rss
    Версия для печати

    Храм великомученицы Екатерины на Всполье

    Жизнь православного храма - это не только богослужения, но и приходская община. Кто они - прихожане современных московских храмов? На чем строится приходская община? Чтобы выяснить это, мы открываем рубрику "Портрет прихода". Сегодня "ТД" знакомит читателей с общиной храма святой Екатерины на Всполье, подворьем Православной Церкви в Америке.

    Храм святой Екатерины - центр распространения гуманитарной и благотворительной помощи от Православной Церкви в Америке приходам Русской Православной Церкви. В лавке храма можно приобрести православную богословскую литературу на английском языке, в частности протопресвитера Александра Шмемана, протоиерея Иоанна Мейендорфа. Для прихожан храма святой Екатерины открыты библиотека и видеотека, предоставляющие большой выбор литературы и видеоматериалов на русском и английском языках. При храме действуют воскресная школа и изостудия для детей, евангельские чтения для взрослых и курсы английского языка. Среди прихожан - жители Замоскворечья, сотрудники американского посольства и представительств американских компаний в Москве.

    Джон Степанчук Джон Степанчук, руководитель Макроэкономического отдела в Посольстве США

     Прихожанином храма св. Екатерины я стал два года назад, когда начал работать в американском посольстве в Москве. До перевода в Москву занимал должность генерального консула США в Екатеринбурге. С помощью нашего консульства там устраивали православные выставки, о. Закхей был на открытии этих мероприятий, мы познакомились, он пригласил меня посетить храм св. Екатерины в Москве, и я даже попробовал петь в хоре.

     В России живу уже пять лет. До этого работал в Афинах, в Литве, на Украине. Дипломатической работой начал заниматься больше 30-ти лет назад: занимался исследовательской работой по ближневосточным вопросам в библиотеке Конгресса в Вашингтоне.

     В основном моя работа была связана с Восточной Европой, но это был вопрос не карьеры, а скорее веры, ведь прежде всего я - православный христианин. В США был прихожанином Свято-Никольского храма в Вашингтоне - кафедрального собора Американской Поместной Церкви, там мы пели на двух языках - английском и церковно-славянском. В других странах тоже всегда молился в православных храмах: в Греции, например, пел в византийском хоре, а сейчас я певчий в храме св. Екатерины. Я очень рад возможности быть прихожанином этого прекрасного храма. Надеюсь, что атмосфера любви и братства сохранится в этой общине на много-много лет.

     

    Елена, смотрительница в храме святой великомученицы Екатерины, в прошлом - фельдшер «Скорой помощи»Елена

     За 10 лет, что я работаю в храме, он очень изменился: возникла крепкая община с тесными, доверительными отношениями между клириками и прихожанами. Думаю, главная заслуга тут, прежде всего, Господа Бога и святой Екатерины, потому что отношения между прихожанами и служителями храма начались с общей молитвы. Очень многое сделал настоятель - архимандрит Закхей (Вуд).

     Батюшка именно создавал храм: и здание, и общину. Помню, когда его сюда назначили, храм был в очень плохом состоянии: краска на стенах облупилась, по территории бродили собаки... Настоятель стал всех организовывать: мы вместе сеяли траву, сажали цветы. Помогать приходили даже продавщицы из соседних магазинов!

     Не все приняли это начинание, говорили: «Вот, он начинает благоустраивать территорию, храм, а нужно заботиться о прихожанах». Многие ушли, а те, кто участвовал в этих работах, наоборот, стали приходить сюда молиться. Собрался очень молодой активный коллектив: отцу Закхею было чуть больше 30-лет, мне было 40, и я считалась одной из самых старших сотрудниц!

     

    Наталья Денисова, пресс-секретарь подворья ПЦА в Москве - помощник руководителя авиастроительной компанииНаталья Денисова

     В храм св. вмц. Екатерины хожу с конца 2003-го года. Обеих моих бабушек звали Екатеринами, думаю, Господь привел меня сюда, чтобы за них молиться.

     У нас на приходе, и это только благодаря кропотливому пастырскому окормлению отца Закхея, самое главное - и каждый это понимает, - что ты кому-то нужен, что тебя понимают, любят, что это твой храм и для тебя - дом родной. Получается, что все мои друзья, знакомые теперь связаны именно с храмом. А еще очень важно найти духовника, который не просто будет тебя любить и принимать такой, какая ты есть, но и заставит задуматься о своем внутреннем состоянии, покаянии...

     В наш храм приходит очень много разных интересных людей, и по милости Божьей, работать здесь - это удивительная возможность пообщаться с теми, с кем я бы никогда не встретилась в другом месте, и особый опыт понимания того, что такое Церковь, как она устроена изнутри. Ведь одно дело, когда ты читаешь о жизни священнослужителей, и совсем другое - когда своими глазами видишь, как они трудятся, молятся за нас, причем не только во время служб. Я так благодарна Господу и святой великомученице Екатерине за подаренную возможность работать с отцом Закхеем!

     


    Справка:
    Первые сведения о деревянном храме на этом месте датированы 1612-м годом. «Всполье» в языке Москвы тех времен означало пахотные земли, расположенные за фактической границей городского поселения; земли в районе современной Серпуховской площади обрабатывались Екатерининской чёрной слободой пахарей, в которой к 1651-му году числилось 87 дворов (Сытин). В это же время (1657) деревянная церковь сменяется каменной.
    Существующий храм в стиле барокко построен в 1766-1775-м годах по проекту Карла Бланка. Вероятно, что постройка храма была заказана лично Екатериной II во время её коронации в 1762-м. Бланк построил новое здание рядом со старым, объединив два храма центральным объёмом с колокольней. Новая (сохранившаяся) церковь действовала летом, старая (отапливаемая) - зимой. Тогда же, в 1769-м, построена ограда (переделана в 1820-х после пожара 1812-го), использовавшая решётки, изготовленные в 1731-м для Соборной площади в Кремле.
    Иконы для храма были написаны Д.Г. Левицким совместно с В.И. Василевским; не сохранились. Тёплая церковь, сгоревшая в 1812-м, была перестроена лишь в 1870-1872-м во имя Спаса Нерукотворного (см. фото 1883 г.).
    В 1920-1924-м в храме на престольный праздник служил Патриарх Тихон.
    Храм в 1931-1992-м был закрыт, использовался под различные конторы и жильё.
    В 1970-1983-м летняя Екатерининская церковь внешне восстановлена реставрационными мастерскими Института Грабаря. Колокольня разрушена в 1930-е. Здание Спасской тёплой церкви было лишено купола и использовалось в промышленных целях.
    В 1992-м храм был передан православной общине.
    7 декабря 1994-го передан подворью Православной Церкви в Америке.
    Первая литургия в храме была совершена на Благовещение 1995-го года. Настоятелем храма был назначен митрофорный протоиерей Даниил (Губяк).
    11 июня 1999-го года состоялось великое освящение храма Патриархом Алексием II при сослужении Блаженнейшего митрополита Феодосия (Лазора).
    В 2002-м году настоятелем храма и представителем Православной Церкви в Америке при Патриархе Московском и всея Руси назначен архимандрит Закхей (Вуд).


    Сайт храма святой Екатерины: http://www.st-catherine.ru/

    Читать также:

     

    Митрополит Иона: Церковь существует для всех людей

    Архимандрит Закхей (Вуд): Мы все находимся в паломничестве к вечности

    Вставить в блог

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru