Tweet |
«Вторая треть XII в. Константинополь», - типичная надпись на музейной табличке. Только табличка эта стоит не рядом с картиной или нефритовой статуэткой, а перед одной из самых чтимых икон - Владимирской. Во время богослужений перед ней стоит подсвечник с зажженными свечами, в музейные часы свечи зажигать запрещено.
Храм Святителя Николая существует в двух ипостасях, четкую грань между которыми провести сложно. Во время богослужений внутри сохраняется специальный климат, иконы хранятся в особых музейных киотах; с 12.00 до 16.00 , когда храм становится одним из залов Третьяковки, приезжают паломники, чтобы помолиться перед Владимирской или одним из списков рублевской Троицы.
Храм и храмовый хор получают содержание от государства во многом из-за того, что иначе у общины не будет достаточно средств для содержания древних икон в надлежащем состоянии.
Юлия Афремова, сурдопедагог
Сейчас я преподаю русский язык глухим детям в школе-интернате №101. С детства мечтала стать врачом или педагогом. Когда поступала в институт, не добрала баллов на логопеда и пошла на отделение сурдопедагогики. Решила поработать по специальности - и вот уже три года преподаю. Бывает, конечно, что дети проказничают, а так мне моя работа очень нравится.
Сначала мы с мамой ходили в храм на Ваганьковском кладбище, в котором служил отец Николай Соколов. Потом батюшку перевели сюда, мы пришли вслед за ним. В храме работали и мама, и я: следили за свечами, убирались после служб. Когда после богослужений храм работал как один из залов Третьяковки, я была его смотрительницей. Посетители часто пытались сфотографироваться рядом с Владимирской иконой Божией Матери, а ведь фотографироваться в Третьяковке нельзя, и мне приходилось внимательно за этим следить.
Внутри храма очень здорово даже просто находиться! Интересно, что когда Владимирскую икону уносят, например, на реставрацию, возникает впечатление, что храм пустой. А когда она возвращается, внутренняя гармония как бы восстанавливается.
Олег Прохоров, журналист, сотрудник немецкого телевидения ЦДФ
Начал ходить в храм курсе на втором-третьем, когда учился на романо-германском отделении филфака МГУ. Получилось забавно: к нам на кафедру, к моему научному руководителю А.Н. Горбунову (кстати, диакону), зашел отец Андрей Зуевский из храма Николы в Толмачах. Разговорились, батюшка пригласил прийти в храм, и я там остался.
У нас есть очень хорошая традиция, отец Андрей называет ее «трапеза любви»: после службы все, у кого есть время, идут вместе пить чай или кофе в одну из ближайших кафешек. За чаем можно обсудить темы, на которые не принято говорить в храме: новости, книги, фильмы. Неформальное общение - это возможность увидеть тех, с кем знаком по храму, в другой, светской обстановке. Благодаря этим «трапезам» мы со многими очень подружились: теперь помогаем друг другу по работе, вместе можем на автобусе или нескольких машинах поехать в Лавру.
Федор Куприянов, адвокат, заведующий кафедрой ПСТГУ
В этот храм хожу молиться с самого его открытия в начале 90-х. Помню времена, когда здесь еще ничего не было, мы вместе с настоятелем и еще одним прихожанином - Валерием - на носилках выносили отсюда мусор, перетаскивали с пола белокаменные плиты.
Служили, еще когда не было окон, и батюшка благословлял мужчинам надевать шапки: когда мороз - 20, без шапки особо на молебне не постоишь!
Отец Николай раньше служил в храме Всех Святых на Ваганьковском кладбище, и первые прихожане вместе с ним перешли оттуда. Потом стали приходить те, кто интересуется искусством, после - спортсмены (ведь отец Николая - духовник Олимпийской сборной РФ).
Кто-то пришел, чтобы послушать наш хор, кого-то привлекла воскресная школа. Достаточно много приходит сотрудников Третьяковской галереи.
В приходе немного тех, кто ходит сюда, просто потому что живет неподалеку. Людей привлекает сюда нечто иное. Я бы сказал, что это «толмачевский дух», особая атмосфера нашей общины.
Ольга Шапова, сотрудник Третьяковской галереи
В Третьяковской галерее числюсь как сотрудник храма. Работаю уже два года, сижу за свечным ящиком. В «музейное» время приходят и поодиночке, и группами. Кто-то забредает случайно, другие приезжают специально, чтобы посмотреть на определенные иконы. В основном, конечно, на Владимирскую. Часто бывает, что приходят с одним настроем, а выходят из храма совершенно другими: притихшими, серьезными, даже разговаривают по-другому.
Весной-летом много иностранцев, особенно набожные - итальянцы. Они приходят - и сразу к Владимирской: крестятся (по-своему), прикладываются. А греки, когда приезжают, тоже. Естественно, прикладываются и, бывает, читают перед ней акафист на греческом языке.
Сайт храма Свт. Николая в Толмачах: http://www.vtolmachah.ru/
Читайте также: Протоиерей Николай Соколов: «Всех объединяет литургия, совместная молитва»
Tweet |
Вставить в блог
Храм святителя Николая в Толмачах22 декабря 2009
|
Поддержите нас!