Tweet |
— Какие задачи наметил Святейший Патриарх, говоря о молодежной работе Церкви на Епархиальном собрании города Москвы 23 декабря?
— Мне показалось самым важным, что Святейший Патриарх определил сейчас основную задачу как построение системной работы с молодежью. Он отметил большой опыт, накопленный сейчас, — опыт православных молодежных организаций, который на самом деле очень значителен. При этом Его Святейшество отметил важность обобщения и систематизации такого опыта, которую начала делать епархиальная комиссия по делам молодежи. Опыт надо превратить в конкретные методические материалы и разработки и распространить его по московским приходам.
Первая задача: на каждом приходе должно развиваться молодежное служение, должен быть ответственный за развитие этой деятельности. Это очень правильно и своевременно. Несмотря на то, что эти предложения звучали давно, они, к сожалению, еще не были воплощены в жизнь. Это, конечно, выведет работу с молодежью на качественно новый уровень.
Второе: Патриарх уделил внимание тому, что молодежных специалистов для приходов нужно готовить. Готовить их нужно на основе уже имеющегося опыта, прежде всего, но должна быть и система обучения. Я знаю, что при епархиальной комиссии по делам молодежи планируется в ближайшее время открыть такие курсы по подготовке специалистов по работе с молодежью на приходах. Тем более, как отметил Святейший Патриарх, такая помощь приходам в организации приходской жизни, — одна из основных задач епархиальной комиссии по делам молодежи, у которой сегодня назначен новый руководитель — епископ Игнатий Бронницкий. Я считаю это очень значительным событием, комиссию возглавил именно епископ, который может отойти от каких-то нестроений и несогласий между разными подходами к работе с молодежью и всегда найти выверенное решение.
Третье, что хотелось бы отметить. Святейший Патриарх поставил задачу работать со студенчеством. Это большая и сложная задача, но решать ее действительно необходимо сейчас. Проведение молодежных форумов «Вера и дело», которые проводит епархиальная комиссия уже третий год, показало, что интерес и потенциал студенчества огромен. На Форуме в этом году, например, проявили себя активные молодые люди более чем из 40 московских вузов, с которыми мы поддерживаем непрерывную связь. Они, в свою очередь, формируют сейчас вокруг себя группы единомышленников. Сейчас у нас готовится проект по построению работы с вузами Москвы. В каждом вузе — а начнем мы с самых известных и значимых: МГУ им. М. В. Ломоносова, РГСУ, МГТУ им. Баумана — будет существовать молодежная православная группа, которая начнет прсветительскую и миссионерскую деятельность среди студентов. Группы, в свою очередь, будут объединены между собой и смогут обмениваться опытом , совместно решать задачи и поддерживать друг друга.
Можно отметить такой интересный факт. В день, когда состоялось Епархиальное собрание, я разговаривал с Людмилой Ивановной Швецовой, это первый заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководитель Комплекса социальной сферы. И у нее был первый вопрос: что сегодня интересного было сказано на Епархиальном собрании? Раньше сложно было представить, что государственный служащий такого уровня будет живо интересоваться тем, что происходит на Епархиальном собрании. Это удивительное явление, которое говорит о том, что тот импульс, который сейчас Патриарх придает социальной и молодежной работе, становится заметным и интересным для профессионалов и специалистов в этой сфере.
— А кто руководил молодежной работой в Москве со времени Синода, когда епископ Феофилакт был назначен на Смоленскую кафедру, и до дня Епархиального собрания, когда епископ Игнатий был назначен викарием по молодежной работе?
— Буквально сразу после интронизации Святейший Патриарх Кирилл утвердил программу «Православная молодежь Москвы — 2009», которая была составлена из предложений православных молодежных организаций города Москвы. Программа была составлена из предложений самих молодых ребят, и более того, в нее был заложен принцип, что ее воплощение — это тоже задача самой православной молодежи. Поэтому, несмотря на то, что не было руководителя, был очень четкий план работы. При епархиальной комиссии существует официально утвержденный совет православных молодежных организаций, куда входят более 20 московских организаций. Мы приложили все силы, чтобы эта программа была выполнена, тем более, что 2009 год — Год молодежи. Пять пунктов из этой программы были включены председателем Правительства Российской Федерации В.В. Путиным в «План основных мероприятий Года молодежи». То есть нам удалось вывести наши предложения на очень высокий уровень, в том числе это был православный студенческий форум «Вера и дело», который прошел, к сожалению, уже после перевода владыки Феофилакта. Форум в этом году состоялся в рамках Всемирного русского народного собора, и в ходе собора и форума состоялась встреча молодежи с Патриархом. Был реализован молодежный волонтерский проект «Помощь ближнему», Фестиваль творчества православной молодежи «Под солнцем», спортивные «Георгиевские Игры» в Лужниках, летний лагерь «Вера и труд», всего более 30 проектов.
Очень важно сказать, что это не отдельные разрозненные мероприятия, как может показаться на первый взгляд, это комплексная система интересных дел, объединенных в единую программу. Эти дела никем не навязаны ребятам. Повторю, что они сами их придумывают и осуществляют. Эта комплексная программа решает очень важную задачу — сплачивает всю московскую православную молодежь. В результате, ребята из всех православных молодежных организаций хорошо знают друг друга, обмениваются опытом, проводят совместную работу, не замыкаются в своем узком кругу. А уже к такому сплоченному ядру православной молодежи, как к снежному кому присоединяется сейчас много невоцерковленной молодежи. Во всех наших просветительских и социальных проектах, спортивных соревнованиях и праздниках всегда участвует много нецерковной молодежи, которая потом, увидев и познакомившись со своими православными сверстниками, присоединяется к ним, приходит в их приходские молодежные организации и в конечном итоге открывает для себя Церковь и красоту Православия.
Московское православное молодежное движение в настоящее время ширится и очень динамично развивается. Это подтверждается тем, что ребята активно участвовали в студенческом форуме «Вера и дело», в молодежном шествии 4 ноября. В День народного единства пришли около полутора тысяч представителей наших православных молодежных организаций, именно членов приходских организаций, а не просто студентов или прихожан. Это, конечно, немного, но все познается в сравнении. Сейчас, я думаю, нет в Москве молодежных движений, которые могут без принуждения и активного применения административного ресурса собрать на улице в плохую погоду даже тысячу человек.
— Святейший Патриарх начал употреблять понятие «молодежный лидер», которого раньше избегали. Насколько вам это понятие кажется продуктивным?
— Я готов согласиться, что словосочетание «молодежный лидер» избегали в православной среде, но это было десять лет назад, когда оно только появилось. Сейчас, я надеюсь, уже всем понятно, что речь идет не о лидерстве, построенном на честолюбии и тщеславии. Но это термин подчеркивает то, что такой человек должен быть инициативным и деятельным. И говоря о «молодежных лидерах», Святейший Патриарх, я думаю, подчеркнул тем самым необходимость поддержки на приходах инициатив и деятельности молодых людей.
— Термин приживается, а люди, которых можно так назвать, уже есть?
— Да, несомненно, есть люди, которых уже без всякого сомнения и оговорок можно назвать молодежными лидерами. В каждой православной молодежной организации , например, «Маронцы», «Сретение», «Молодая Русь», «Колокол», «Георгиевцы!», «Покров» — руководители организации — это молодые люди, ровесники ее членов. Свой авторитет они заработали служением другим, а иначе его, кстати, зарабатывать в православной организации бессмысленно и бесполезно. Им доверяют, они своим трудом заработали уважение. Они лидеры, так как могут ставить задачи для всех, воодушевлять и направлять всех, имея большой авторитет. Мы довольно давно работаем с такими лидерами, из них состоит Совет православных молодежных организаций. Это ответственные ребята, если они что-то берут на себя, они это делают.
Tweet |
Вставить в блог
Поддержите нас!
Я так понимаю, что фестиваль - большое дело, которое обычно проходит в несколько дней, как минимум в два: отборочные туры и гала-концерт. Вот такого рода информацию я и расчитываю найти. Организаторы заявленны серьезные, а данные скудные, и не по существу.
Евгений, я был на нем в "Манеже" на выставке "Православная Русь". Прошел очень хорошо!
Вот нашел ссылку http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=32804
Я заинтересовался очень! Но ничего вразумительного про этот фестиваль в сети не нашел. :(
Уважаемый Вадим!
Когда и где он проходил? Кто выступал? Можно ли ознакомиться с творчеством лауреатов?
Есть ли в Сети сайт или ссылка про него какая?
Спасибо!