rss
    Версия для печати

    Кто такой Григорий Двоеслов?

    Предание сообщает о том, что святой Григорий Двоеслов был составителем Литургии Преждеосвященных даров. На самом деле чин этой Литургии восходит к апостольским временам, и точно неизвестно, кто же был её автором. Жители Иерусалима считали, что Литургию написал апостол Иаков, а александрийцы приписывали авторство апостолу Марку.
       

    Предание сообщает о том, что святой Григорий Двоеслов был составителем Литургии Преждеосвященных даров. На самом деле чин этой Литургии восходит к апостольским временам, и точно неизвестно, кто же был её автором. Жители Иерусалима считали, что Литургию написал апостол Иаков, а александрийцы приписывали авторство апостолу Марку.

    Василий Великий сократил чин Литургии и распространил его по всему христианскому Востоку. В свою очередь Григорий Двоеслов, который в западной традиции называется Великим, позаимствовал эту Литургию у Восточной Церкви, несколько изменил её и перевёл на латынь. Православные христиане почитают Григория Двоеслова.

    Святой Григорий родился в Риме в 540 году. Он был знатного происхождения, принадлежал к древнему сенаторскому роду. Юноша получил прекрасное светское образование и должен был сделать блестящую государственную карьеру. Уже в молодости он стал префектом Рима, однако сложно сказать, соответствовало ли это высокое назначение его желанием. Скорее всего, в большей степени это было желанием его отца. Известно, что сразу после смерти родителя он оставил государственную службу и стал раздавать свое имущество бедным и основывать обители. Святой Григорий создал шесть монастырей на Сицилии, а седьмым сделал свой дворец в Риме. Там он принял постриг.

    О нищелюбии святого Григория сохранились рассказы.

    Однажды к нему пришёл нищий и сказал:

    — Пожалей меня, раб Бога вышнего! Будучи корабельщиком, я погубил в море не только, что сам имел, но и чужое.

    Святой Григорий, поболев о нем сердцем, позвал служащего ему монаха и повелел дать ему шесть золотых. Взяв деньги, нищий ушёл.

    Через несколько часов он вернулся со словами:

    — Помилуй меня, раб Божий, я так много потерял, а ты мне дал так мало.

    Святой Григорий опять позвал монаха и сказал и попросил дать нищему ещё шесть золотых. Нищий ушёл и потом опять вернулся к Григорию

    — Помилосердствуй обо мне, отче, - обратился он к святому, - и подай мне и еще от щедрот твоих, ибо я в море очень много погубил чужого богатства.

    Блаженный Григорий хотел дать ему ещё монет. Когда выяснилось, что денег у монахов больше не было, пожертвовал просящему серебряное блюдо, на котором мать прислала ему сочиво. Сделал он так, чтобы утешить нищего, которого постигла большая беда.

    После смерти римского первосвященника Григорий единогласно был избран папой. Святой считал себя недостойным этой высокой должности. Поэтому он убежал из Рима и скрывался в пустынных местах до тех пор, пока Господь не указал людям, где его следует искать. Святой Григорий стал первым монахом на Римском престоле.

    Став папой, Григорий продолжал заботиться о бедных. На его деньги была устроен странноприимный дом в Иерусалиме. Каждый год святитель посылал большую милостыни на питание иноков, которые подвизались на Синайской горе. В Риме папа ежедневно кормил нищих и голодных, которым прислуживал лично.

    На одной из трапез святой Григорий заметил необычного странника, которого не видел никто, кроме него. Странник представлялся то молодым человеком, то древним стариком. Поражённый, папа подошёл к нему после трапезы и спросил его имя.

    - Зачем ты спрашиваешь мое имя? – ответил странник. - Вспомни одно, что я — тот самый нищий-кормчий, который некогда получил от тебя двенадцать золотых и то серебряное блюдо, которое с сочивом прислала тебе блаженная мать твоя Сильвия. Да будет тебе известно, что с того самого дня Господь нарек тебя настоятелем сей святой Церкви и наследником святого верховного Апостола Петра, которому ты подражаешь в своем добродетельном житии.

    — Откуда ты знаешь, что Господь еще тогда определил быть мне папою? – спросил Григорий.

    — Я Ангел Господа Вседержителя, — ответил он, — посему и знаю; Он еще тогда послал меня узнать, действительно ли ты ради человеколюбия, а не ради тщеславия творишь милостыню.

    Услышав это, блаженный Григорий впал в великий ужас, ведь до того времени он никогда не видал явно Ангела Божия. Тогда явившийся Ангел сказал святому:

    — Не бойся, ибо меня послал Господь, дабы пребывать с тобою всю жизнь и приносить твои молитвы к Богу; итак все, чего ты будешь просить у Него с надеждою, получишь.

    После этого Ангел стал невидим, а святой, воздавая Господу свое великое благодарение, стал еще более усерден в благодеяниях людям и в благоугождении Богу.

    По молитвам святого Григория произошло одно довольно странное для православного сознания чудо, но предание сохранило такую историю.

    Однажды, когда он совершал Литургию, одна известная римлянка принесла просфоры к Божественному алтарю. Настало время причастия. Но когда женщина услышала слова Григория: «преподается животворящее тело Господа нашего Иисуса Христа», то засмеялась. Папа Григорий, задержав свою руку, спросил ее:

    — Чему же ты смеешься?

    — Мне странно, владыка, — ответила она на это, — что хлеб, который я испекла из муки своими руками, ты называешь Телом Христовым.

    Видя ее неверие, святой помолился Богу, и тотчас же хлеб превратился в настоящее человеческое тело. Это окровавленное человеческое мясо видели все присутствовавшие в церкви люди. После этого папа снова помолился, и вид тела человеческого претворился опять в хлеб. Тогда женщина та причастилась с великим страхом и твердою верою, приняв хлеб, как Тело Христово, а вино — как Кровь Христову.

    Святой Григорий способствовал становлению церковного государства. Он направил в Англию миссию, заложившую основу местной Церкви; руководил христианизацией вестготов и лангобардов, употреблял все свои административные способности не только для того, чтобы упрочить положение Церкви, но и для внешней "пользы и безопасности паствы". Никто из западных отцов Церкви не посвятил такого количества работ пастырским вопросам: наставлениям о пастырском служении, требованиям, предъявляемым к кандидатам в священство, и апостольской проповеднической миссии.

    Святитель Григорий оставил после себя многочисленные творения. Особенной известностью пользуется "Правило пастырское" (или "О пастырском служении"). До нас также дошли его письма (848), содержащие нравственные наставления. Двоесловом (или Диалогистом, то есть "ведущим диалог, собеседником") святого стали называть после появления его книги "Беседы, или диалоги, о жизни и чудесах италийских отцов".

    Святитель Григорий возглавлял Церковь в течение 13 лет, заботясь обо всех нуждах своей паствы. Скончался святитель в 604 году, мощи его почивают в соборе святого апостола Петра в Ватикане.

    Вставить в блог

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru