rss
    Версия для печати

    С Новым годом, вас, братья и сестры!


    Все мы хорошо знаем и любим праздник Новый Год, но совсем незаметно проходит не менее, а даже более важный праздник - Церковный новый год или Церковное Новолетие. 1 сентября (14 сентября по новому стилю) Церковь совершает праздник, обозначенный в Уставе «началом нового индикта, сиречь (нового лета)

    Икона праздника Церковного новолетия

    Церковный календарь — это своего рода историческая память, включающая Священную историю Церкви. Система Великого индиктиона включает в себя весь круг великих Господских и Богородичных праздников начинается с Рождества Пресвятой Богородицы (8 сентября) и кончается Ее Успением (15 августа).

    Этот праздник или установление церковного года был определен на I Вселенском Соборе в Никее, в честь победы 312 года, которую одержал император Константин над язычником Максентием и стал единодержавным правителем Византийской империи, провозгласив христианство государственной религией.

    В Киевской Руси год начинался с 1 сентября, однако, в 1699 году издал указ о перенесении Новолетия на 1 января. Церковь оставила традицию отмечать Новолетие 1 (14) сентября.

    С 1492 г. на Руси отмечали Новолетие как церковно-государственный праздник. А с 1547 года на всех главных площадях русских городов совершалось тожественные празднования. Главное торжество совершалось в Москве на Соборной площади Кремля. В полночь раздавался выстрел верстовой пушки, отпирались ворота Кремля, и народ сходился на Соборной Ивановской площади. На богато украшенных помостах восседали митрополит и великий князь. Затем Митрополит освящал воду и кропил ею князя и народ, осеняя всех крестом, молится об их долгой и счастливой жизни, а народ в это время громко кричал: «Великому Государю нашему и детям его многая лета!» Все радостно поздравляли друг друга, желая долгой доброй жизни. Посмотреть великолепие торжества Новолетия с паперти Архангельского собора в XVII веке допускали иноземных послов и почетных гостей. Празднование Новолетия дополнялось первым представлением народу царского наследника по достижении им совершеннолетия, которым считалось четырнадцатилетие. Царский наследник выступал с помоста с публичной речью.

    В праздник церковного Новолетия служба более торжественна, на утрени поётся великое славословие, а песнопения раскрывают смысл праздника и его значение для нашей духовной жизни. Вершиной новолетнего богослужения считается чтение Евангелия, которое повествует о начале открытого служения Христа Спасителя после Его крещения и искушения от диавола (Лк. 4, 16—22). По церковному преданию, это произошло в первый день иудейского праздника жатвы, который праздновали с 1 по 8 сентября. Поэтому становится понятным и намерение Церкви, которая выбрала этот день началом годичных праздников.

    В церковно-приходских школах учебный год также начинался с Новолетия, что позже стало традицией для всех учебных заведений.

    По русской традиции в день Новолетия в семьях, где были мальчики шести-восьми лет, праздновали «постриги» и «сажание на коня». У мальчика состригали вихор, а мать прятала его, зашивала в ладанку. «Постриженного» отрока выводили во двор отец и крестный, первый раз сажали мальчика на коня. Отец придерживал сына, крестный — медленно вел коня по двору. Так заканчивалось раннее детство. Начиналось воспитание воина.

    С 1 (14) сентября начинается бабье лето и период свадеб.

     

    Вставить в блог

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru