в Иоанна 17:17.А в Библии ни где не говорится чтоб христиане их празновали.Думайте сами ответственость на каждом лично за его решения.
    свящ. Феодор Людоговский, Москва14.04.2010 13:52 #
    Радоница - языческий по происхождению праздник. Обычай устраивать поминальную трапезу на могиле (да еще и оставлять еду на кладбище) - чистое язычество.

    Церковный устав такого праздника не знает. Никаких специальных заупокойных служб в этот день не предусмотрено. Традиционно в совершается панихида после (а лучше бы - до) литургии. Понедельник-вторник Фоминой седмицы - это просто первые дни, когда _допустимо_ служение панихиды - впервые после Светлой седмицы. Вот это всё.

    Не надо путать народную культуру и христианство.

    P.S. Пассаж "Радоница как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь — жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными, и поэтому мы, по слову митрополита Антония Сурожского, «с верой, надеждой и пасхальной уверенностью стоим у гроба усопших»" - содержится в соответствующей статье Википедии, и притом еще с прошлого года.
    Алексей, Москва13.04.2010 10:07 #
    В дохристианской Руси тела покинутые душами сжигались на погребальных кострах...

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru